В мире выбрасывается слишком много продуктов питания

Потребителей вынудят переваривать стухшую еду

В мире ежегодно более миллиарда тонн продовольствия оседает на свалках. Экономические потери от пренебрежительного отношения к продуктам питания составляют, по данным ООН, 750 миллиардов долларов в год. Такова расплата за наше общество потребления. О том, как и за счет кого или чего проблема будет решаться, "Правда.Ру" узнала у экспертов.

Большинство экономик мира сегодня разрастаются благодаря превращению обыкновенного человеческого общества в так называемое общество потребления, где каждый гражданин благополучной или не очень страны живет ради удовлетворения своих материальных потребностей. Времена, когда вещи делались на века, а продукты были труднодоступны, ушли в прошлое. Теперь предметы быта, одежда, мебель быстро выходят из строя, и человек вынужден снова и снова делать новые приобретения. Таким образом, у него всегда есть стимул работать, чтобы окружать себя разными благами, а чем больше и лучше работают граждане, тем крепче экономика государства.

Что же сделало общество потребления с продовольственной отраслью? Теперь во главе угла стоит удовлетворение желаний потребителей. А поскольку население планеты стремительно увеличивается (по данным ООН, в 1910 году население Земли составляло 1,75 миллиардов человек, а в 2010 году — порядка 7 миллиардов человек), то и производство продуктов питания тоже растет. При этом потребление природных ресурсов приобретает катастрофические масштабы. На человечество надвигается проблемы дефицита пресной воды и продовольствия. К каким последствиям может привести эта проблема, достаточно красноречиво показывает ситуация в изголодавшихся странах Восточной Африки, таких как Сомали, Зимбабве и некоторых других.

Согласно последнему докладу продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) "Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы", общий объем воды, использованной для производства выбрасываемого продовольствия (1,3 миллиарда тонн каждый год), сравним с объемом ежегодного потока реки Волги. Однако истраченная впустую вода — это полбеды. Указанный объем является источником 3,3 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу — тех самых, которые в итоге приводят к таянию льдов в Арктике и прочим аспектам глобального потепления.

При этом вина за выброс пищи в столь значительных объемах лежит на каждом участнике продовольственной цепочки, начиная от производителей и заканчивая потребителями. Согласно данным FAO 54 процента мировых продовольственных отходов выбрасывается в процессе производства, сбора урожая и хранения, а оставшиеся 46 процентов — в ходе переработки, сбыта и потребления.

Читайте также: Меняем ГМО китайские на российские

Так, например, крупные торговые сети могут предложить человеку любой продукт вне зависимости от климатических особенностей страны, в которой тот проживает, вне зависимости от развитости сельского хозяйства, скотоводства и так далее. Супермаркеты стремятся к тому, чтобы удовлетворить даже самую изощренную прихоть покупателей. Теперь на прилавках крупных магазинов можно найти экзотические фрукты, овощи и любой другой продукт, который покупается не слишком часто и далеко не каждому по вкусу.

"Потребитель, приходя в магазин, может только, наверное, порадоваться, что на прилавках такое количество продуктов и такой большой выбор. Однако производитель тоже реагирует на запрос общества. Если спрос на большое разнообразие есть, то производители будут всеми силами поддерживать это разнообразие, то есть будут выпускать продукты с какими-то

незначительными улучшениями. И эти продукты будут считаться разными продуктами. Наверное, ретейлеры тоже в меньшей степени в этом виноваты, потому что они тоже реагируют на этот всеобщий спрос", — заметила в беседе с "Правдой.Ру" кандидат географических наук, геоэколог Наталья Рязанова.

Что же происходит с теми невостребованными скоропортящимися товарами, которые гниют и не продаются до истечения срока годности? Ответ прост — чаще всего они отправляются на свалки, где продолжают свое гниение, сопровождаемое образованием метана, вредного для окружающей среды. Таким образом, торговые сети вносят катастрофически большой вклад в выработку пищевых отходов со всеми вытекающими последствиями.

Каким образом же можно сократить продовольственные потери от торгового конвейера?

"Минимизировать потери можно, выпуская достаточно ограниченное количество продуктов питания, зная примерный спрос в каждом регионе или даже районе города, куда поставляется определенное количество продукции в день, в неделю или в месяц. То есть если сама торговая точка не будет заказывать большое количество продуктов, то она и снизит свои затраты по пропадающим продуктам питания или вышедшим из срока годности", — считает геоэколог.

Такой подход в действительности был бы наиболее разумным и эффективным в рамках надвигающегося продовольственного кризиса. Однако очевидно, что по доброй воле владельцы крупных торговых сетей и супермаркетов не возьмутся за продумывание четкой политики расходования до тех пор, пока это не приносит им серьезных потерь.

Поэтому в некоторых странах Европы реализуется программа по стимулированию ответственности ретейлеров за урон, который наносят окружающей среде пищевые отходы. Так называемые "экологические налоги" в Великобритании, например, составляют порядка 1 процента от годового оборота крупных торговых центров. Ретейлерам такая нагрузка, разумеется, не в радость, но примечательно, что даже в такой ситуации они не рассматривают сокращение пищевых отходов, а придумывают новые решения. Так, год назад сообщалось, что британские торговые сети намерены инвестировать в переработку пищевых отходов и разработку новых видов энергии около 18 миллиардов долларов. И экологи считают это лучшим решением проблемы избытка пищевых отходов.

Читайте также: Продукты из помойки спасут от голода

"Я полагаю, что надо заниматься разработкой способов использования этих отходов. То есть в отношении любых отходов лучше придумать, как их использовать, чем просто выбрасывать на улицу. В данном случае, например, для биогазовых установок что-то могло бы пригодиться, что-то, наверное, можно было бы переработать. Я бы думал в сторону переработки в любом случае", — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" сопредседатель российский экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

Как рассказала Наталья Рязанова, сегодня преобразовать отходы в энергию становится еще проще. "Уже существуют определенные "ловушки" для пищевых отходов, которые устроены таким образом, что в них проживают специальные бактерии. И эти бактерии разлагают еду (пищевые отходы, продукты) до простейших компонентов. При этом происходит химический цикл переработки, в результате которого вырабатывается газ. Как правило, это биогаз, метан, который является очень чистым в дальнейшем использовании", — рассказала геоэколог.

Тем временем, эксперты ООН предлагают решать проблему повторным использованием продовольствия в случае перепроизводства или поиском вторичных рынков сбыта. Также предлагается предоставлять продовольственную помощь уязвимым слоям населения. А те же пищевые отходы, которые стыдно предложить даже обезвоженным и изголодавшимся жителям Африки, мудрецы из ООН предлагают пускать на корм животным.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить