Тюмень строит жилье для очередников

Тюмень инвестирует в человека

Жилищная проблема является одной из самых болезненных для России. Еще Михаил Булгаков писал о том, что "квартирный вопрос испортил москвичей". Впрочем, теснота, отсутствие отдельного жилья — эти беды касаются не только жителей столицы. Недоступность жилья, наверное, одно из самых серьезных препятствий на пути решения демографических проблем.

Одну из самых удачных попыток массово решить проблему с жильем предпринял Хрущев. "Хрущевки", панельные и кирпичные дома, до сих пор остаются основой жилого фонда — приобретение новых квартир по карману далеко не всем. В связи с этим, жилищный вопрос был обозначен Владимиром Путиным в качестве одного из первоочередных.

"Одной из самых актуальных задач считаю обеспечение граждан доступным жильем" — сказал президент еще в 2002 году. Была принята приоритетная программа "Доступное и комфортное жильё - гражданам России", получившая статус национального проекта. А в конце 2012 года правительство приняло еще одну программу, касающуюся жилищного вопроса, ответственность, за выполнение которой возложена на министерство регионального развития.

Среди регионов, в которых реализация этой программы идет наиболее успешно, отмечают, как правило, Тюменскую область. Она лидирует в Уральском регионе и Западной Сибири по объемам жилищной застройки. В 2012 году, к примеру, объемы ввода жилья приблизились к 1 квадратному метру на человека в год, в расчете на душу населения в 2.2 раза выше среднероссийских.

Этот успех обусловлен мерами, предпринимаемыми региональным правительством. Рассмотрим, какие инструменты используются в Тюменском регионе для улучшения ситуации на рынке недвижимости.

Во-первых, это господдержка, оказываемая нуждающемуся в жилье населению.

Программой "Обеспечение жильем молодых семей", за период ее реализации с 2006 по 2013 год, воспользовались около 12 000 семей.

Отдельная программа существует для бюджетников, которая подразумевает выдачу целевых субсидий на приобретение жилья. Под действие программы подпадают работники бюджетных организаций, имеющие десятилетний стаж работы в этих учреждениях и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Они могут рассчитывать на получение социальной выплаты в размере 400 тысяч рублей, а также на предоставление льготного займа до одного миллиона рублей под 1% годовых с десятилетним сроком погашения. На таких условиях практически любой бюджетник может позволить себе приобретение какой-нибудь недорогой квартиры, особенно если речь идет о небольших городах региона. .

" Дом, домашний очаг — важнейший параметр качества человеческой жизни. Мы строим все больше жилья доступного: в 2009 году доля жилья экономкласса в общем объеме ввода составляла всего 5 процентов, а теперь — больше трети. Конечно, непосредственно жилые дома возводят частные строительные компании; но напомню, что областной бюджет направляет на обеспечение земельных участков будущего строительства необходимой инженерной инфраструктурой в среднем по миллиарду рублей ежегодно. Это и есть инвестиции в человека", — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя промежуточные итоги развития региона в 2013 году.

Также в области существует программа по расселению аварийных домов. За два года (с 2010 по 2012 годы) в благоустроенное жилье было переселено около семи тысяч человек.

Данная статистка позволила многим аналитикам отнести Тюменскую область к числу регионов, сумевших наиболее успешно реализовать жилищную программу, отметила в интервью "Правде.Ру" зампред Экспертного Совета по градостроительной деятельности Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям Елена Косоренкова.

"Местные власти провели соответствующий анализ востребованности жилья, определили ценовую политику квадратного метра, какова его себестоимость. В итоге нашли тот оптимум, который и позволил Тюменской области выйти на первые позиции на территории РФ", — сказал эксперт.

Достигнуть таких показателей региону удалось благодаря точному просчету всех параметров и подбору соответствующих административных решений в деле привлечения инвесторов. "Эти достижения — заслуга точного просчета. Раз строят, значит, есть инвестиционная привлекательность для девелоперов. Многие регионы стремятся к таким результатам, но не у всех, получается", — подытожила Косоренкова.

"Если верить статистике — то динамика в Тюменской области неплохая. Дело в том, что фактически сдача жилых помещений возможна приблизительно через три года, после выделения участка и заключения договора с инвестором. Поэтому, то, что мы видим сейчас, было заложено три года назад. Очень хотелось бы, чтобы такая динамика сохранилась", — сказал член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Константин Ширшов.

Однако Ширшов отметил ряд проблемных моментов, с которыми могут столкнуться региональные власти. Депутат сообщил, что, к сожалению, бывает так, что дешевизна такого жилья обусловлена тем, что застройщик пренебрегает качеством возводимых зданий. Поэтому, необходимы меры по контролю качества отстроенных зданий.

- Уделяется ли достаточное внимание этому вопросу в Тюменском регионе?

"Объемы строительства неплохие, теперь пришло время ставить во главу угла вопросы его качества", — отметил еще год назад Владимир Якушев.

Губернатор подчеркнул, что строительный бизнес должен нести социальную ответственность, а возводимые дома должны быть безопасными, экологичными и комфортными.

Остается добавить, все положительные тенденции в сфере жилищного строительства в Тюменской области продолжат развитие.

В недавнем обращении к жителям Тюменской области, Якушев подчеркнул, что "развитие в последние годы носило преимущественно экстенсивный характер: мы бурно и неравномерно росли во всех направлениях сразу. Теперь мы должны перейти к развитию интенсивному".

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Андрей Перепеченков
Андрей Перепеченков— журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить