Финальный шаг на пути к ЭКСПО-2020

Получить право на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 в России — это твердое убеждение представить страну красиво и быть сильнейшими среди достойных. Однако в феврале 2014 года гражданам страны предстоит пережить не менее глобальный проект — Олимпиаду в Сочи. Выдержит ли страна столь масштабный подвиг в авральном режиме?

Немало аналитиков придерживаются мнения, что российским властям в условиях ужесточающегося бюджетного дефицита и приближающейся Олимпиады-2014 не нужны лишние траты. Но есть и диаметрально противоположный взгляд. Его сторонники убеждены, что проведение Всемирной выставки в Екатеринбурге даст колоссальный толчок к социально-экономическому развитию не только уральского региона, но России в целом. С этой позицией, согласно общественным опросам, солидарны не менее 90 процентов жителей самого города-кандидата и 80 процентов граждан в других регионах РФ.

В итоге в октябре 2012 года российская инициативная группа подала заявку на проведение выставки ЭКСПО в 2020 году в Екатеринбурге.

Ждать результатов осталось недолго — все решится 27 ноября на 154-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже, куда отправилась делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Также поддержать заявочную группу делегированы известный дирижер Валерий Гергиев и нобелевский лауреат Андрей Гейм. С видеообращением к участникам голосования обратился глава российского правительства Дмитрий Медведев. Презентацию провел вице-президент фонда "Сколково", директор по коммуникациям заявочного комитета ЭКСПО-2020 Александр Чернов. В сессии Генассамблеи МБВ принимает участие и делегация из Свердловской области во главе с Евгением Куйвашевым.

Немного истории:

ЭКСПО проводится с 1851 года один раз в пять лет и длится шесть месяцев. В роли участников всемирных выставок могут выступать государства, международные организации, общественные организации, юридические и физические лица.

Россия является активным участником международных выставок ЭКСПО, она принимала участие в большинстве из них, начиная с первой выставки в Лондоне в 1851 году, однако ранее никогда не удостаивалась права выступать в качестве организатора. На проведение ЭКСПО-2010 претендовала Москва, но нашу столицу обошел Шанхай.

Тема выставки-2020, претендовать на которую осмелилась Россия, — "Глобальный разум: будущее глобализации и ее влияние на наш мир". В случае победы уральская столица сможет принять участников более чем из 150 стран мира, а общее количество гостей за полгода работы крупнейшего проекта (с 1 мая по 31 октября 2020 года) превысит 12 миллионов человек.

Претенденты на право проведения "ЭКСПО-2020":

— Российская Федерация (Екатеринбург);

— Объединенные Арабские Эмираты (Дубай);

— Турецкая Республика (Измир);

— Федеративная Республика Бразилия (Сан-Паулу).

Избрание фаворита

Процедура голосования в штаб-квартире МБВ в Париже пройдет в несколько этапов и закончится примерно в 23:00 по екатеринбургскому времени.

Перед решающим заседанием все претенденты представят финальные презентации своих заявок. А затем делегаты Международного бюро выставок, в состав которого входят представители 168 стран, проведут тайное голосование.

Все довольно традиционно: город, набравший наименьшее количество голосов, выбывает. В случае если в первом или втором туре одна из стран получает 2/3 всех голосов, она сразу признается победителем.

Подготовка к ЭКСПО в Екатеринбурге

В случае победы Екатеринбург намеревается получить статус крупнейшего в мире промышленного центра. И надо сказать, что амбиции администрации в данном случае не безосновательны. Все города, в которых проходили всемирные выставки, в перспективе становились финансовыми, промышленными, выставочными, индустриальными или IT-центрами: Барселона, Париж, Милан, Ганновер, Монреаль, Шанхай.

"Поскольку мы являемся индустриальным регионом, то, на мой взгляд, необходимо привлекать инвестиции в промышленность — как для ее обновления, так и для создания ее новых видов", — подтвердил в интервью многообещающие планы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Если мы создадим такие условия, что у нас будет не только удобно экспонироваться, но и работать, вести бизнес, то часть приехавших на выставку в Екатеринбург здесь и останется. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы к нам приезжали умные люди, привозили передовые технологии и у нас появлялись средства на реализацию проектов", — добавил губернатор.

Заявочная компания ЭКСПО-2020 уже принесла региону положительные плоды.

"Сейчас у нас, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, которая связана с мировыми тенденциями, продолжают расти объемы иностранных инвестиций в экономику региона. Как заявил губернатор, приток иностранных инвестиций по итогам этого года увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это десятки миллиардов рублей. По-моему, это очень четкий показатель, сигнализирующий о том, что вся работа, которая велась в Свердловской области по продвижению Екатеринбурга на право принимать ЭКСПО-2020, дает результаты", — отметил исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора, политолог, профессор Уральского государственного университета Вадим Дубичев.

По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, благодаря заявочной кампании ЭКСПО-2020 удалось достичь определенного пика международной и внешнеэкономической деятельности региона. "Наверное, ни один другой проект нам не позволил бы уже сейчас решить задачу, связанную с продвижением Свердловской области, настолько успешно, как это удалось сделать во время борьбы за ЭКСПО", — пояснил министр.

"Екатеринбург сегодня — это одна из российских столиц международных коммуникаций, площадка для проведения бизнес-встреч, одно из приоритетных мест для вложения инвестиций, в том числе иностранных. По сравнению с 2010 годом, когда мы еще не начали работу, связанную с продвижением Екатеринбурга в качестве места для ЭКСПО-2020, наши контакты были на 50 процентов менее интенсивны, чем в 2012 году. Я имею в виду количество международных мероприятий, проводимых в области. Итоги этого года еще предстоит подвести, но уверен, что показатели будут еще более внушительными. Напомню, что на территории области в этом году прошли масштабные и очень полезные для Свердловской области мероприятия, такие как саммит Россия-Евросоюз, форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств, выставки ИННОПРОМ, выставка вооружения в Нижнем Тагиле", — рассказал Андрей Соболев.

Глава области подтвердил положительную динамику в регионе, а среди сильных сторон Екатеринбурга относительно заявки на ЭСПО упомянул о выгодном географическом положении.

"Мы находимся в самом центре Евразии, и нам не надо специально "настраивать" сообщение и логистику с другими регионами. Уже сейчас Екатеринбург имеет авиасообщение с более чем 40 странами мира. Уральская столица является центром международной деловой активности. Мы третий город в России по числу дипломатических миссий: у нас работают 24 иностранных консульства. В экономической сфере регион сотрудничает с более чем 130 странами мира", — сказал в интервью Евгений Куйвашев.

Средства государственные и частные…

Город выделяет для проведения выставки 500 гектаров земли, и по масштабам она будет уступать только шанхайской экспозиции. Объем затрат на проведение выставки, по словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, составит около четырех миллиардов долларов, из которых средства федерального бюджета — два миллиарда долларов, а остальное — деньги бизнеса.

"Мы предполагаем все государственные средства вложить в коммунальную, дорожную и транспортную инфраструктуру для будущей выставки. А все остальное, начиная от кампусов и апартаментов для гостей и участников до павильонов и бизнес-центров, будут строить инвесторы. В том числе, за счет частных инвестиций построят конгресс-холл и российский павильон. По условиям заявки, мы должны были также определить судьбу наследия Всемирной выставки, если она пройдет у нас. Часть построенных на территории парка гостевых апартаментов уйдет на продажу под жилье, часть будет предусмотрена для бюджетных работников, часть отойдет под организацию кампусов для наших вузов", — сообщил губернатор Свердловской области.

Планируется, что жилой фонд будущих ЭКСПО-сити и ЭКСПО-деревни составит 2,6 миллиона квадратных метров. На территории ЭКСПО-парка будет возведено 140 павильонов — по количеству стран-участниц. Будут отдельные павильоны для стран с мало развитой экономикой. "Мы гарантировали финансовую помощь для их продвижения в случае победы нашей заявки", — заметил руководитель региона.

Ранее председатель исполнительного комитета Международного бюро выставок Стен Кристенсен отмечал, что одно из необходимых условий проведения ЭКСПО — политическая поддержка со стороны руководства страны и финансовые госгарантии. Президент страны Владимир Путин и российский премьер Дмитрий Медведев в рамках встреч с членами комиссии подтвердили, что готовы оказать проекту ЭКСПО-2020 мощную поддержку.

"Разумеется, если решение будет принято в пользу Екатеринбурга, мы будем следовать всем вашим советам, пожеланиям. Российское правительство организует эту работу в соответствии с вашими требованиями", — сказал президент.

Каковы шансы?

По версии влиятельных экспертов, Екатеринбург является одним из лидеров предвыборной гонки. Вероятность нашей победы достаточно велика, несмотря на то что многое будет зависеть от того, чем закончится первый тур голосования для Бразилии. Если страна выйдет из списка фаворитов, многие латиноамериканские государства — члены МБВ поддержат наше заявление. Другие источники считают, что главными претендентами на успех являются Екатеринбург и Дубай.

Напомним, что в ходе прошедшего в Екатеринбурге саммита Россия-ЕС, который, как известно, добавил баллов в копилку голосов за город на международной арене, представители стран Евросоюза высоко оценили преимущества Екатеринбурга в качестве города-кандидата на проведение ЭКСПО. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, посетивший регион заявил, что считает Средний Урал мостом между Европой и Азией, весьма символичным местом, "где партнеры из России и Европы жмут друг другу руки".

Безусловно, на такую похвалу со стороны делегатов Евросоюза хотелось бы рассчитывать и надеяться, что она найдет свое отражение в результатах итогового голосования.

Автор Татьяна Трактина
Татьяна Трактина — музыковед, журналист, корреспондент, руководитель службы интервьюеров Правды.Ру *
Обсудить