Слухи о неурожае провоцируют рост цен

Слухи о подорожании еды преждевременны

Вряд ли россияне успели забыть последствия засушливого лета 2010 года, когда гречневая крупа стала пропадать с прилавков магазинов и расти в цене. В этом году рынок подготовил для россиян новые "страшилки". Информация о дефиците селедки и удорожании картофеля уже муссируется журналистами. Попробуем разобраться в правдивости данных прогнозов.

Практически после каждого урожайного сезона россиянам приходят с полей неприятные вести — то нам грозит дефицит зерна, то гречки, то картофеля. Но не всегда в дальнейшем эти ожидания оправдываются. И в случае, если прогнозы оказываются ложными, в выигрыше остаются производители, продукт которых на новостях о дефиците разошелся среди потребителей в считанные недели. В начале октября "Правда.Ру" уже писала о дефиците селедки, которым пугают наших сограждан эксперты рынка, несмотря на то, что прогнозы эти, мягко говоря, преувеличены. И убедимся мы в этом, скорее всего, в предновогодний период, который традиционно является самым прибыльным для производителей селедки в России.

Читайте также:    Кто отнимает у нас селедку 

Теперь же появились сообщения о том, что нынешнее лето выдалось слишком засушливым, отчего россиянам следует ожидать роста цен на картофель, которого на полях уродилось довольно мало. С вопросом, не манипулируют ли вновь игроки рынка покупательским спросом, "Правда.Ру" обратилась к экспертам.

"Думаю, они не столько хотят увеличить спрос, сколько поднять цены. С этим мы сталкивались уже не раз и знаем, что такое нагнетание случается обычно перед тем, как они пытаются поднять цены, — объясняет помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, — На самом деле ситуация у нас такая: с сельдью у нас проблем не больше, чем в прошлые годы. У нас есть определенные проблемы с безопасностью того картофеля, который нам завозят из некоторых стран, но не более того. Потому что Россия слишком глубоко вписалась в международную систему торговли еще до вступления в ВТО, и мы действительно можем получать по уже накатанным бизнесом связям, обеспеченным безопасностью уже по нашей части, из разных стран мира. Если вы помните, в наших магазинах можно встретить картошку и из Белоруссии, и из европейских стран, из Египта, Кубы — то есть география достаточно большая".

Что касается отечественного картофеля, то дефицит действительно будет. Причем засуха стала не единственным врагом тем, кто занимается сельским хозяйством, этим летом. Проливные дожди, которые обрушились в августе на некоторые центральные регионы страны, также сыграли злую шутку с урожаем картофеля, что отразилось на его цене. По словам экспертов, в текущем году рост цен на картофель составил рекордные 23 процента. И если сегодня стоимость картофеля на рынке остается прежней, то к новогодним праздникам за 1 килограмм россияне должны быть готовы заплатить порядка 25-27 рублей.

"Сейчас перепады погодных условий, температур — и мы опять без того объема картошки, который нужен. И сейчас цена уже на поле, у крестьянина, 14 рублей. Вот я был в Новгороде, там — 14 рублей", — рассказал президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член ФКС ОНФ Владимир Плотников, подчеркнув, что на рынке цена картофеля уже перешла 20 рублей, сейчас подойдет к 30 рублям и дальше поползет вверх.

Однако существует и другой взгляд на проблему резкого роста цен, согласно которому на удорожание тех или иных продуктов влияет еще менее управляемый фактор, чем погодные условия. По мнению доктора экономических наук, профессора, руководителя лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова, значительную роль в резком повышении цен на продукты играет теневой сектор.

"Это связано просто с неправильной организацией экономики. Потому что на самом деле не выгодно сегодня производить продукцию и с ВТО, и без ВТО. Гораздо выгоднее работать и продавать свою продукцию "в черную". Сегодня в Тамбовской области перекупщики могут скупать картошку за очень дешево, потому что производителям пробиться на оптовые рынки невозможно. Поэтому они сейчас эту картошку придержат, а в декабре выкинут, естественно, по завышенным ценам", — считает Игорь Богданов, по мнению которого виной тому отсутствие государственного регулирующего органа или приемного пункта, в которой крестьяне могли бы сдавать выращенные продукты по заданной цене, а не отдавать ее за копейки перекупщикам.

Очевидно, что на стоимость продуктов на российском рынке сегодня влияет множество факторов. Однако бояться настоящего дефицита того или иного продукта не следует, поскольку отечественный рынок сейчас постоянно пополняется товарами, идущими из-за границы. И если в январе мы можем есть клубнику и покупать тюльпаны, что невозможно было представить каких-нибудь полвека назад, то без такого важного продукта, как картофель, мы тем более вряд ли останемся.

 Читайте самое актуальное в разделе "Экономика

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *