Пенсионная реформа: слепили из того, что было

Целый год без преувеличения чиновники и законотворцы РФ ломали голову, как сделать новую пенсионную формулу. В результате к концу декабря, накануне нового года проект был принят Госдумой в последнем чтении. Уже сейчас хороших оценок пенсионной реформе дается мало. В целом и эксперты, и даже сами чиновники разводят руками, мол: уж как получилось…

В начале года, напомним, главными задачами правительства были определение судьбы накопительной части пенсий, вывод из тени "молчунов", реабилитация ПФР и урегулирование участия в жизни граждан негосударственных пенсионных фондов. Однако спустя месяцы в стенах Государственной думы в третьем чтении был одобрен проект с совершенно новой пенсионной формулой, в отношении которой возникает очень много вопросов.

Итак, россияне получили пенсионную реформу, которая "обнулила" накопительные пенсии "молчунов" и перенесла пенсионные накопления за 2014 год в пользу распределительной системы. И уже с 2015 года пенсии будут распределяться по новой пенсионной формуле — в баллах, величину которых ежегодно будет определять правительство. Баллы будут насчитываться гражданину в зависимости от уровня его белой зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Но при этом рассчитывать на пенсионные выплаты может только тот россиянин, который имеет 30 единиц.

Как можно добиться заветных 30 баллов? Во-первых, для этого необходимо отработать не менее 15 лет. Во-вторых, в трудовые годы следует получать зарплату не менее двух минимальных размеров оплаты труда (с 1 января 2014 года составит 5 554 рублей в месяц). При этом, по заявлению вице-премьера РФ Ольги Голодец, со следующего года МРОТ будет поэтапно повышаться, и если гражданин получает "серую" или "черную" зарплату, ему стоит серьезно задуматься о своем пенсионном будущем, которого из-за этих теневых доходов может вовсе не случиться. А если и случится, то совсем уже в преклонных годах. Согласно новой формуле, если зарплата гражданина будет меньше двух МРОТ, ему придется отработать вдвое больше для получения заслуженной пенсии. Минимальный стаж в данном случае составит 30 лет.

Важным моментом является то, что максимальное число баллов работающий россиянин получает только с максимальной зарплаты, которая уже сегодня составляет порядка 50 тысяч в месяц "белыми" выплатами. А это значит, что большая часть россиян, которые вынуждены работать за копейки, как бы усердно и на каком бы социально значимом поприще они ни трудились, все равно не смогут рассчитывать на высший балл.

"Правда.Ру" обратилась к экспертам с вопросами: удалась ли пенсионная реформа и считают ли они ее справедливой?

"Я считаю, что задачи правильные, — поделилась своим мнением председатель комиссии Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. — Скрытое повышение возраста есть, но я лично в этом не вижу ничего страшного и я считаю, что его надо было не скрытым делать, а открытым — не прятать то, что на самом деле происходит. По поводу того, каким образом будет это все исчисляться, я думаю, что мы сможем только увидеть уже на практике, потому что сейчас столько уже разноречивых прогнозов экспертов на эту тему, что точное составить представление о том, как будет осуществляться пенсия, какой будет коэффициент, трудно".

Однако сами разработчики пенсионной формулы, как заметила Елена Тополева-Солдунова, неоднократно уверяли, что "эта пенсионная формула во всяком случае не ухудшит ситуацию, то есть никто не будет получать меньше, чем если бы он получал по старой системе". В этом случае единственное, что будет отличать новую пенсионную систему от старой — большая дифференциация между теми, кто реально получал большие "белые" зарплаты и много отработал и теми, кто, например, непродолжительный срок работал медсестрой в больнице и получал маленькую зарплату. Несмотря на то, что при этом труд медсестры может иметь гораздо большее значение для общества и для страны, пенсия ее будет ниже, чем у какого-нибудь менеджера. Но при этом отчисления ее были бы такими же маленькими и при старой пенсионной формуле, так что, по крайней мере, здесь работает правило "не навреди".

Разумеется, понятно без лишних объяснений со стороны разработчиков (тем более, что об этом не раз заявлял глава государства), что новая пенсионная реформа направлена на стимулирование граждан зарабатывать больше денег, причем получать белую зарплату и тем самым до глубоких седин трудиться на благо российской экономики. Другой вопрос — если все будут стремиться получать больше, а у тех же медсестер зарплата будет копеечная, то кто тогда будет ставить уколы? Вопрос, впрочем, риторический…

"Пенсионная формула очень важная и очень драматичная тема и то, что с ней происходит, конечно, вызывает вопросы, потому что нет четких и понятных правил игры, — заметил в беседе с "Правдой.Ру" заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. - Ведь пенсионная же тема — это тема на десятилетия вперед, и мне кажется, что люди простые уже запутались, что там происходит с их накоплениями. К сожалению, не сумели выработать какой-то модели, которой бы четко объяснили гражданам: вот такие, ребята, правила игры, вот это идет сюда, это — туда, и так далее. А второй момент еще более драматичный. Не то, что не объяснили, так еще эти правила переписывают постоянно. Ведь пенсионная система — это же не Википедия, чтобы править все по ходу".

По мнению политолога, чиновникам следует вернуться к теме пенсионной реформы, несмотря на уже принятый закон, провести более вменяемую дискуссию на этот счет и выработать схему, которая была бы постоянной, и это постоянство гарантировано было бы государством.

"Тема слишком опасная, чтобы просто этим законом ограничить все, поставить точку и ждать, когда население на своем горбу это все почувствует и предъявит власти определенные претензии", — подводит итог Константин Симонов.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *