Саммит в Йоханнесбурге: Крошки для бедных

Россия наряду с сырьем, хочет продавать квоты на вредные выбросы

Сегодня заканчивает работу Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР). Интерес средств массовой информации к его работе упал через пару дней после начала. Экологи назвали его "торжеством эгоизма и жадности". Как и ожидалось, масштабный саммит не решил никаких мировых проблем. Главы почти ста государств мира за десять дней так и не договорились, как же избавить мир от голода, нищеты, болезней и тотального загрязнения окружающей среды. А руководство России ухитрилось придумать, как спасти мировую экологию и заработать денег для бюджета страны.


Многие общественные организации ( Greenpeace , Oxfam , WWF и "Друзья Земли" ) уже успели торжественно объявить, что саммит в Йоханнесбурге провалился. В частности, в заявлении Oxfam говорится, что результаты форума — не более чем "крошки для бедняков", что все происходившее в Йоханнесбурге — это "победа эгоизма и жадности". Однако руководители России президент Владимир Путин и премьер Михаил Касьянов (один в Москве, другой в Йоханнесбурге) умудрились оживить сонную атмосферу форума, пообещав, что депутаты Государственной Думы в ближайшее время ратифицируют так называемый Киотский протокол.

Во вторник в беседе с президентом Федеративной республики Германия Йоханнесом Рау Владимир Путин неожиданно сообщил, что в России очень много лесов, и они оказывают на экологию планеты заметно оздоравливающее влияние. После чего пообещал, что Россия скоро подпишет Киотский протокол. Сегодня в Йоханнесбурге российский премьер Михаил Касьянов подтвердил эту новость. По словам Касьянова, Россия и так за последние несколько лет сократила выброс в атмосферу парниковых газов. Он, правда, не стал говорить, что земная экология обязана такому счастью исключительно сильнейшему экономическому спаду, поразившему страну из-за начала экономических реформ. Более того, Касьянов пригласил всех присутствующих продолжить обсуждение экологических проблем следующей осенью в Москву. Владимир Путин выступил инициатором проведения Всемирной конференции по вопросам изменения климата . Участникам саммита такая позиция России и само предложение явно пришлось по душе — они долго Касьянову аплодировали.

Эксперты-экологи, между тем, считают, что российская делегация в каком-то смысле может спасти Киотский протокол. После того, как весной прошлого года США, на долю которых приходится до 36% вредных выбросов в атмосферу, отказались ратифицировать этот документ, в мире стало преобладать мнение, что Киотский протокол на глазах превращается в пустопорожнюю декларацию. В случае ратификации Киотского протокола российским парламентом страны-участницы соглашения смогут преодолеть планку в 55% подписантов, и протокол вступит в силу.

Полагают, что для России ратификация протокола может обернуться немалыми финансовыми выгодами. По условиям Киотского протокола индустриально развитые страны должны в период с 2008 по 2012 годов сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. Напомним, что в 1990 году Россия выбрасывала в атмосферу 17,4% от мирового объема двуокиси углерода. На ЕС приходилось 24,2% выбросов, на Японию — 8,5%, на долю остальных стран — еще около 10%.

Однако по специальному приложению к Киотскому протоколу (его подписали в прошлом году) Россия относится к разряду стран с переходной экономикой. А страны с переходной экономикой должны всего лишь не превышать уровня выбросов 1990 года. Между тем, в Минэкономразвитии РФ специалисты пришли к выводу, что при сохранении нынешней динамики развития экономики, объем российских выбросов еще долго будет сохраняться на уровне 80% процентов от 1990 года. Следовательно, пока можно не тратиться на дорогостоящие программы по защите окружающей среды и навязывать российским олигархам обязательную установку природосберегающих технологий.

Более того, прошлогоднее приложение позволяет стране, ратифицировавшей протокол, продавать свои неиспользованные квоты на вредные выбросы другим странам. Горячий интерес к российским квотам на загрязнение окружающей среды на сегодняшний момент уже проявляют некоторые страны ЕЭС, Япония и Норвегия. Ко всему прочему, квоты можно накапливать, переносить на последующие годы и др. Если квоты не продавать, то их можно перенести на те годы, когда, по прогнозам Минэкономразвития, в России может произойти промышленный подъем.

Ученые подсчитали, что в России до 98% всех выбросов двуокиси углерода образуется в результате сжигания ископаемого топлива: угля, газа и нефтепродуктов. Это означает, что в случае улучшения показателей энергоэффективности и энергосбережения Россия может еще более сократить объем вредных отходов, выбрасываемых в атмосферу. И, следовательно, еще больше продавать своих неиспользованных квот.

Ахтям АХТЫРОВ,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить