Сколько стоит школьная форма

Школьная форма разоряет родителей

Одним из аргументов, который приводят сторонники введения обязательной школьной формы заключается в следующем: единая форма сократит расходы родителей на "обмундирование" своих детей. Что и говорить, звучит заманчиво, но так ли это на самом деле? Корреспондент "Правды.Ру", собирая своего сына в школу, убедился в том, что, увы, это всего лишь миф.

По правде говоря, многие аргументы, которые приводят сторонники введения в российских школах обязательной школьной формы для детей, кажутся мне весьма надуманными. Например тот, что говорит, будто бы введение школьной формы сделает всех учеников "равными" — дети богатых родителей не будут кичиться перед своими менее обеспеченными сверстниками роскошной одеждой. Ну ладно, в школе они этого делать, предположим, не будут (хотя за ее пределами, сами понимаете, никто не сможет им помешать), но станут ли от этого дети чувствовать себя равными? Они ведь не слепые, не глухие и не умственно отсталые — видят же, кого из одноклассников на какой машине к школе подвозят, у кого какой сотовый телефон, да и разговоры о том, сколько чьи родители зарабатывают тоже запретить невозможно. Так что вряд ли в нынешних условиях дети поверят сказке о том, что они, оказывается, "равны" — хоть в форме, хоть без нее.

А вот утверждение о том, будто бы разнообразно одетые ученики мешают учителю вести урок, придумали явно те, кто никогда нигде не преподавал. Конечно же, слишком "экзотическая" одежда (вроде платья с глубоким декольте) и может отвлечь молодого учителя, однако лишь в том случае, если он в школу не работать пришел, а… скажем так, с несколько другими целями. Из своего же опыта работы в школе я помню, что как раз разнообразно одетые ученики весьма помогают ведению урока — глядя на яркие наряды, глаза, а, следовательно, и мозг, не устают так быстро, как могли бы. Впрочем, это уже десять лет назад подтвердили физиологи МГУ имени Ломоносова — глаз куда быстрее устает, если все время глядит на предметы одного цвета, нежели на разноцветные.

Читайте также: Из-за ВТО детей облачат в школьную форму

И лишь аргумент относительно того, что стандартная школьная форма сократит расходы родителей на "обмундирование" своих детей долгое время казался мне весьма разумным. До тех пор, пока пару недель назад я не пошел со своим сыном-шестиклассником ее покупать. Ведь еще на последнем общешкольном родительском собрании в мае этого года нам сообщили, что с осени в нашей школе вводится обязательная форма. Причем в роли таковой будет выступать одежда установленного цвета и фасона (фотографии образцов всем раздали), которую следует покупать только в магазинах определенной сети (список адресов магазинов тоже выдали на руки).

И хотя вскоре стало известно, что Департамент образования Москвы не собирается делать вновь обязательным ношение единой школьной формы, но если сама школа решила ввести ее, то нужно либо одеть ребенка "по всей форме", либо менять место учебы. Посовещавшись, мы решили остановиться на первом варианте и отправились в ближайший из указанных в списке магазинов — одевать нашего сына к наступающему учебному году. К слову сказать, хорошо, что сразу взяли денег больше, чем планировали — они нам весьма пригодились.

Рекомендованные в качестве формы костюмы в этом магазине были. Не очень, скажу прямо, добротные, однако два-три месяца такой костюм, судя по всему, протянет. Но нас в первую очередь интересовало не качество, а цена — и она, честно говоря, несколько удивила, причем назвать это удивление приятным я не могу. Подходящий моему сыну костюм, состоявший из брюк и пиджака стоил… три с половиной тысячи рублей. Хорошо еще, что нам не нужно было покупать к нему рубашки (у нас уже был запас) — тогда пришлось отдать бы еще около двух тысяч, ибо каждая рубашка стоила 600-700 рублей, а покупать их следует (исходя из опыта предыдущих лет) не меньше трех.

Впрочем, это еще не все — к костюму обязательно нужно купить запасные брюки, поскольку наш сын (будучи подвижным ребенком) умудряется превратить свои штаны за неделю учебы в нечто такое, в чем даже и дома-то ходить стыдно. В итоге мы потратили еще полторы тысячи рублей и смогли подсчитать наконец-то общий убыток от приобретения школьной формы — он составил порядка трех тысяч рублей. Откуда такие цифры? Как вы уже убедились, дорогие читатели, общая стоимость формы составила пять тысяч рублей. В то же время, если бы у нас в школе, как и в прошлые годы, была бы принята не форма, а "дресс-код", то мы могли бы без всяких проблем купить нашему сыну костюм с запасными брюками на интернет-аукционе или на распродажах в точках реализации одежды при швейных фабриках всего за… две тысячи рублей.

И это вовсе не шутки — в прошлом году нам удалось взять на одной распродаже три пиджака нужного размера всего за тысячу рублей, а две пары брюк, приобретенные через интернет, обошлись нам в 800 рублей. Качество, конечно же, было тоже не "фонтан", однако только что приобретенный нами костюм был не лучше — и это при том, что в этом году мы покупали полностью новые вещи, а в том году брюки были уже подержанные. Да и, честно говоря, я не вижу особенного смысла гнаться за качеством в данном случае — ведь одиннадцатилетнему ребенку свойственно расти, поэтому в середине года все равно придется покупать костюм уже другого размера, а старый продавать на все том же интернет-аукционе.

Впрочем, и это еще далеко не все расходы — если ребенок ходит в школу в костюме, то ему к нему нужны туфли. Именно туфли, а не кроссовки или сандалии — подобную обувь вместе с костюмам носить нельзя, иначе у ребенка с детства сформируется дурной вкус. Пара туфель в этом магазине, подходящих к данному костюму стоит… 1800 рублей (и это минимум). Итак, теперь можно окончательно подсчитать стоимость комплекта школьной формы — почти семь тысяч рублей! А если бы мы действовали так же, как в прошлом году и покупали бы ему туфли на распродаже, то потратили бы на снаряжение нашего отличника к новому учебному году всего-то… три тысячи рублей.

Итак, подведем итоги: до введения нашей школой установленной формы мы тратили на школьную одежду ребенка три тысячи рублей, а после — на четыре тысячи рублей больше. А теперь вопрос — сократило ли введение школьной формы расходы родителей на обучение ребенка? Ответ, я думаю, всем очевиден. Кстати, в нашей школе был принят самый "мягкий" вариант формы — нам не сказали покупать жилетку и галстук. Как я узнал из разговоров с друзьями, в некоторых учебных заведениях эти два элемента одежды сделали обязательными. А это, если верить ценам на сайтах рекомендованных магазинов — еще около двух-двух с половиной тысяч рублей.

Читайте также: Госзаказ от минобра спасет легпром от стагнации

Возникает закономерный вопрос: много это или мало? Ответ прост: все зависит от уровня доходов каждой семьи. Для нас, например, эта сумма не является слишком большой. Однако дело совсем не в этом — даже вполне обеспеченные люди не любят переплачивать. А здесь возникает именно такая ситуация — одежду для школы можно приобрести за более низкую цену, однако именно школа отняла у нас подобную возможность.

Конечно, я не хочу сказать, что подобное опустошение родительских кошельков характерно для всех школ, которые ввели обязательную школьную форму. Из рассказов знакомых я знаю, что в некоторых из них заказывают обязательные костюмы прямо на фабриках, что выходит значительно дешевле. Хотя, если и в этом случае сопоставить цены, то выяснится, что одежда на распродажах и через интернет-аукционы все равно стоила бы меньше. Одним словом, хоть мера по введению обязательной школьной формы, без сомнения, поддержала отечественного производителя, однако жизнь родителей совсем не облегчила. Скорее наоборот…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить