Как налоговые каникулы стали галерами

В прямом эфире программы "Точка зрения" на видеоканале "Правды.Ру" — Иван Грачев, депутат Государственной думы РФ, лидер общественного движения "Развитие предпринимательства". Депутат рассказывает о проблемах малого предпринимательства, непомерной налоговой нагрузке на бизнес, российской теневой экономике и слухах о грядущем экономическом кризисе.

- Иван Дмитриевич, этот год был довольно тяжелым для представителей малого и среднего бизнеса России. После увеличения налоговой нагрузки обанкротились и закрыли свои фирмы множество индивидуальных предпринимателей, решение о введении налоговых каникул так и не было принято. И в целом сегодня наши бизнесмены вынуждены функционировать в крайне тяжелых условиях. Как вы считаете, почему от государства фактически не поступает поддержка малому и среднему бизнесу?

— Я писал самый первый законопроект о господдержке малого предпринимательства в России в 1996 году. Он был в мае принят. По-моему, даже эта дата, когда мы провели его через первое чтение, является Днем предпринимателя. Там прямо были заложены эти пятилетние налоговые каникулы, два первых года — по нулям, то есть закон прямого действия. И он, кстати сказать, работал. Потом сделали упрощенную систему налогообложения, это тоже была наша система. Вот она до сих пор в урезанном виде существует. И действительно позволяет людям работать.

Потом мы сделали полный пакет налоговых льгот для инновационных предприятий, то есть для любых инновационных предприятий страны, прежде всего малых. Его в Сколково взяли в немножко измененном виде. Но по всей стране его не распространяют. Но если он правильный, если он действительно для решения задачи годится, то почему его в Томск, Новосибирск, Пущино не распространить?

— А от кого зависят решения, касающиеся поддержки предпринимательства? Какие министерства ответственны за развитие бизнеса и распределение средств между крупными и малыми предприятиями?

- У нас экономическую политику в стране определяет министерство финансов, а у него чисто бухгалтерский подход. И рост стал нулевым, а государственные расходы возросли. Соответственно, надо бы дать льготы малым предприятиям, а не нефтяным компаниям. Дали налоговые льготы тем, кто идет на восток, на север, и правильно, но тогда надо одновременно снять льготы для баланса у малых предприятий. На мой взгляд, это в чисто расчетном плане стремление нашего минфина по-бухгалтерски балансировать экономику страны.

Читайте также: Эксперт: Челночный бизнес спас тысячи людей

А если более глубоко, то откуда появляются такие расчеты, при которых урезаются социальные программы, урезают льготы? Это из оценок перспектив страны. У них такие алармистские представления. Начиная с 2009 года, непрерывно коллега-Кудрин, потом его последователь говорят, что нас вторая волна кризиса вот-вот накроет, вот-вот цены на нефть упадут, вот-вот еще какие-то начнутся страшные катастрофы. При этом все время урезаются инвестпрограммы, бюджеты под это дело, больше денег вывозится в стабилизационные фонды, принимаются бюджетные правила.

На мой взгляд, это были абсолютно изначально неверные вещи. Потому что мне, например, по оценкам было очевидно, что никакой второй волны кризиса не будет. Вероятность этого была к нулю, или 5 процентов. И сейчас точно так же — никаких внешних причин для большого экономического кризиса нет. Следовательно, ни малейших нет потребностей в том, чтобы сворачивать социальные программы и отменять налоговые льготы тем же малым предприятиям.

— Одна из главных "болезней" российской экономики — это теневой бизнес. По данным Росстата, теневая экономика России съедает 16 процентов ВВП и 18 процентов трудоспособного населения. На мой взгляд, эти цифры недостоверны. Как вы считаете?

— Сильно занижены. Я думаю, что от трети до половины в малом бизнесе. В крупном там чуть-чуть по-другому, но в малом бизнесе от трети до половины. Я просто знаю, что существенно увеличилась доля теневого бизнеса, когда приняли эти налоговые законы по увеличению соцналога на индивидуальных, частных предприятиях и малых предприятиях. Грубо говоря, треть на ликвидацию пошла, а треть на половину или полностью опустилась в тень своего бизнеса. Доля теневого оборота существенно выросла, это правда. Но часть закрылась при этом. То, что ушли в тень, — это не самое страшное, все равно это рабочие места, хлеб насущный, какая-то продукция. А вот когда их там разгромили и уничтожили, это хуже.

Читайте также: Поднимут ли бизнес миллиарды из госказны?

— А как можно вытащить российский бизнес из тени? Какие бы Вы предложили способы или правительственные программы?

- Обнулять налоги надо. Прежде всего для инновационных малых предприятий. Почему они в тени? Потому что платить налоги они не могут. Не просто не хотят, а в сочетании с высокими ценами на электроэнергию не могут.

В целом есть три необходимых условия видения успешного бизнеса, все из которых не выполнены в России. Например, наше электричество для предприятий дороже американского и дороже китайского в несколько раз. По этой части уже мы не выполняем условия конкурентоспособности. Мы взяли и укрепили национальную валюту, поток нефтедолларов идет.

Китай ослабил юань на 30 лет, и на этом построил экономическое чудо, на самом деле. Япония сейчас ослабляет, Соединенные Штаты сейчас ослабляют, печатая доллары в неограниченных количествах. А наша страна методично продолжает укреплять национальную валюту. Абсолютно нелепая вещь! С последнего кризиса если взять, то укрепление равно внутренней таможенной пошлине, примерно 150 процентов. Отсюда китайские товары дешевые, а наши товары, любые, оказываются существенно дороже, за редким исключением.

Читайте также: Нездоровая конкуренция - в правилах ВТО

Ну и третья вещь — это, конечно, налоги. Надо понимать, что если мы объявили мораторий на рост цен на электричество (как дальше с этим по жизни будет — большой вопрос, но по крайней мере, это правильное решение), дальше надо налоги "сколковские" распространять на все инновационные предприятия страны. А для малых вводить налоговые каникулы, чтобы на старте дать им возможность развиваться с нулевыми налогами на прибыль.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"  

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить