Русское село погибает, но не сдается

Если прежде деревенский быт ассоциировался с розовощекими селянками, свежим воздухом и чистым снегом, то в последние годы — с покосившимися черными избами опустевших деревень, бурьяном и бездорожьем. Что же подкосило многострадальную русскую деревню? Может быть, причина в том, что планомерно сокращается вся необходимая для жизни инфраструктура?

Традиционно Россия являлась аграрной страной. До Великой Октябрьской социалистической революции доход от экспорта зерна составлял значительную долю в российской казне. Однако говорить о высоком уровне жизни крестьянства не приходилось — голод был непременным спутником жизни сельской бедноты.

После прихода к власти, большевики попытались ликвидировать чудовищный социальные перекос. Коллективизация выровняла возможности жителей, приведя всю систему к общему знаменателю. Ну и, конечно же, немалые силы были брошены на развитие инфраструктуры — активно строились больницы, школы, детские сады. И дороги. Несмотря на то, что классом-гегемоном считался пролетариат, однако, про крестьянство никто не забывал. Еще бы, продовольственная безопасность страны — это не шутка.

Появление плеяды писателей-деревенщиков — это тоже не случайность. Про село снимали фильмы, писали книги. И далеко не все, о чем писали и снимали было пропагандой. Но советский строй  канул в Лету. Пришло время "эффективных решений". Что же происходит с русской деревней сейчас?

Читайте также: Родить нельзя погодить, или Оптимизация медицины

Рунет буквально переполнен снимками заброшенных деревень, черных, покосившихся домов, печальных стариков, ковыляющих сквозь пургу, поваленных строений и осыпающихся церквей. Обратимся к статистике. По данным "Российской газеты", приведенным после последней переписи населения 2010 года, с 1989 года население страны сократилось на 4,1 миллиона, причем, более чем треть этой убыли пришелся на сельскую местность. И это не удивительно — сокращение количества деревень и сел давно стабилизировалось в качестве постоянной тенденции. Только за период между переписями 2002 и 2010 годов количество поселений уменьшилось на 8,5 тысяч. А всего в России было зафиксировано более 19 тысяч покинутых населенных пунктов. За 8 лет количество заброшенных сел возросло на 48 процентов.

Значительно снизился уровень доступности для сельского населения медицинской помощи и образования. Счетная палата предоставила следующую статистику: за период с 2005 по 2010 год в стране было закрыто 12 377 школ, подавляющая часть — в сельской местности (81 процент). Количество больниц уменьшилось за 10 лет (с 2000 по 2010 годы) на 40 процентов, а поликлиник — на 20.

Понять, где тут причина, а где следствие — не так просто, как кажется на первый взгляд. Отток населения вынудил местные власти закрывать пустующие школы и больницы, или же наоборот, — разрушение инфраструктуры спровоцировало массовый отток людей в города? Ради справедливости стоит отметить, что ухудшение положения на селе началось еще до распада Союза: многие исследователи отмечают, что сельскохозяйственное производство в последние десятилетия существования СССР отличалось неэффективностью — при том, что были задействованы огромные площади, выход готовой продукции не соответствовал затрачиваемым усилиям.

Решить проблему низкой эффективности новая власть попробовала за счет проведения аграрной реформы 1990 года. Основная идея реформы заключалась в перераспределении земли путем приватизации между разными землепользователями и вывод ее из монопольного государственного владения. Возникло право частной собственности на землю. По задумке либеральных реформаторов, эти меры должны были превратить вчерашних колхозников в зажиточных фермеров. Но этого не произошло. Во-первых, окончательный юридический статус приобретаемой земли так и не был утвержден — до сих пор в этом вопросе нет окончательной ясности.

Во-вторых, многие бросились покупать землю в сугубо инвестиционных целях, стоила она тогда немного, причем скупались, разумеется, лучшие участки. Потом, в 2000-х годах по стране прокатилась еще одна волна скупки земли — у бывших колхозников, получивших в свое время доли от расформированных колхозов, наделы скупались за бесценок.

Читайте также: Фермеры, ау? Надежда - только на колхозы

Почему же население деревень и поселков так и не смогло в своей массе перейти к самозанятости? Проблема в том, что сельскохозяйственное производство требует очень серьезных первоначальных трат на технику, возведение хозяйственных построек, закупку скота или семян. Притом — высокая цена горючего и высочайшие риски. И плюс — низкие закупочные цены на продукцию, навязанные многочисленными перекупщиками и ритейлерами.

За небольшим исключением, на данный момент подавляющая часть жителей села выращивает сельскохозяйственную продукцию лишь для личного потребления. А уж если учесть, что большая часть российской территории лежит в зоне рискованного земледелия, то становится очевидно, что без вмешательства государства, селу вряд ли удастся выбраться из кризиса.

Планируются ли на государственном уровне какие-то меры по развитию села? Чего ждать — окончательной его гибели, или же есть какие-то положительные тенденции, о которых мы просто не знаем? "Правда.Ру" обратилась за комментарием к представителю законодательной власти председателю комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николаю Панкову:

"То, что сегодня жизнь на селе сложная, и с 90-х годов в село не вкладывали средств — это факт. Но в последние годы Путин объявил о том, что сельское хозяйство должно быть не только образом жизни на селе, но и решать главную задачу — обеспечивать продовольственную безопасность. 11 миллиардов рублей — это те средства, на которые должны ремонтироваться школы, больницы, дороги. Этого, конечно, не так уж и много, но внимание государства к сельским проблемам неоспоримо.

В бюджете на 2014 год 1,5 млрд. рублей заложено на ремонт спортивных залов в сельских школах. Сегодня ряд крупных агрохолдингов вкладывают в строительство жилья. "Росагролизинг" строит жилье, мы дополнительно выделили 2 млрд. 242 миллиона на лизинговое строительство жилья. Программа социального развития села абсолютно открыты и прозрачны, все проверяется Счетной палатой, можно сказать, что все под народным контролем".

Читайте также: Сельские будни: как "анчоусы" затравили "креакла"

Странно, но сами крестьяне не спешат разделить оптимистический прогноз парламентария. Например, представитель Ассоциации фермеров России Игорь Черных ответил на этот же вопрос кратко:

"Процесс умирания деревни продолжается. Никаких мер по развитию села не предпринимается, и даже те деньги, которые выделяются, разворовываются. Все перемены есть только на бумаге, инфраструктура не восстанавливается".

Действительно, на данный момент около 40 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием, огромное количество сел вообще отрезано от транспортного сообщения, также во многих деревнях отсутствует нормальная связь — телефонные линии не проведены, а сотовая связь просто не дотягивается.

По рассказу одного очевидца, перебравшегося в сельскую глубинку Ярославской области еще в 90-х, разрушение инфраструктуры происходило на его глазах: за эти годы в поселке успели закрыться детский сад и начальная школа, фельдшерский медпункт, почта — еще работает, но всего пару дней в неделю. Есть магазин. Но цены в нем завышенные, обгоняют даже московские — еще бы, ведь он один на все село, и владельцы могут не опасаться конкуренции. Ежедневно в райцентр ходит автобус, но эти рейсы не отличаются регулярностью — то не хватает топлива, то старенький ПАЗик ломается. Раньше в поселке был сельскохозяйственный кооператив, впрочем, сотрудникам платили те самые "в месяц тыщи три", о которых спел Игорь Растеряев. Так что, по большому счету его существование имело для населения скорее символический смысл. Серьезные зарплаты получали на другом предприятии — на нефтеперекачивающей станции, обслуживающей проходящую через поселок трубу нефтепровода. Своим работникам нефтяная компания платила совсем неплохие деньги. Но, разумеется, на всех мест не хватало, и большинство населения продолжало жить в беспросветной нищете. Это довольно характерный рассказ, подобных историй — масса.

Стартовавшая в последние годы правительственная стратегия "оптимизации" и "модернизации" нанесла сокрушительный удар по русскому селу. "Правда.Ру" уже неоднократно писала о том, что идет активное сокращение сельских больниц и укрупнение школ. Это делается под предлогом большей "эффективности" крупных медицинских и учебных центров. Действительно, в крупной современной больнице лечиться лучше. Однако никто не удосужился учесть того, что большинство селян просто не сможет добраться до этих суперсовременных центров. Проще просто переехать поближе к городским благам — многие так и поступают.

К тому же, никто не подумал о том, что сельская больница или школа — это еще и рабочие места для многих людей. Что же, Медведев ясно заявлял о том, что пришла пора избавляться от занятости "любой ценой" и ликвидировать "неэффективные" рабочие места. Учителя и врачи — они, очевидно, не эффективны: они же не приносят денег, а просто лечат людей…

Читайте также: Земля от государства, или Дареному коню...

В принципе, ничего удивительного не происходит — процесс укрупнения мегаполисов с параллельным истощением провинции типичен для стран, выстраивающих свою экономику на продаже энергоносителей. Разрастание агломераций и угасание активности в деревне — основная примета страны третьего мира, окрещенной милостивым термином "развивающаяся". А кроме того — чудовищный разрыв в уровне доходов.

Правда, в последнее время наметилась слабая тенденция к обратному оттоку горожан в деревню. Пока что такие случаи довольно редки, но кто знает? Главное, чтобы до тех пор, как это явление станет серьезным трендом, в глубинке сохранилась хотя бы какая-то инфраструктура для жизни.

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить