Археология-2013: Рейтинг находок и открытий

Традиционно в канун католического Рождества журнал Archaeology опубликовал свой рейтинг самых выдающихся открытий уходящего года в области археологии. "Правда .Ру" предлагает читателям ознакомиться с кратким обзором того, что специалисты одного из самых престижных научных журналов считают важными достижениями археологической науки в 2013 году.

На первом плане интерес, проявленный к личностям, которые оставили свой след в истории. В этом году счастливчиком, о котором снова вспомнили, хотя особо и не забывали, оказался прославленный злодей шекспировских трагедий Ричард III, чьи останки были обнаружены в 2012 году, но бесспорные доказательства получили лишь в начале этого года.

Обнаруженный в Грузии череп принадлежал не столь известному историко-литературному персонажу, как английский король, зато он многое изменит в научных представлениях о наших далеких предках. А в ирландских топях найдены останки самого древнего человека, которого только вытаскивали из болота. Благодаря ему историки теперь знают, что ритуальные жертвоприношения совершались в этих краях почти на полтора тысячелетия раньше, чем предполагалось. Захоронение середины 8-го века в Перу показало, что местные женщины-правительницы были гораздо круче представителей сильного пола.

История делается руками людей в полном смысле этого слова. Велик наш интерес к старейшему порту на египетском побережье Красного моря и образцам монументальной архитектуры Древнего Рима. Новые технологии помогают отыскивать в непроходимых джунглях целые города, которые напоминают современные города-гиганты. Археологические свидетельства каннибализма в Джеймстауне открывают новую страницу в истории колонизации Нового Света.

1) В сентябре 2012 года сотрудники Лестерского университета (Великобритания) обнаружили под местной автостоянкой скелет. Местонахождение останков, следы полученных в боях ран и пораженный сколиозом позвоночник — все указывало на то, что найдено захоронение короля Ричарда III (правил с 1483 по 1485 год). Был произведен ДНК-анализ останков, их сравнили с генами двух ныне живущих потомков по линии Ричарда. Исследование подтвердило прежние косвенные доказательства. В феврале 2013 года академический совет университета Лестера сделал вывод, что останки человека, обнаруженного осенью прошлого года принадлежат последнему английскому королю из династии Плантагенетов — Ричарду III.

Однако голоса сомневающихся еще продолжают звучать. Интересно, что реконструкция облика Ричарда III не совпадает с широко распространенным клише — образом горбатого карлика. Вскоре после этой находки другая группа археологов объявила о точном местоположении Босвортского поля, где погиб английский король. На месте сражения найдено много оружия, пушечные ядра, доспехи и серебряный значок, вероятно принадлежавший одному из рыцарей Ричарда. Враги короля, а вслед за ними и Шекспир утверждали, что Ричард III был не только физическим уродом, но и моральным. Ответить на столь щепетильный вопрос антропологи, к сожалению, не могут.

2) Еще одна находка была также сделана не в уходящем году. Речь идет о черепе возрастом 1,8 миллиона лет, найденном неподалеку от старинного города Дманиси (Грузия) еще в 2005 году. Это был уже пятый по счету череп древних людей, найденный в этих местах. Сначала высказывалось предположение, что черепа принадлежали представителям вида Homo erectus. Затем появилась гипотеза, что это некая переходная форма между "человеком прямоходящим" и Homo habilis. Загвоздка заключается в том, что в одном-единственном скелете антропологи обнаружили черты ранних гоминид.

Как выразился швейцарский палеоантрополог Кристоф Цолликофер (Christoph Zollikofer) из Цюрихского университета, если бы два фрагмента черепа обнаружили в разных местах, то в соответствии с нынешней классификацией их отнесли бы к разным видам. Теперь ученые вынуждены признать, что Homo habilis, Homo rudolfensis, и Homo ergaster — суть разновидности Homo erectus. Отныне ученые говорят не о существовании разных видов ранних людей, а о наличии разных палеодемов (доисторических народов) в пределах одного вида.

3) В августе 2011 года в топях Кэшел (Cashel Bog), что в центре Ирландии, найдены мумифицированные фрагменты человеческого тела. Так называемый Кэшельский человек (Cashel Man) жил в эпоху ранней бронзы, приблизительно около 2000 года до нашей эры  и является самым древним человеком, которого когда-либо извлекали из болотистых мест. У него в двух местах сломан позвоночник, сломана рука, а по спине несколько раз нанесли удары топором. Характер ранений свидетельствует о том, что практика ритуального жертвоприношения молодых людей, широко распространенная в железном веке (500 год до нашей эры — 400 год ннашей эры), на самом деле на полтора тысячелетия древнее, чем полагали ранее.

4) В центре Кастильо-де-Уармей (Castillo de Huarmey) на севере Перу расположен некрополь, где Милош Герш (Milosz Giersz) из Варшавского университета и его коллеги из перуанского Папского католического университета обнаружили захоронение с останками трех, а может и четырех женщин, принадлежавших к королевской семье империи Уари или Вари (Huari). Вместе с ними захоронены 40 знатных женщин, погребенных в сидячем положении, семь принесенных в жертву человек, чьи останки сложены позади сидящих трупов.

Гробницу, в которой обнаружено более 1300 артефактов, в том числе украшения для ушей, которые обычно носили правители-мужчины, а также ткацкие инструменты из золота и серебра, датируют 750-м годом нашей эры. Женские захоронения аристократок империи Уари археологи находят впервые. Специалисты отмечают, что ткани из хлопка и изделия из верблюжьей шерсти ценились индейцами этой культуры выше золота. Обнаруженные поблизости захоронения правителей мужчин по своим размерам значительно уступают женским. По всей видимости в империи Уари царил матриархат.

5) Километрах в 18-20 к востоку от Рима лежит известный со времен античности город Габии (Gabii). Там археологи раскопали комплекс зданий, представляющих собой образец ранней древнеримской монументальной архитектуры. Это величественное сооружение, возведенное в IV-III веках до нашей эры, предшествовало многим великим памятникам самого Рима. Построенный из каменных блоков комплекс расположился на трех искусственных террасах и охватывает собой площадь более двух тысяч квадратных метров — практически целый квартал античного города. Впечатляют великолепные колоннады, полы с геометрическими узорами, настенные фрески, парадная лестница.

Поскольку раскопки еще не завершены, неизвестно, были ли эти здания общественного назначения или находились в частной собственности. По мнению руководителя проекта Марчелло Могетта (Marcello Mogetta) из Мичиганского университета, налицо беспрецедентный случай в истории древнеримской археологии, поскольку комплекс относится к эпохе Республики, когда позиционировался отказ от роскоши и показухи. Если это здание окажется частным владением, то оно намного превзойдет дома римских аристократов в Помпеях и Риме. Будь это общественное здание, историки вынуждены будут развести руками, поскольку в то время подобные сооружения строились из дерева и другого недолговечного материала.

6) В джунглях северной Камбоджи австралийские археологи обнаружили руины затерянного города Махендрапарвата (Mahendraparvata), расположенного на территории национального парка Пном Кулен (Phnom Kulen) и одноименного горного массива. Считается, что этот город возник 1200 лет тому назад в 40 километрах западнее от Ангкор-Вата (Angkor Wat) — гигантского индуистского храмового комплекса, посвященного богу Вишну. В 12-м столетии кхмерская столица Ангкор-Тхом (Angkor Thom) увеличилась в своих размерах вчетверо и вышла за пределы городских стен. Площадь, заключенная внутри крепостных стен, составляла 9 квадратных километров, а город простирался более чем на 33 квадратных километра, достигая Ангкор-Вата, построенного столетием раньше и располагавшегося в полутора километрах от центра Ангкор-Тхома.

Получила поддержку гипотеза о причинах заката города из-за его сильного разрастания. В непроходимых джунглях обнаружен древний город, похожий на мегаполисы XX века, которые появились лишь с развитием автомобильного транспорта — плотно застроенный центр, окруженный обширной периферией с более низкой плотностью населения и беспорядочной застройкой.

7) Палеоиндейцев всегда считали прекрасными охотниками на мамонтов, теперь оказалось, что они были также замечательными художниками. Об этом наглядно свидетельствуют наскальные рисунки в штате Невада в окрестностях высохшего озера Виннемукка (Winnemucca). Этим петроглифам  более 10 тысяч лет, то есть они были созданы до того, как рисунки погрузились под воду вышедшего из берегов озера.

Есть предположение, что древние художники занимались резьбой по камню еще раньше — 15 тысяч лет назад. Непонятно, что именно хотели изобразить древние живописцы. Одни петроглифы напоминают облака и молнии, другие имеют форму ромба, третьи похожи на деревья. Индейцы племени пайют (Paiute), живущие в этих местах, считают эти изображения священными и по сей день.

8) В исторических документах сообщается о шести случаях каннибализма среди обитателей Джеймстауна (Jamestown) — первой постоянной колонии в Новом Свете. Президент Джеймстауна Джордж Перси (George Percy) писал в 1625 году, что во время суровой зимы 1609-1610 годов триста поселенцев страдали от жестокого голода и вынуждены были раскапывать могилы, чтобы поедать их содержимое.

Археолог Уильям Келсо (William Kelso), занимавшийся раскопками Джеймстауна с 1994 года, сомневался до тех пор, пока нынешней весной в отхожей яме вместе с останками съеденных лошадей и собак не был обнаружен череп 14-летней девочки. Джейн, как оказалось именно так звали погибшую девочку-подростка, первоначально посчитали поселенкой из высшего сословия, но недавний анализ выявил, что в ее скелете содержится небольшое количество свинца. Как известно, из оловянной посуды в Джеймстауне ели только богачи, медленно, но верно отравлявшие себя свинцом. Это первый случай доказательства людоедства в американской колонии. По мнению исследователей, это показатель того, как близко к краху оказалось это поселение.

9) В Вади эль-Джерф (Wadi el-Jarf), местности, расположенной в 170 километрах к югу от города Суэца, поблизости от берега Красного моря, франко-египетская команда археологов обнаружила фрагменты лодок, канатов и глиняной посуды. Артефакты датируют эпохой правления  фараона IV династии Хуфу, или по-гречески Хеопса, правившего с 2551 до 2528 до нашей эры  и которого называют строителем Великой пирамиды в Гизе. Крупные каменные блоки с клеймом Хуфу образуют остатки L-образного причала, уходящего под воду. Из Синайского полуострова в долину Нила на судах привозили медь и камень. Порт Вади эль-Джерф, доки которого примыкали к искусственно сделанной гавани размером 180 на 120 метров, старше аналогичных сооружений более чем на тысячу лет.

10) Там же найдены десятки папирусов. Это древнейшие документы датированы 27-м годом правления Хуфу. Один из них фрагментов представляет собой отрывок из дневника чиновника по имени Меррер (Merrer), который принимал участие в строительстве Великой пирамиды. По мнению французского египтолога из Сорбонны Пьера Талле (Pierre Tallet), в найденных папирусах, содержится разнообразная информация о повседневной жизни порта. Имеются ежемесячные отчеты о выполненных объемах работ.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить