Главные события 2013 года. Выбор редакции

"Правда.Ру" предлагает свою версию наиболее значимых политических событий ушедшего 2013 года, который отодвинул ощущение наступающего конца света, владевшего миром год назад. И даже глубокий кризис Римско-католической церкви показывает, что нарыв вскрыт и либеральные ценности, пропагандируемые на Западе, встретили надлежащий отпор во всех частях света. Россия вступает в Новый год с гораздо более упроченными позициями, чего не скажешь о США.

1. Главным событием года стал ноябрьский отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и последовавший за этим провал инициативы "восточного партнерства". Это, по сути, означает победу России в борьбе с Западом за влияние на постсоветском пространстве с долгосрочной перспективой. Гладко протекавшее движение самостийной Украины в жесткие объятия ЕС, было прервано Владимиром Путиным, который спросил украинских коллег: "Жить хотите, как в Париже, а читать умеете? Рынки — открыть, нормы и регламенты- ввести европейские. Промышленность — закрыть. Это явный крен в сторону сельхозпридатка еврозоны" — сказал Путин и добавил, что для защиты собственных рынков введет таможенные барьеры. А это для Украины, находящейся на грани дефолта и банкротства было неприемлемо. Сначала он попросил денег у ЕС и МВФ, но получил отказ, так как и денег столько нет, а если и есть, то по неприемлемым условия. Потом пошел к Путину, хотя очень не хотелось. В итоге Россия в декабре предоставила Украине беспрецедентную помощь, которая позволит стране не только пережить кризис, но и выйти из него с ростом. Запад назвал это давлением и рисованным шагом, но господа, кто платит, тот и заказывает музыку, а с рисками, есть надежда, что они оправданы.

2. Вторая стратегическая победа Россией была одержана чуть раньше — на полях дипломатического сражения за Сирию. Перевес в гражданской войне в Сирии склонился в сторону правительственных сил еще в июле. И тогда на щит оппозицией было поднято химическое оружие, которое якобы применяли правительственные войска. На самом деле это сделали исламские террористы, которым очень хотелось дать повод президенту Бараку Обаме обвинить президента Башара Асада в том, что он перешел " красную черту". Кульминация наступила в сентябре. Американские войска готовились к нанесению ограниченных ударов, но вдруг главные союзники начинают Обаму сдавать, сначала парламент Великобритании проголосовал за невмешательство в дела Сирии, затем Олланд сказал, что только после вас, но не дождался часа "икс", у Обамы забуксовал собственный Конгресс, все время откладывавший "одобрямс". И вот здесь Российская дипломатия выступила с инициативой уничтожить сам "камень преткновения" .Удивительно быстро все согласились, и было подписано соглашение о ликвидации химического оружия Сирии. Объединенная Организация по запрещению химического оружия выиграла Нобелевскую премию мира за содействие Путину и Обаме. К Путину зачастили арабские шейхи советоваться и торговаться, но президент не намерен делиться успехом.

3. Кончина от рака президента Венесуэлы Уго Чавеса в марте взволновала мир. Это был неординарный человек и политик, строивший сильное государство с социально ориентированной политикой, которую он назвал социализмом XXI века. Уго Чавес сплотил Латинскую Америку, научил страны континента не бояться американских спецслужб и создал в регионе политический противовес США. Президент США Барак Обама после смерти команданте надеялся, что "Венесуэла начинет новую главу своей истории", естественно, с перемены курса. Но ставка США на кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса не оправдала себя, несмотря на откровенное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы и подрывную деятельность. В результате признанных демократических выборов 14 апреля 2013 года президентом Венесуэлы избран ставленник Чавеса- Николас Мадуро. Это означает, что все контракты, заключенные Чавесом с Россией, в основном в военно-техническом и нефтяном секторе остались в силе.

4. В конце ноября "шестерка" международных посредников (среди которых была и РФ) и Иран подписали договор, согласно которому Иран уменьшит работы по обогащению урана до уровня 5 процентов и предоставит экспертам МАГАТЭ доступ для проверок. В ответ ослаблены экономические санкции, а именно, США согласились разморозить около 5 миллиардов долларов из 50 миллиардов иранских активов в зарубежных банках. Позиция России всегда определялась тем, что ей не выгодно, чтобы у Ирана была атомная бомба. С другой стороны, Россия понимала, что чрезмерное нагнетание напряженности вредит ее интересам, поскольку она имеет с Исламской республикой общую границу по морю. Поэтому Россия балансировала между позицией Запада и позицией Ирана. Главный итог позитивен для РФ, поскольку о войне между Ираном и Израилем, и тем более между Ираном и Западом, уже никто не говорит.

5. В феврале Папа Бенедикт XVI, в миру известный под именем Йозефа Ратцингера, подал в отставку. Это был неожиданный, даже сенсационный шаг, поскольку такие самоотводы не приняты на римском престоле, а уж тем более по причине проблем собственного здоровья или старости. Следовательно причина его ухода была в другом, а именно в том, что известный своей приверженностью, как пишут на Западе, к "консервативным ценностям", папа не выдержал давления либеральных епископов, в том числе соотечественников из Германии. Он не смог благословлять терпимость к мужеложеству, абортам и легализацию однополых браков. А может быть, ему претило рукоположение женщин и гомосексуалистов. Интересно, что после его отречения по Ватикану ударила молния. Конклав выбрал нового Папу — Хорхе Марио Бергольо, иезуита из Буэнос-Айреса. Первые его шаги показали, что он пошел на поводу у хорошо организованного, сплоченного, имеющего эшелонированную медиаподдержку "голубого лобби" в США и Европе.

6. В начале июня газета Гардиан начала печатать разоблачения сотрудника Агентства Национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена о тотальной прослушке и слежке правительства США за всем миром. Разоблачения нанесли огромный ущерб имиджу "самой демократичной в мире страны" и ее президенту, который, как сообщалось, был не в курсе массовых нарушений американского законодательства. Хотите — верьте в неведение Обамы, хотите — нет, но и то, и другое — плохо для его имиджа. Затем шпионаж был оправдан террористической угрозой, но как под этим предлогом прослушивать президентов, власти США не объяснили. Вывод из скандала можно сделать следующий. В США создана система контроля и подавления, состоящая из тайных институтов (тайных судебных решений, концлагерей), противоречащих конституции США. При этом никто из президентов США(начиная с Буша) не взял на себя политическую ответственность за создание и функционирование данной системы. Разоблачения Сноудена разрушают главный миф о США как о стране демократических ценностей, служащей примером для цивилизации.

7. 15 апреля 2013 года на марафоне в Бостоне было взорвано две бомбы. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет. Размышления постфактум после разоблачений Сноудена: или АНБ работает неэффективно при всей тотальности слежки, что доказывает следовательно уязвимость Америки перед террористами, или это была провокация с целью оправдать тотальную слежку АНБ. О том, что дело Царнаевых шито белыми нитками свидетельствует постоянный перенос оглашения обвинительного заключения Царнаеву — младшему. Потребует ли министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер для Царнаева смертной казни — вот в чем вопрос.

8.В июне Дума приняла закон об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Принятие и ратификация закона имели большое международное значение. Россия выдержала огромное давление "голубого лобби", которому поддался Папа Франциск I. Мало того, перешла в наступление и на уровне народной дипломатии(случай с "электриками" и голландским советником, и на уровне великих спортсменов (Елена Исимбаева), и на уровне политических деятелей. В своем послании федеральному собранию Владимир Путин заявил, что Россия будет и дальше придерживаться традиционных ценностей, несмотря на то, что во всем мире нормы морали и нравственности пересматриваются. "Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов", — сказал президент. России удалось стать таким лидером, ее примеру последовали другие страны. Индия восстановила статью уголовного кодекса, которая криминализирует гомосексуальные отношения , Австралия отменила законы штатов, разрешающие однополые браки, Уганда приняла закон о тюремном заключении за мужеложество.

9. Прошедший год ознаменовался расширением списка желающих вступить в Таможенный союз или образовать с ним зоны свободной торговли(ЗСТ). Определенно туда вступает Армения, разработана дорожная карта для Киргизии, ТС уже ведет переговоры о ЗСТ с блоком ЕFTA (Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн), Новой Зеландией и Вьетнамом, Израилем. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, российская сторона также рассчитывает на то, что переговоры с Вьетнамом в случае успеха смогут послужить моделью аналогичных переговоров о зоне свободной торговли междуТС и АСЕАН. Эта экспансия в рамках ТС имеет под собой и экономическую и политическую базу, поскольку любой политический вопрос такого рода имеет экономический смысл, а любой экономический проект такого масштаба — становится политическим. Но расширение экономических связей может принести РФ не только плюсы, но и минусы, например, угрозу замещения российских товаров на импортные. Поэтому при последующем расширении надо учитывать, прежде всего, собственные национальные интересы и стремление партнеров к дальнейшей интеграции.

10. В результате прошедших в октябре президентских выборов в Грузии окончательно сложилась новая политическая система. "Грузинская Мечта" стала правящей партией, президентом страны стал ее представитель Георгий Маргвелашвили. Единое национальное движение (ЕДН) Михаила Саакашвили перешло в оппозицию, а ее бывший лидер сбежал в США, спасаясь от уголовного преследования. Теперь он будет там читать лекции в одном из Университетов. Президент России недавно заявил, что необходимо восстанавливать дипотношения с Грузией, и это будет первым шагом к нормализации отношений. Однако путь будет непростым, поскольку в августе визит Путина в Абхазию вынудил Грузию направить РФ ноту протеста. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе назвала визит российского лидера "еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии".Сигналов о том, что Грузия признает независимость своих бывших республик, пока нет. Что же, с Японией Россия не подписывает мирный договор более полувека, но это не мешает проводить даже совместные военные учения.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить