Мельница мифов: как согреться в холода?

Каким образом следует согреваться в самые лютые зимние морозы и не допускать переохлаждения организма? На этот счет существует много разных советов, большинство из которых на самом деле — мифы чистейшей воды. В канун Нового года "Правда.Ру" публикует небольшой обзор, посвященный самым распространенным мифам о том, как лучше согреться в холода.

Несмотря на то, что зима пока еще не спешит порадовать нас снегом и морозом, не стоит сомневаться в том, что в дальнейшем они все-таки будут. Следует так же учесть, что традиционно в Северном полушарии самым холодным месяцем считается все-таки январь, который вполне может подарить нам в начале года стужу. Ну, а когда это случится, то у людей сразу же возникнет одна стандартная проблема — как не замерзнуть даже в самый лютый мороз, ну, а если это все-таки и случилось, то каким образом можно быстро согреться?

И вот что удивительно — несмотря на то, что с зимними холодами мы сталкиваемся каждый год, о том, как правильно греться (то есть так, что бы не навредить себе), знают немногие. Наверное, это происходит из-за того, что в России существует большое количество мифов о том, как следует эффективно противостоять морозу и суровому зимнему ветру, и большинство верит именно им, а не рекомендациям специалистов. Что, конечно же, совершенно зря — часто такие "народные" способы согревания приводят к очень и очень тяжелым последствиям, которых можно было бы избежать, если бы люди использовали не их, а то, что действительно согревает.

Впрочем, утверждение о том, что на морозе нужно греться, само по себе является заблуждением — на самом деле, в холодную погоду греться совсем не обязательно, достаточно просто сохранять то тепло, что обеспечивает нам наш организм (ведь мы являемся теплокровными животными, то есть обладаем постоянной температурой тела, которая не столь уж и низкая). Тем не менее, по самым различным причинам, наше тепло при отрицательных температурах снаружи может покидать тело несколько быстрее, чем нужно — особенно быстро оно уходит при высокой влажности воздуха, который обладает лучшей теплопроводностью, чем сухой.

Таким образом, можно сразу разоблачить еще один миф — будто бы, чем сильнее мороз, тем быстрее охлаждается человеческое тело. На самом деле куда быстрее мы замерзаем при снегопаде, когда температура вокруг не такая уж и низкая (например, ноль градусов), однако влажность воздуха весьма высока. Подсчеты показали, что за пять минут пребывания на улицы во время снегопада при — 1°С теплопотеря организма примерно такая же, как и при нахождении на улице в течении пятнадцати минут ясным зимним днем, когда температура равна — 10° С. Как видите, зимой страшен не столько мороз, сколько высокая влажность, особенно, если она сопровождается еще и сильным ветром.

Тем не менее, вернемся к популярным мифам о том, как нужно согреваться в холода — точнее, как этого не нужно делать. Наверное, в силу специфических культуурных традиций России, первое место по популярности занимает заблуждение о том, что…

1. Если замерз, то согреться поможет алкоголь

Судя по всему, этот миф возник достаточно недавно — например, еще среди народных средств, помогающих при переохлаждении, которые рекомендовались в XIX веке, алкоголь не значился (и это при том, что тогда с самогоноварением практически никто не боролся, то есть чуть ли не в каждой деревне всегда было что выпить). Однако, несмотря на это, он успел достаточно широко распространиться — поэтому многие россияне, отправляясь, например, на зимнюю прогулку, обязательно берут с собой бутылочку алкогольного напитка — как говориться, "для сугреву". При этом мало кто задумывается над тем, что на самом деле алкоголь не согревает, а, наоборот, способствует быстрому охлаждению тела.

Происходит это потому, что действие этилового спирта приводит к расширению периферических кровеносных сосудов — в том числе и тех, что находятся под кожей человека. Ну, а если их диаметр увеличивается, то и тепло они начинают отдавать куда более интенсивно! Эта закономерность подтверждается весьма печальной медицинской статистикой, которая подтверждает: 85 процентов тяжелых обморожений, приводящих к ампутации конечностей, происходят именно в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Итак, алкоголь совсем не поможет вам согреться при переохлаждении — наоборот, он приведет к еще более быстрой потере организмом тепла. Кстати, именно поэтому не следует растирать спиртом на улице замерзшие конечности — эффект будет тот же самый. Куда более действенным является другой способ согревания — если вы почувствовали, что замерзли, следует плотно и сытно…поесть! Большинство реакций по расщеплению пищи — экзотермические, то есть в процессе их протекания выделяется тепло. Ну, а если пища еще к тому же достаточно острая, то есть содержит различные специи, то это еще лучше — приправы усиливают кровообращение во внутренних органах.

Что же как видите, пить алкогольные напитки на холоде не следует. Так же для профилактики замерзания не следует…

2. Надевать одежду и обувь, сидящие "впритык"

Вероятно, это заблуждение происходит из размышлений о том, что раз следует предотвратить потери тепла на холоде, то нужна такая одежда, которая "ляжет" прямо на кожу и максимально закроет ее поверхность — тогда тепло не будет уходить и организм не переохладится. На самом деле при таком подходе происходит вот что — организм нагревая одежду, которая, какая бы толстая не была и из какого бы материала не состояла, практически сразу отдает тепло в окружающую среду. А вот если между одеждой и кожей есть слой воздуха, то этот процесс замедляется во много раз — воздушная "подушка" обладает свойством накапливать и удерживать тепло достаточно долго.

Поэтому лучше всего носить в холода такую одежду, которая неплотно прилегает к телу и у которой можно без дискомфортного ощущения для тела затягивать отверстия рукавов, штанин и воротник — так тепло будет сохранятся значительно лучше. При этом желательно подобрать свой костюм для выхода таким образом, чтобы не вспотеть — как мы помним, влажный воздух проводит тепло лучше, чем сухой, поэтому, если воздушная прослойка между телом и одеждой станет более влажной, тепло будет уходить значительно быстрее.

Ошибочным считается представление и о том, что…

3. В холод — главное хорошо защитить поверхность головы, кисти и ступни, поскольку тепло из организма в основном уходит через эти части тела.

А вот и неправда — давно уже известно, что 98 процентов тепла организм всегда теряет… через поверхность легких, то есть при вдохе и выдохе. Теплопотери кожи на морозе составляют всего-то 2 процента! И хотя, все равно следует носить перчатки, шапку и теплую обувь, для того, чтобы существенно уменьшить потери тепла на холоде, лучше всего обмотать шарфом лицо или надеть специальную теплую маску — вроде тех, которыми пользуются лыжники. Прикрытые тканью ноздри и ротовое отверстие, существенно сократят потери тепла в холодную погоду. Ну и, конечно же, на морозе по возможности следует уменьшить интенсивность дыхания и длительность разговоров.

Достаточно часто, если приходящий домой человек жалуется на то, что у него замерзли руки, ноги и лицо, ему советуют…

4. Подержать замерзшие части тела у открытого огня, батареи или под горячей водой.

На самом деле так поступать не следует — резкий скачок температуры вызовет гибель клеток, в результате чего на замерзшей части тело может образоваться даже очаг некроза. Дело в том, что многие органические вещества (в частности, липиды, из которых состоят клеточные мембраны), весьма не любят резких температурных скачков, и если они происходят, то мембраны разрушаются. Поэтому при переохлаждении восстанавливать температуру замерзшего участка тела нужно постепенно — например, сначала подержать его в холодной воде из-под крана (чья температура все равно выше, чем на улице), потом — в чуть более теплой и т. п. Следует также заметить, что если при этом согреть организм "изнутри" — как мы уже говорили, не алкоголем, а едой со специями, то переохлажденный участок "придет в себя" куда быстрее.

Ну и наконец немножко о поведении на улице во время сильных холодов. На этот счет тоже существует одно распространенное заблуждение, говорящее о том, что…

6. Если втянуть голову "в плечи" и прижать руки к телу, то тепло будет уходить медленнее.

Увы, все это совсем не так — принятие подобной позы если и сократит теплопотери, то весьма незначительно — как мы уже говорили, в основном тепло теряется не через поверхность кожи, а через легкие. А вот попытка компактизировать свое тело таким образом, скорее, не согреет, а наоборот, еще более остудит организм — ведь подобные действия связаны с тем, что человеку придется держать в тонусе многие группы мышц. Напряженные мускулы же, сжимая сосуды, замедлят кровообращение на многих участках тела (в первую очередь — в районе шеи, плеч и грудной клетки), что вызовет достаточно быстрое их переохлаждение. Лучше поступать с точностью до наоборот — максимально расправить плечи, поднять голову и идти, немножко размахивая руками — такие действия помогут сделать кровообращение более интенсивным.

Как видите, спасаясь от холода, совсем не следует доверять большинству так называемых "народных" советов — чаще всего они являются заблуждениями. Куда лучше перед наступлением зимних холодов перечитать еще раз школьный учебник по анатомии и физиологии человека — после этого сразу же станет ясно, что именно нужно делать для того, чтобы не замерзнуть. И что делать ни в коем случае не следует…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить