Слабеющий рубль вытягивает бюджет

Вчера Президент РФ В. Путин в своем послании жестко раскритиковал правительство, опровергнув любимый тезис либералов о том, что кризис нам занесли извне. Было сказано и о неудовлетворительном исполнении майских указов 2012 года. Тем не менее, спустя всего час правительство обсуждало итоги выполнения бюджета за 9 месяцев благостно и беспечально.

Читайте последние новости о прогнозе курса рубля к доллару и евро и причинах: Украина сделает рубль свободно конвертируемой валютой

Безусловно, на вчерашнем заседании правительства были сказаны необходимые слова о тяжелой ситуации в экономике, о том, что рост валового внутреннего продукта по оценке Минэкономразвития за девять месяцев составил 1,3 процента, что, тем не менее, свидетельствует: положение стало лучше… Да, промышленное производство фактически "замерзло", как подчеркнул премьер Д. Медведев, но, несмотря ни на что, новые промышленные объекты вводятся в строй и будут продолжать вводиться.

А с исполнением бюджета — вообще красота и образцовость. Доходы составили свыше 9,6 триллиона рублей, что превышает прогнозное значение на полмиллиарда. Расходы составили около 9 триллионов рублей, профицит — около 650 миллиардов рублей. Объем средств резервного фонда увеличился на 910 миллиардов рублей, а Фонда национального благосостояния — на 156 миллиардов. Это, по мнению руководителя правительства, создает стране необходимый запас прочности.

Странная ситуация — несколько месяцев назад министр экономического развития А. Улюкаев публично объявил о складывающемся к концу года дефиците бюджета в триллион рублей, за неделю до заседания министр финансов предрекал скорейшее увеличение дефицита до 5 триллионов и даже 10 триллионов к 2020 году, а теперь выясняется, что все хорошо и благостно. Откуда взялись деньги, если, конечно, исключить совершенно невероятное предположение о том, что либералы из экономического блока научились умело манипулировать со статданными, то есть, попросту, врать?

Внятное объяснение может быть только одно — искусственный обвал рубля. Напомню, что весной министр финансов А. Силуанов сделал беспрецедентное заявление: правительство намерено понижать курс рубля к бивалютной корзине и к доллару — главной расчетной единице в экспортно-импортных операциях. Ни состояние экономики, ни торговый баланс объективных предпосылок для падения рубля не создавали. Тем не менее, правительство обещание сдержало, и за полгода рубль потерял около 11 процентов стоимости по отношению к доллару. А это означает, что за выручку от экспорта, в том числе топливно-энергетических ресурсов, бюджет стал получать платежей в рублевом исчислении на 11 процентов больше! Без всяких глупостей вроде роста эффективности производства, новых промышленных мощностей, ресурсосберегающих технологий увеличили бюджет на 11 процентов. А это около триллиона рублей того самого дефицита, о котором не вовремя проговорился А. Улюкаев.

Косвенно это подтвердил и Д. Медведев, подчеркнув, что большая часть поступлений — за счет таможенных пошлин (около трети) и налога на добычу природных ископаемых — 20 процентов. Да и откуда взяться реальным дополнительным доходам, если, напомню, рост ВВП составил всего 1,3 процента, при том, что даже по критериям А. Кудрина минимальный рост, необходимый для поддержания экономики, должен быть не меньше 3 процентов. А по расчетам О. Белоусова, бывшего министра экономического развития, ныне помощника Президента РФ, экономика должна расти на 6,5 процентов, чтобы обеспечить устойчивое инновационно-промышленное развитие страны в "догоняющем" режиме.

Бесспорно, методика манипулирования валютными курсами не нова, еще правительство Гайдара успешно освоила эти технологии, организуя, в частности, "черные вторники" и прочие дни недели, когда резкие колебания курса позволяли проводить многомиллиардные операции, обогащающие узкую группу имеющих доступ к инсайдерской информации.

Однако подобная разновидность экономического очковтирательства способна закамуфлировать несостоятельность чиновников всех уровней, но экономику из кризиса вытянуть не в состоянии. Довольно быстро замалеванные провалы проявятся вновь, только в гораздо больших размерах. Это подтвердилось и на вчерашнем заседании правительства, когда, в частности, была признана неудовлетворительной работа по четырем федеральным целевым программам, а на ликвидацию несбалансированности (читай — дефицита) бюджетов 23 субъектов федерации дополнительно выделили 13 миллиардов рублей. Только федеральному бюджету, когда вскроется истинный размер его дефицита, трансфертами никто не поможет.

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить