Такой обеспеченности жильем не существует ни в одной стране мира – эксперт

"Такой обеспеченности жильем, как у нас, нет ни в одной стране мира"

Генеральный директор Межрегионального центра стратегического консалтинга Анна Ярцева рассказала в интервью "Правде.Ру", как в России на сегодняшний день соблюдается конституционное право граждан на жилье.

Конституция РФ гарантирует право на жилище. Соблюдается ли это право сегодня?

— В настоящий момент государство все еще соблюдает право граждан на жилье, в том плане, что оно предоставляет это жилье. Вопрос лишь в том, какого качества предоставляют жилье, в каких местах и какого метража. В настоящий момент все еще существует большого количества жилья, которое имеется в ведомственном или псевдоведомственном (владении), предоставляются общежития военнослужащим, помещения для проживания для сельских врачей, учителей.

Это жилье, как правило, предоставляется на правах краткосрочной аренды, как служебное или как переселенческое. И оно никогда не поступает в собственность. В этом смысле конституционные права соблюдены.

Второй вопрос относительно того, предоставляется ли жилье в собственность. Приобретение жилья в собственность — это личный, персональный выбор каждого человека. В России в настоящий момент около 90 процентов населения являются собственниками своего жилья. Такой обеспеченности жильем не существует практически ни в одной стране мира, опять с оговоркой о качестве этого жилья.

Какова реальная себестоимость жилья, из чего она складывается?

— Себестоимость жилья на вторичном рынке определяется по методикам его оценки. Все, что построено до 1990-х годов, продается по износу, качеству, строительству и по месту расположения. Себестоимость жилья, которое возводится в настоящий момент, включает подведение коммуникаций, собственно строительство жилья, проектную документацию и работы на ее согласование. Поскольку жилье возводится разного уровня, то сказать точно, сколько стоит квадратный метр, невозможно.

Какие категории граждан могут претендовать на получение жилья?

— Есть советская практика предоставления жилья в найм, другой практики в Советском союзе не было, действовали свои принципы выделения жилья. Фактически мы все получали жилье в найм, но были расширительные возможности для ученых, инвалидов и людей редких профессий.

Что касается предоставления жилья в настоящий момент. Моя позиция состоит в том, что людям, в первую очередь малоимущим, необходимо предоставлять жилье в социальный найм. Все остальные категории граждан вольны выбирать, хотят ли они продать свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы и купить небольшую скромную квартиру в отдаленном районе и получить некоторую разницу, на которую жить. Или купить в начале жизни две, три квартиры, чтобы на пенсии сдавать их и получать дополнительный доход — это выбор каждого человека.

Фактически это персональный финансовый жизненный план. Но должна быть возможность получения минимально необходимого жилья даже малообеспеченным гражданам. Но при этом оно не должно переходить в собственность.

Читайте также:

Депутат Елена Афанасьева: Конституционное право на жилье не выполняется

Собственное жилье — помеха для карьеры

Доступное жилье так и не появилось в срок

Другие материалы по теме читайте здесь

Каким образом, на ваш взгляд, можно решить в России многострадальный "квартирный вопрос"?

Обсудить