Эксклюзивное интервью с певцом Михаилом Шуфутинским

"Внук поет "Таганку", не зная русского"

В последнее время в жизни Михаила Шуфутинского произошло много важных событий: 65-летний юбилей, звание заслуженного артиста России, престижные музыкальные премии, обновленная программа, которую певец поехал "обкатать" в Америку. Там, как известно, живет половина его большой семьи, есть своя "фазенда", как и в ближайшем Подмосковье… Обо всем этом Шуфутинский откровенно рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Правды.Ру".

В подарок… внучка

— Михаил Захарович, для начала задам провокационный вопрос: недавно вам было присвоено звание заслуженного артиста России. Но, по правде говоря, вы давно уже "народный артист" — многие годы ваши песни любят миллионы людей в России, СНГ и дальнем зарубежье…

— Уверен, человек не должен измерять свою жизнь дипломами, званиями и премиями. Жизнь — это нечто другое… более важное. Хотя, не скрою, мне приятно, что моя многолетняя творческая деятельность была замечена и высоко оценена со стороны государства.

Честно говоря, раньше я довольно скептически относился к любого рода званиям. Мне казалось, что многие из них вручаются не столько за реальный вклад в искусство, а в силу каких-то иных мне неведомых заслуг (знакомства, близость к власти и так далее). Для меня присвоение звания "Заслуженный артист России" стало полной неожиданностью и приятным подарком к юбилею. Конечно, я рад.

— Это и оказался самый главный юбилейный подарок?

— Главный подарок мне сделала моя большая семья. На мой юбилейный концерт она собралась в полном составе. На праздник привезли даже мою самую младшую внучку Ханну-Ренэ. Вот это для меня самый дорогой подарок. Конечно, не менее дорогим и важным подарком стало то, что на моем юбилейном концерте был полный зал. Для артиста очень важно отмечать значимые даты вместе со зрителями. Был большой почти четырехчасовой концерт. Я много общался со своими зрителями. Это очень важно.

Конечно, была и неформальная часть, но это не для обсуждения… Были только самые близкие и дорогие мне люди. Я не из тех, кто устраивает из своих дней рождения помпезные мероприятия.

— Нынешней весной вы вновь стали лауреатом престижной всероссийской премии "Шансон года". Как вы сами характеризуете свое творчество? Ведь слово "шансон" с французского переводится просто "песня"…

— Вы сами и ответили на вопрос. Для меня шансон — это прежде всего Песня. С большой буквы. Это музыка, которая исполняется душой. Когда слова песни — это не просто текст, а поэзия, определенная история жизни, любви. Именно такие песни всегда были и есть в моем репертуаре.

Очень важно, о чем ты поешь. В словах должен быть смысл. Сегодняшний шансон в России — очень разнообразен. Я рад, что этот жанр уже не ассоциируется исключительно с блатной песней. Шансон многолик. И слушатели это прекрасно понимают.

А с премией "Шансон года" меня связывают долгие годы дружбы. Я уже много лет получаю это важную награду. Почему она для меня важна? Ответ простой — итоги этой премии подводятся по результатам голосования слушателей. И все эти годы они голосуют за мои песни, звучащие в эфире. Тем ценнее эта премия. Победителей выбирают слушатели, а не руководители радиостанции или телеканала, как часто у нас бывает.

Любимая "Калужская"

— Вы много гастролируете по стране и миру, где больше всего нравится петь?

— Для меня не важно, где выступать, а важно для кого. Очень важно чувствовать зал, настроение людей, пришедших послушать меня. Каждая аудитория очень индивидуальна. Это как маленький микромир, который сосредоточен в зале здесь и сейчас. Мне нравится угадывать желание зала.

Поэтому мои концерты отличаются друг от друга. В каждом зале своя атмосфера. От этого зависит, какие песни и в какой последовательности я исполняю. Уловить настроение зала — важная задача для артиста. А историй и впечатлений за все эти годы было настолько много, что вспомнить что-то конкретное сейчас очень сложно. Каждый концерт — это впечатление и воспоминание, которое остается со мной. И, конечно, я очень люблю выступать в Москве…

— А у вас есть в Москве свои любимые места?

— Да, район Калужской площади. Это место, в котором я вырос. Район моего детства и становления как мужчины и музыканта. Каждый раз, когда я проезжаю мимо, всегда в голове возникают воспоминания и образы из того времени. Очень люблю и район, в котором живу сейчас. Здесь мой дом. Здесь мне всегда спокойно и хорошо.

Я мечтаю вместе с Азнавуром

— Ваши песни с удовольствием вот уже несколько десятилетий слушают разные поколения. Интересно, а вы какую музыку любите слушать в свободное время?

— Классику, во всех ее проявлениях. Это и симфоническая музыка, и композиции XX века, ставшие классикой. Джаз, блюз, советская пеня. Прежде всего, я поклонник качественной профессиональной музыки.

— О том, как Шуфутинский любит свою семью, знают, наверное, все. У вас уже несколько внуков, и известно, что, по крайней мере, двое из них проявляют музыкальные способности…

— У меня уже 7 внуков, 5 мальчиков и две девочки. Димитрий, действительно играл в школьном оркестре. Делал успехи. С осени он начинает учебу в университете. Не знаю, станет ли музыка делом его жизни. Ной увлечен рэпом. Очень неплохо сам сочиняет и читает его. С Ноем мы уже спели рэп-версию "Таганки", где он поет по русски… не зная языка!

— Над чем вы сейчас работаете?

— Записываю новые песни, много гастролирую. Готовлюсь к большому сольному концерту в следующем году.

— У вас есть творческая и жизненная мечта?

— Как сказал Шарль Азнавур: "Я мечтаю выходить на сцену до 80, а прожить минимум до 100 лет". Полностью присоединяюсь к его словам, мечтаю об этом же…