Материнский капитал будут выдавать и после 2016

На что потратить материнский капитал?

Чиновники подготовили для российских семей подарок, во всех смыслах положительный. Накануне на совещании у Дмитрия Медведева решалась судьба материнского капитала, действие которого, скорее всего, будет продлено. Но остается открытым вопрос расширения применения этой стимулирующей меры. Как еще родители могли бы реализовать полученную сумму?

Дискуссия о том, на какие цели мог бы еще расходоваться материнский капитал, положенный родителям за рождение второго ребенка, будет продолжаться до июля 2014 года, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Вопрос же продления действия этой программы, которая позволила России улучшить показатели рождаемости, уже считается решенным. Скорее всего, программа будет действовать и после 2016 года, как минимум до 2020-го. Но сегодня остается открытым вопрос, как сделать этот инструмент еще более эффективным.

Напомним, что в октябре минтруд предложил внести поправку в законодательство, согласно которой выплаты по материнскому капиталу можно направить на открытие собственного бизнеса. Правда, данная инициатива не нашла должной поддержки в минэкономразвития из-за слишком большого риска, который сопряжен с бизнесом, тем более с российским. Не прошла и идея того же минтруда о тратах материнского капитала на аренду жилья.

Причем, надо заметить, это предложение и простые граждане не очень-то поддержали. "А, чо сразу не на водку?", — поинтересовался, к примеру, блогер gmorder. Разумеется, говорить однозначно об отрицательной реакции нельзя, поскольку есть и сторонники инициативы, которые остро нуждаются в начальном капитале для открытия собственного дела. Например, пользователь kaktus_rukolus негодует: "Что мешает обязать эту самую мать, которая решила вложить материнский капитал в бизнес, пройти специальный бизнес-курс, предоставить адекватный бизнес-план? Такие отмашки делаются для того чтобы, во-первых, не работать, а во-вторых, чтобы граждане сидели ровно и дышали тихо".

Читайте также: Маткапитал — подмога или шальные деньги

Своим мнением о том, что государство должно больше доверять гражданам в деле реализации суммы, выплаченной по программе поддержки рождаемости, с "Правдой.Ру" поделилась сопредседатель ассоциации "Россия. Семья. Дети" Марина Поняхина.

"Неоднократно и общественная палата и просто родительская общественность предлагали расширить целевое назначение материнского капитала. Я считаю, что семья должна сама иметь возможность распорядиться этими средствами по своему усмотрению. Нельзя ограничивать кровную семью, ставить в какие-то рамки и границы. По результатам использования этих средств должна предоставляться отчетность, чтобы эти деньги не тратились не по назначению, — замечает Поняхина, — Но я считаю, так как материнский капитал дается при рождении второго ребенка и последующих, то многодетным семьям однозначно нужно расширить использование. Допустим, на покупку автомобиля, на неотложные нужды, потому что бывают какие-то непредсказуемые расходы, когда семье необходимо экстренно, срочно вложить куда-то деньги. Я думаю, что все это было бы хорошим стимулирующим эффектом для рождаемости, для повышения демографии".

Кроме того, по мнению эксперта, существующий законопроект о семейном капитале нуждается в серьезной корректировке. Образно говоря, депутаты должны провести "работу над ошибками" по итогам семи лет существования материнского капитала в России. Например, такая мера, как улучшение жилищных условий на средства, выданные на второго ребенка, не может помочь многодетным семьям, поскольку предлагаемая сумма, которая сегодня составляет 409 тысяч рублей, "микроскопически" улучшает жилищные условия семьи с большим числом детей.

"Семья может приобрести по одному метру на человека максимум, — рассказывает Марина Поняхина, приводя в пример одну подмосковную историю, — Пенсионный фонд не выплачивает материнский капитал, так как считает, что это приобретение недвижимости не улучшает жилищных условий семьи. Суды принимают решение в пользу семьи, однако пенсионный фонд, опять же на свое усмотрение, отказывается выплачивать этот материнский капитал. Теоретически семья улучшает жилищные условия, практически это выглядит, как совсем микроскопическое улучшения и поэтому пенсионный фонд не соглашается с такой аббревиатурой, как улучшение жилищных условий".

То есть, как нередко случается в России, лодка чего-то хорошего, разбивается с треском об быт, а вернее об упрямство чиновников. Также происходит и с графой "Образование", которая предполагает трату материнского капитала на обучение ребенка. Из-за того, что все совершеннолетние юноши в России военнообязанные, оплатить обучение мальчика в институте по программе поддержки рождаемости крайне сложно или даже невозможно. По словам Поняхиной, "оплата за обучение делится на какие-то графики, и нереально собрать целиковую сумму материнского капитала".

"Из практики нужно уже смотреть, какие ошибки допущены, какие есть судебные решения в пользу семьи, не исполненные местными чиновниками. И я думаю, что необходимо просто исправлять эти ошибки, недочеты, и тогда можно будет реально воспользоваться этим материнским капиталом", — считает Поняхина.

Но возникает логичный вопрос — как правительство, которое приготовилось затянуть ремни настолько туго, что дышать уже стало тяжело всем бюджетникам страны, решилось на продление действия материнского капитала? А как же бюджетный дефицит? На самом деле, чиновники не забыли об этой зияющей дыре, но рационально решили исходить из наименьшего зла в деле материнского капитала. Предполагается, что теперь законопроект подвергнется серьезным изменениям, согласно которым на выплаты государства смогут рассчитывать лишь те семьи, которые действительно в этом нуждаются, и не в силах самостоятельно взрастить второе дитя. Надо заметить, что критерий в определении степени "нужды" российских семей — довольно туманный. По каким показателям и кто конкретно будет решать, в состоянии семья вырастить детей больше одного, или нет?

"Механизм разрабатывается и регламентируется правительством. Это функция исполнительной власти. Быстрее всего на уровне правительства будут созданы рамочные распоряжения и уже непосредственно в муниципалитетах будет дано право принимать решения, — рассказала "Правде.Ру" заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, — Но я все-таки хочу вам сказать, что до 2016 года еще ой как много времени, и не факт, что-то, что сегодня обсуждается, будет именно так. Потому что, по моему наблюдению, по работе в нашем комитете сейчас и президент, и правительство обернулись в сторону семьи и детей. Просто в этом году очень дефицитный бюджет, соответственно, говорят везде об экономии. Но не факт, что в следующем году он будет дефицитный. То есть я думаю, что к 2016 году мы придем к совсем другому варианту, чем обсуждаем сейчас".

Тем временем, сами россияне предлагают неординарные решения на тему применения материнского капитала. Так, интернет-пользователь blogo_go заявляет: "Я самая умная, я придумала для материнского капитала еще одно применение, очень правильное. Он материнский, так? Значит, на эти деньги мать имеет право пройти после родов и вскармливания полное и качественное "техобслуживание", то есть пролечить все появившиеся из-за материнства болячки".

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить