Иван Кулибин: Из мещан - в гении

Кулибина разорил вечный двигатель

Выдающийся русский механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин, имя которого стало нарицательным в русском языке, обозначая незаурядную творческую личность, ушел из жизни 11 августа 1818 года. Уникальна его биография — человека, который благодаря труду и недюжинным способностям, прошел путь от нижегородского мещанина до мирового светоча технической мысли.

Родился Ваня Кулибин в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. "Выучка у дьячка" — по сути, его единственное образование. Отец надеялся сделать из своего сына торговца мукой, но пытливый юноша стремился к занятиям механикой, где его исключительные способности проявились очень рано и разнообразно.

Историки пишут, что пылкая натура изобретателя раскрывалась всюду. Так, в саду отцовского дома был гнилой пруд. Юный Кулибин придумал гидравлическое устройство, при котором вода с соседней горы собиралась в бассейн, оттуда шла в пруд, а лишняя вода из пруда выводилась наружу, превращая пруд в проточный, в котором могла водиться рыба.

В 1764–1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы (ныне они хранятся в Эрмитаже). В их корпусе помимо часового механизма помещались еще и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.

Читайте также: Династия Романовых и технический прогресс

Еще в достаточно юном возрасте нижегородский "посадский" Иван Петрович Кулибин после нескольких лет упорного труда, многих бессонных ночей, построил в 1767 году удивительные часы. "Видом и величиною между гусиным и утиным яйцом, они были заключены в затейливую золотую оправу" — писали об изобретении в то время.

Кулибин изобрел все, кроме вечного двигателя. 285398.jpeg

Как пишут исторические первоисточники, часы были столь замечательны, что были приняты в дар императрицей Екатериной II. Они не только показывали время, но и отбивали часы, половины и четверти часа. Кроме того, в них был заключен крохотный театр-автомат. На исходе каждого часа отворялись створчатые дверки, открывая златой чертог, в котором автоматически разыгрывалось представление. У "гроба господня" стояли воины с копьями. Входная дверь была как бы завалена камнем.

Через полминуты после того, как был открыт чертог, появлялся ангел, отодвигался камень, двери открывались, и воины, пораженные страхом, падали ниц. Еще через полминуты появлялись "жены-мироносицы", звонили колокола, трижды исполнялся стих "Христос воскрес". Все стихало, и створки дверей закрывали чертог с тем, чтобы через час снова повторилось все действие. В полдень часы играли гимн, сочиненный Кулибиным в честь матушки-императрицы. После этого на протяжении второй половины суток часы исполняли новый стих: "Воскрес Иисус от гроба". При помощи особых стрелок можно было вызывать действие театра-автомата в любой момент.

По сути, русский изобретатель Иван Кулибин, начав свое творчество с изобретения невиданных часов, пошел по одной из больших дорог технической мысли того времени и занял место в ряду пионеров, разрабатывавших на практике точную механику.

В одной из работ даже выдающийся мыслитель Карл Маркс отметил заслуги Кулибина: "…его часы являются первым автоматом, созданным для практических целей, на них потом развивалась вся теория о производстве равномерных движений. По своему характеру они сами построены на сочетании полухудожественного ремесла с прямой теорией".

Кулибин лично выполнил и руководил исполнением очень большого количества инструментов для научных наблюдений и опытов. Через его руки прошло множество приборов: "инструменты гидродинамические", "инструменты, служащие к деланию механических опытов", инструменты оптические и акустические, готовальни, астролябии, телескопы, подзорные трубы, микроскопы, "электрические банки", солнечные и иные часы, ватерпасы, точные весы и многие другие.

Кулибин изобрел все, кроме вечного двигателя. 285396.jpeg

Инструментальная, токарная, слесарная, барометренная государственные палаты, работавшие под руководством Ивана Кулибина, снабжали ученых и всю Россию разнообразнейшими приборами. "Сделано Кулибиным" — эту марку можно поставить на значительном числе научных приборов, находившихся в то время в обращении в России. Составленные им многочисленные инструкции учили тому, как обращаться с самыми сложными приборами, как добиться от них наиболее точных показаний.

Читайте также: "Рябиной на коньяке" не брезговал и государь

Кулибин дважды (в 1792 и в 1799 годах) проводил полный ремонт, с разборкой и сборкой, знаменитые поющие часы "Павлин" работы английского механика Джемса Кокса, которые постоянно экспонируются в павильонном зале Малого Эрмитажа. С 1769 года и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.

Кулибин изобрел все, кроме вечного двигателя. 285397.jpeg

К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решетчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход), механический экипаж с педальным приводом.

Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда так и не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло его современников.

Что интересно, неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.

Читайте также: Последний герой легендарной субмарины

И вот еще интересная деталь из личной жизни изобретателя: Иван Петрович Кулибин был трижды женат, в третий раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена родила ему трех дочерей. Всего у него было 11 детей (7 мальчиков и 4 девочки). Всем своим сыновьям он дал образование. Учитесь, нынешние!

Увы, последние десять лет своей жизни Кулибин провел в нужде, и в день его смерти в августе 1818-го в доме не было ни копейки. В свое время он легко мог бы разбогатеть, например, на изобретенном им протезе — каждая война увеличивала число инвалидов. Но, оказывается, Кулибин "в секрете" давно уже работал над вечным двигателем.

Эта работа отнимала у него большую часть времени и средств и была любимой. "Более 40 лет времени занимался я во изыскивании самодвижущейся машины, упражнялся в делании опытов ее секретно, потому что многие ученые почитают сие изобретение за невозможное, даже смеются и ругаются над теми, кто в том изыскании упражняются." — писал изобретатель.

Люди старшего поколения помнят, что в советское время образ Ивана Кулибина использовали в пропаганде как пример гения из народа. И, надо сказать, эта пропаганда ничуть не отличалась от правды. Память о Кулибине и его изобретения пережили века.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить