Армию и МВД вновь интересуют "иномарки"?

Представители силовых министерств России будут присутствовать на сравнительных испытаниях образцов французской колесной бронетехники в марте 2014 года. Уже есть информация, что там будут  представлены новейшие колесные бронемашины - VBCI, ARAVIS и TITUS, которые уже стоят на вооружении французской армии.

Означает ли интерес российских военных  к французской сухопутной военной технике намерение запланировать в дальнейшем ее закупки? Ответ на этот вопрос - нет. Массовых закупок иностранной, в том числе и французской, боевой сухопутной техники в ближайшее десятилетие для вооруженных сил России не планируется. 

Легкая бронетехника в госпрограмме вооружений российской армии до 2020 года прописана достаточно четко, и менять ее, понятное дело, никто не будет. Приоритет в этом вопросе отдан отечественным образцам боевых машин. 

Впрочем, госпрограмма не исключает и закупок за рубежом отдельных, не очень больших партий броневиков. В первую очередь для изучения их боевых свойств. Это в Минобороны по понятным причинам даже в какой-то мере и приветствуется. Так, у Италии была закуплена установочная партия боевых бронированных машин  LMV М65 4х4 "Линкс". И "отверточная" сборка бронеавтомобилей "Рысь" (лицензионный вариант как раз этой итальянской бронемашины) организована в Воронеже на совместном предприятии ОАО "Оборонсервис" и итальянского концерна "Ивеко". 

 С Италией был также подписан протокол по поставке в Россию нескольких боевых машин пехоты "Фрецциа" и небольшого числа тяжелых бронемашин "Центауро" с целью проведения их тестовых испытаний.

Впрочем, на сегодняшний день вопрос о закупках или производстве этих машин уже не стоит. Не все так просто оказалось и с итальянскими броневиками.

Но, если разобраться, такого количестве иностранной легкой бронетехники никак не хватит, чтобы перевооружить всю российскую армию.

Кстати, несколько удивило, что разработанный не так уж и давно отечественный новый бронетранспортер БТР-90 оказался не нужен. Министерство обороны так и не включило эту боевую машину в государственную программу вооружения до 2020 года.

Эксперты говорят, причина в том, что в Минобороны хотят закупать принципиально новую, а не модернизированную технику. В том числе, хоть и не в "глобальных" количествах, и иностранную.

Но это касается только армии! А вот у МВД - своя "кухня". Представители ведомства, как и армейские специалисты МО, тоже будут присутствовать на вышеупомянутом показе французской военной техники. И, надо думать, не только с целью "поглядеть и пощупать".

См. также фоторепортаж о БТР-82А

МВД до конца осени нынешнего года планирует закупить 158 бронеавтомобилей. Начальная цена контракта - 568 миллионов рублей. Заказ размещен на сайте госзакупок буквально месяц назад.

Возможно, весной 2014 года во Франции спецы из МВД будут присматриваться к французским броневикам всерьез. Министерство вообще с завидной регулярностью приобретает заграничные специализированные транспортные средства для своих нужд.

Так, в октябре 2012 года оно разместило рекордный заказ на приобретение почти четырех с половиной тысяч машин, в том числе и с броневой защитой, общей стоимостью 2,8 миллиарда рублей.

Тем более, что французские легкие бронемашины давно зарекомендовали себя самым лучшим образом во всем мире. Как, впрочем, и итальянские. И в Набережных Челнах в 2014 году планируется начать не только опытное, но и серийное конвейерное производство именно французских  бронеавтомобилей Panhard M-11. 

По боевым характеристиками они для регулярной армии не совсем годятся, а вот для выполнения специфических задач полиции или войск МВД - подходят в самый раз.

Как предполагается, эта  машина будет делаться с большой долей российских комплектующих - во Франции будут закупаться только двигатели, трансмиссия и некоторые детали подвески. Сколько из них приобретет МВД, пока не сообщается.

Ну что ж, в конце концов, сегодня российский оборонно-промышленный комплекс в отличие от советского не является полностью самодостаточным. Россия сегодня представляет собой не столь масштабную экономику, чтобы позволить себе иметь полностью автономный ВПК, вследствие чего встраивание в международную специализацию представляется все-таки наиболее естественным сценарием развития событий.

Это касается всех отраслей военной промышленности, не только той, которая производит легкую бронетехнику. 

И, наверное, не стоит искать какой-то внешнеполитической подоплеки в интересе российского МВД и армии к производству бронемашин именно во Франции. Просто эта страна в какой-то момент времени оказалась более готовой к военно-техническому сотрудничеству с Россией, чем другие. 

Кроме того, французы быстро поняли, что с русскими сотрудничать очень выгодно! Чего стоит нашумевший контракт по "Мистралям", оказавшийся сверхвыгодным для Франции. Уж сколько, казалось бы, громов и молний металось российскими экспертами, а он (контракт) жив и, пардон, неплохо себя чувствует... 

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить