Сочи-2014: Всех забудут, победы запомнят

Пока "креаклы" из числа оппозиционеров желают провала сочинской Олимпиады, известный российский супермарафонец Дмитрий Ерохин совершает уникальный пробег в 1700 километров, посвящая его будущим Играм. Накануне старта спортсмен рассказал "Правде.Ру", зачем в разгар зимы он собрался бежать из Москвы в Сочи и ради чего идет на такой экстрим.

— Кто такой марафонец — понятно. Дмитрий, объясните, кто же такой трейлраннер Дмитрий Ерохин?

— Трейл — это бег по пересеченной местности, то есть это не выделенная дорожка, не асфальт, хотя, по правилам, могут попадаться и такие участки. В основном это природные условия: горы, пустыня, джунгли, болото — то есть все, что угодно. И, как правило, соревнования эти длиной от 50 километров и могут быть до 200-300 километров. 320 километров — в настоящий момент самый длинный трейл, Тур гигантов, проходит в Италии.

— Вы собираетесь совершить необычный пробег из Москвы в Сочи за 30 дней. Расскажите, пожалуйста, как пришла такая идея, почему именно в Сочи? Вы хотите финишировать в день открытия Олимпиады?

— Да, в этом концепция: за 30 дней пробежать 1700 километров. И успеть к Олимпиаде. Попытка преодолеть это расстояние уже была. Другой спортсмен Александр Каменев попытался добежать до Сочи весной, в конце мая. И я за него болел. К сожалению, из-за травмы не получилось, и я решил подхватить упавшее знамя и сам попробовать пробежать.

— Это сколько же надо каждый день пробегать километров?

— Я привязан к местам ночевок, к гостиницам. Приблизительно будет варьироваться от 50 до 70 километров в день. (Вчера, 11 января 2014 года, в пятый день пробега, Дмитрий Ерохин преодолел отметку 300 километров. — Ред.)

— Вас будет кто-то сопровождать?

— Да. Тоже марафонец — Алексей Меркулов. Он сам предложил мне. Ему это интересно. Будет снимать видеорепортажи, обеспечивать связь с внешним миром. Я же буду сосредоточен только на беге и на восстановлении.

— А сколько комплектов одежды вы с собой возьмете?

— Я возьму и на минус 30 градусов альпинистскую одежду, вдруг ударят крещенские морозы, и на минус 10 у меня будет термобелье лыжное, и на 0 градусов.

В первые дни я постараюсь выбирать не 56, а 70 километров, чтобы как можно быстрее убежать южнее. Поскольку падение температуры — это для меня, конечно, дополнительная нагрузка.

— Но вы готовы бежать при температуре и в минус 30?

— Да, конечно. Главное — не поморозить легкие. Я бегал при температуре минус 29,6. То есть у меня есть опыт, но все равно нужно готовить организм преодолевать эти условия. Мой друг Всеволод Худяков, суточник, он бегает сутки, марафоны в 100 километров, написал мне тренировочный план. Я по нему готовился.

— Тридцать дней бежать — это суровая нагрузка для организма. Сколько вы всего марафонов пробежали? Сколько максимум дней бежали без перерыва?

— Я бегал 26 марафонов. Самый продолжительный — это десять дней в Гималаях. Но там нагрузка была для меня более экстремальная, хотя и более короткая по времени. Ты ограничен в калориях, на тебе дополнительно рюкзак. Здесь я все-таки буду бежать налегке, но более длительно по километражу и по времени.

— А как вы решили заняться бегом на длинные дистанции?

— Постепенно. Как любой бегун, начиная с более короткой дистанции переходит к длинным. Увеличиваешь дистанции, экстремальность. Едешь в другие условия: в горы, в пустыню. Выше, дальше, быстрее.

— Какой до этого периода у вас был самый экстремальный забег?

— Конечно, марафон des sables, где я бежал в пустыне. Бежал с рюкзаком (а это плюс шесть-восемь килограммов), была жара, песок, по которому очень тяжело бежать, необходимо дополнительно отталкиваться. У меня было очень мало еды. Плюс воду на себе несешь, которую тебе выдают. Может, то, что я прошел des sables в таких условиях, и подтолкнуло попробовать преодолеть не трехзначную цифру, а сразу четырехзначную цифру в километрах — 1700.

— Ну, а если, допустим, на двадцатый день ваш организм вам скажет: "Дима, все, хватит", — как вы будете с этим бороться?

— Конечно, может случиться какая-то травма, которая будет объективно препятствовать, — это одно. Но если это будут психологические проблемы, то буду с ними бороться, преодолевать.

— А из продуктов, что вы возьмете с собой?

— Буду питаться тем, что продается на дороге по ходу самого пробега. С собой, возможно, возьму запас спортивного питания. Это углеводы или батончики протеиновые и непосредственно сам протеин. Поскольку белок — это основное для мышц, для восстановления. А в остальном обычная еда, которую можно покупать спортсменам, — фрукты, бананы, яблоки и апельсины. Еда и вода должны быть качественные, чтобы исключить опасность общепита.

— Вы бежите не просто так, а в поддержку благотворительного фонда ОРБИ. Как пришла идея связать свой бег с благотворительностью?

— Это мировая практика марафонов. Бегуны бегут и дополнительно собирают деньги на какой-то общественно полезный проект. Для меня спусковым крючком для этого послужил Владимир Волошин, который тоже бежал марафон des sables. Он поставил себе цель собрать деньги для лечения детей. Был такой сбор, в том числе, с помощью sms. Я тоже отправлял ему sms.

К этому пробегу ситуация из стадии идеи перешла в стадию возможности. Из ближайшего круга знакомых у меня есть Дарья Лисниченко, которая тоже бегает марафон. Она возглавляет фонд ОРБИ по борьбе с инсультом, то есть помогает тем, у кого родственники перенесли инсульт. Я предложил ей, она согласилась.

— А как вы думаете, во время вашего бега в Сочи, не будут ли другие люди присоединяться к вам и тоже бежать?

— Я приглашаю и буду этому очень рад. Я, вообще, хотел бы эту трассу сделать постоянной. Может, кто-то через год побежит и быстрее меня пробежит эту дистанцию. Это мировая практика. В Америке регулярно бегуны пересекают США, и это никого не удивляет. Австралию пересекают тоже: ежегодно кто-то бегает и ставит рекорды, стремится все быстрее пробежать. Если трасса Москва — Сочи станет для бегунов постоянной, то я буду только рад.

— Вы разговариваете во время бега? О чем-то думаете, когда бежите?

— Нет, говорить — это дополнительные затраты времени, энергии… Конечно, думаю — о беге. Я готовлюсь к трейлам — ведь это пересеченная местность, можно элементарно споткнуться и упасть. Ты должен быть сосредоточен, но не на себе или на каких-то мыслях. А сосредоточен на трассе, то есть на дороге, тем более, в городских условиях. Пешеходы, машины, светофоры, переходы… Постоянно оцениваешь окружающую обстановку, а уж тем более, когда ты шесть часов бежишь. Я должен быть только на беге сосредоточен.

—С недавних пор вы еще начали организовывать забеги в Москве, в Подмосковье. Как до такой жизни дошли, что одним бегом не ограничиваетесь?

— В какой-то период понимаешь, что необходимо популяризировать то, чем ты сам занимаешься, во что веришь. Решил организовать. До этого я в качестве спонсора выступал. Теперь решил организовывать московские серии марафонов. Московский марафон призываю бегать, поскольку моя, так скажем, мечта, чтобы в Москве тоже бежали марафоны, ну, хотя бы 10, 20, а потом и 50 тысяч человек. Конечно, сразу столько народу не побежит, но если такой марафон будет проводиться ежемесячно, уверен, эта идея захватит многих.

Для меня главное — точность дистанции, чтобы 42,2. Если принципиально меньше будет, я расстроюсь, поскольку это не марафон. Если принципиально больше — я тоже расстроюсь, поскольку результат будет завышенный.

— Среднестатистический россиянин сидит в офисе и, как правило, ленив, что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы, такие, как он, встали и побежали?

— Самому бегать. Когда будут видеть, что другие люди бегают, то тоже побегут. Аккумулятивное накопление. Кто-то приходит в бег похудеть, кто-то со снежных видов спорта приходит. Поэтому наша цель — делать марафон ежемесячно.

— Бег на длинные дистанции — все-таки достаточно затратное по времени занятие. Хватает ли у вас времени на сон, на работу, на личную жизнь?

— Сон должен быть восемь часов. Мое мнение — бег не должен быть неким самостоятельным действием, которое ты должен отрывать от сна, от быта. Надо научиться выстраивать свою жизнь так, чтобы бег не был препятствием для других сфер жизнедеятельности. И тогда можно всю жизнь бегать, и будет комфортно, и можно радоваться.

— От читателей пришел немного политический вопрос: "Оппозиционеры радуются, когда наши сборные проигрывают. Или когда кто-то из мировых лидеров объявляет, что не поедет на Олимпиаду в Сочи. Вы как спортсмен, как к этому относитесь?"

— Я абсолютно аполитичный человек. Я просто про это не думаю: приедет кто-то или не приедет. Я буду болеть за нашу сборную, за спортсменов. В памяти через год, десять, двадцать лет останутся только победители, побежденные, результаты, медали. Ничего другого не останется. Кто, почему не приехал, все забудут. Все это суета. И это правильно.

— На ваш взгляд, сейчас много человек бегают в Москве?

— Если сравнить с более бегающими странами, то мало. Но важна динамика, и она меня радует, она растет в геометрической прогрессии. Количество бегунов год от года растет.

— Что бы вы посоветовали тем людям, которые с завтрашнего дня хотят совершить свою первую пробежку.

— Купить зимние кроссовки. Есть такая объективная опасность — поскользнуться. Зимнюю одежду купить беговую, термобелье взять, чтобы не простыть. У меня советы прикладные. И мотивации, конечно, прежде всего могу пожелать.

А замахиваться следует сразу на большую цель — не на десять-двадцать километров, а на сто.

— Что или кто вас вдохновляет на такой для многих непонятный образ жизни?

— Финиш. То ощущение, которое я испытываю на финише. Вот это меня вдохновляет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Евгения Румянцева