age

Ученые продлили нам детство

В последнее время представления о возрасте сильно изменились. Так, на Западе подростковые психологи теперь будут работать с молодежью не до 18, как ранее, а до 25 лет. Это считается новым рубежом для вступления человека во взрослую жизнь. Почему же границы наступления зрелости так сильно отодвинулись и что думают на эту тему специалисты?

К 18 годам в большинстве стран юноши и девушки оканчивают школу и поступают в вуз, колледж или устраиваются на работу. Этот период считается началом взрослой жизни. Однако на деле молодые люди становятся взрослыми лишь формально.

"Представление, что в 18 ты вдруг взрослеешь, похоже, уже не соответствует действительности, — полагает Лаверн Антробус, детский психолог в лондонской клинике Tavistock. — По моему опыту общения с молодежью после 18 им все еще требуется значительная поддержка и помощь".

Читайте также: Виртуальная реальность дарит нам детство

По мнению миссис Антробус и ее коллег, мозг продолжает еще долго развиваться и после 20 лет. Взросление в 18 — это миф. Просто мы хотим, чтобы наши дети скорее стали самостоятельными, вот и внушаем им, что они уже зрелые личности. А это не так. Они не являются зрелыми ни в гормональном, ни в интеллектуальном плане, что доказано многочисленными исследованиями. Нейропсихологи пришли к выводу, что когнитивное развитие продолжается по меньшей мере до 25. Лишь к этому возрасту, как правило, полностью сформировывается префронтальная кора головного мозга, что позволяет человеку адекватно оценивать себя и окружающий мир.

Поэтому специалисты пересмотрели более ранние представления, выделив три стадии подросткового периода: ранний — с 12 до 14 лет, средний — с 15 до 17 и поздний — с 18 до 25. Кстати, поздняя подростковая стадия может длиться и дольше.

"Ранее считалось, что в 13-14-летнем возрасте мозг человека уже полностью сформирован, — говорит клинический психолог Сара Хелпс. — Теперь мы осознали, что он не перестает развиваться в середине третьего десятилетия жизни или даже немного за 30. Многие данные позволяют говорить о том, что различные формы развития мозга продолжаются на протяжении всей жизни".

В последние годы все больше представителей молодежи предпочитают жить в родительском доме. Возможно, это связано с тем, что в период формирования им необходима поддержка старшего поколения. "Это часто пытаются объяснить экономическими факторами, но я в это не верю, — заявляет Фрэнк Фьюреди, профессор социологии из университета Кента. — Молодежь теряет стремление к независимости и инициативе. Когда я был студентом, считалось позорным ходить куда-то с родителями, а сейчас это вполне нормально".

Фьюреди считает, что у молодого поколения присутствует так называемая "пассивная зависимость", что затрудняет формирование зрелых отношений. Да и в массовой культуре весьма распространен образ "вечного подростка" — взрослого человека, который ведет себя, как ребенок. К тому же, наметилась тенденция, когда взрослые люди читают и смотрят книги, фильмы и телепередачи, предназначенные для детей. "По статистике американских детских телеканалов, 25 процентов их зрительской аудитории составляют взрослые, а не дети", — констатирует Фьюреди.

Эксперт не согласен с распространенным мнением, что современной молодежи трудно отыскать свое место в жизни. "Думаю, причина не в том, что мир стал жестоким. Просто мы с детства не даем детям взрослеть, — считает профессор Фьюреди. — В 11, 12 или 13 лет мы не отпускаем их гулять. В 14-15 мы трясемся над ними, ограждая от опыта реальной жизни. В университете мы относимся к студентам так, как раньше относились к школьникам. Все это вместе и приводит к инфантилизации, которая объясняет такое положение вещей".

Как же заставить "детишек" взрослеть? Традиционно считается, что для того, чтобы стать независимым от родителей, молодой человек должен обязательно покинуть родной дом. С этим не соглашается телевизионный эксперт по недвижимости Сара Бини. "Если вы хотите, чтобы от ваших 25- или 30-летних потомков была польза, необязательно выгонять их из дома, — считает она. — Пусть они самостоятельно стирают свои вещи, покупают, что им нужно, вносят свою часть платы за квартиру и коммунальные услуги, убирают у себя в комнате и не рассчитывают, что вы будете исполнять их прихоти".

Эксперт по автомобилям Квентин Уиллсон, в свою очередь, полагает, что повзрослеть юноше или девушке способна помочь собственная автомашина. Однако родителям или воспитателям следует пораньше научить их безопасному вождению, чтобы они принимали верные решения, когда находятся за рулем, так как процент аварий с участием водителей до 25 лет довольно высок.

Читайте также: Откуда у подростков разные страхи

Когда же мы с полным правом можем назвать себя взрослыми? Психолог Лаверн Антробус убеждена, что это случается тогда, когда "мы чувствуем, что хотим и можем достичь независимости". То есть, когда мы перестаем ощущать себя детьми и берем на себя ответственность за свою жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить