Тюменские аграрии заполняют полки магазинов

Около 95 миллионов тонн зерна планировало в этом году получить государство от аграриев страны. Об этом еще в мае текущего года заявлял министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Сейчас в России близится к завершению уборочная кампания. И оценивать соответствие ожиданий и реальных результатов вновь предстоит главе федерального ведомства.

Уже к середине лета стало очевидным, что сельскохозяйственная отрасль может и не оправдать ожиданий. Засуха 2013 года принесла ущерб АПК, превышающий 350 миллионов рублей. Цифры были представлены минсельхозом еще в сентябре. В частности, пострадали АПК 10 субъектов России.

Посевы в Татарии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Башкирии, в Ростовской, Ульяновской, Оренбургской, Кировской областях и Пермском крае пострадали от ранневесенней и летней засухи. В регионах вводился режим ЧС.

Минсельхоз также сообщил, что от затопления в Дальневосточном федеральном округе погибли посевы на 370,9 тысячи гектаров. Ущерб с учетом упущенной выгоды в ДФО оценивается в 7,9 миллиарда рублей. Помимо этого посевы от затопления также погибли в Башкирии и под Челябинском. Однако ряд регионов оправдали надежды.

Так, тюменские аграрии готовятся к главному празднику. 15 ноября, в областной день работника сельского хозяйства состоится крупная сельскохозяйственная выставка "Золотая осень". В этом году ее планирует посетить лично Николай Федоров. Выставка станет своеобразным подведением итогов работы всего аграрного сектора региона.

В рамках мероприятия пройдет ярмарка, на которой все желающие смогут приобрести продукцию местных производителей. Традиционно покупателям предложат разнообразную продукцию — говядину, свинину, птицу, хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты, овощи и многое другое.

Если в целом говорить о сельскохозяйственной отрасли Тюменского региона, то нужно отметить, в последние годы регион демонстрирует неплохую статистику. Начиная, с 2007 года общее производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в полтора раза. Только за 2013 год производство мяса (скота и птицы) выросло на 3.8 процента, яиц — на 3,1процента.

Главным преимуществом региона остается тот факт, что Тюменская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а по некоторым показателям лидирует не только в Уральском Федеральном округе, но и по России в целом.

"Для нас на первый план сейчас вышла не столько гонка за валом, сколько стремление удовлетворить все более изощренные запросы потребителя, тонкая настройка рынков сбыта" — заявил в своем недавнем послании губернатор области Владимир Якушев.

Успехи аграрного сектора тюменской экономики объясняется системным подходом к решению проблем, активно внедряются инновационные технологии, ведется работа по привлечению в область инвесторов.

Внедрение инноваций позволяет значительно увеличивать производительность труда. Основной поставщик полезных научных разработок — Государственный аграрный университет Северного Зауралья. В нем ведется работа по применению космических наработок в земледелии, использованию ресурсосберегающих технологий, повышению качественных характеристик продукции. Помимо этого, в университете изучают содержание животных, пчеловодство и многое другое.

Немаловажный факт в развитии сельского хозяйства играет привлечение инвестиций и здесь за последние несколько лет Тюменская область существенно нарастила объемы.

Для создания комфортной инвестиционной среды, власти идут на ряд послаблений. Так, сегодня компенсируется часть затрат бизнеса на строительство необходимой инфраструктуры. И что самое главное, идет активная работа по ликвидации бюрократических барьеров на пути предпринимательства.

Разработанные в региональном правительстве инвестиционные проекты отправляются для отработки на места, и муниципалитеты должны подготовить полную информацию о земельных участках, пригодных для хозяйствования, дать информацию о стоимости подключения к этим участкам инфраструктуры. Потенциальному инвестору предоставляется ясная и исчерпывающая информация, нужная для подсчета стоимости будущего проекта.

В планах тюменского правительства внедрить систему оценки эффективности муниципалитетов, одним из основных параметров которой будет выступать именно работа по привлечению инвесторов и развитию предпринимательства.

"Привлечение инвесторов - это правильное направление, для инвесторов надо создавать все условия. При том важно учитывать, что многие способы хозяйствования, которые эффективны в других регионах, с другими климатическими условиями, в этом могут оказаться бесполезными. Тем не менее, если в области есть конкурентоспособные виды сельского хозяйства, то нужно прикладывать все усилия к тому, чтобы инвесторы могли осуществить свои проекты", — рассказал в интервью "Правде.Ру" экономист, руководитель "Школы экспертов" Максим Козырев.

На сегодняшний день на территории региона реализуется ряд крупных инвестпроектов. Ведется строительство свиноводческого комплекса "Тюменский". Его запуск обеспечит области около 500 рабочих мест.

Еще один крупный инвестиционный проект — строительство в Ишимском районе завода "Сибирский лизин". Лизин — ценный продукт глубокой переработки пшеницы, широко используется в животноводстве в качестве корма, и кроме того, имеет применение в фармакологии.

Готовится открытие тепличного комбината, площадь которого составит около 11 гектаров, его строят в Тюменском районе, объем вложений в этот проект уже составил полтора миллиарда рублей.

Добавим, в целом за последние пять лет общая сумма инвестиций в сельскохозяйственный сектор тюменской экономики приблизилась к 1 миллиарду евро.

Однако, произвести продукцию мало — ее надо еще и сбыть. Сегодня вопросы сбыта готовой продукции являются серьезной проблемой для отечественных сельхозпроизводителей. Существует ряд препятствий.

Во-первых, крупные торговые сети, приходящие на региональный рынок,  не всегда готовы предоставлять выгодные условия для местных поставщиков. Прежде всего, это выражается в занижении закупочных цен — торговые монополии стремятся "выжать" максимальную прибыль, и сделать это проще всего за счет мелких и средних производителей. Наилучшим решением этой проблемы выступают ярмарки и розничные рынки.

Тюменское правительство предпринимает определенные меры по оказанию помощи местным сельхозпроизводителям. В городах и районах под патронажем местных властей регулярно проводятся ярмарки, где фермерские хозяйства могут сбывать свою продукцию непосредственно потребителям.

Отдельного внимания заслуживает региональный проект "Покупай тюменское!", призванный популяризировать местную продукцию среди населения.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

 

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить