Птицы могут менять социальные роли, как и люди

В воздухе - царь, а на земле - прислуга

Оказывается, у голубей существует две параллельные иерархические системы. Так, те особи, что являются лидерами во время полета, на земле не пользуются совершенно никаким авторитетом — их постоянно гоняют и третируют более агрессивные сородичи. И наоборот, те, кто в воздухе был подчиненной особью, после полета превращаются в "хозяев жизни".

Уже давно ни для кого не является секретом то, что параллельных иерархических систем у людей достаточно много, и лидерство в одной из них совсем не означает такового в другой. Например, успешный руководитель крупного предприятия или харизматичный политик дома может быть банальным подкаблучником, безоговорочно признающим лидерство жены. Так, например, было в случае Перикла — этот человек, будучи абсолютным лидером афинян эпохи демократии дома и слова поперек не мог сказать своей жене (по некоторым данным — сожительнице) Аспасии, которую многие считали умнейшей женщиной Греции. Бывает и наоборот — самый исполнительный и безропотный подчиненный оказывается настоящим домашним тираном, единолично принимающим все решения, связанные с семейными делами.

Долгое время считалось, что подобная ситуация характерна лишь для людей, а вот у животных социальные роли более четкие и доминант всегда является доминантом, а подчиненный — подчиненным. Более того, подобная разница объяснялась большим разнообразием жизни, которую ведут представители рода человеческого, а также среды обитания Homo sapiens. Мол, жизнь любого животного проходит в одной и той же среде обитания, поэтому и иерархия у братьев наших старших устоявшаяся. А вот человек за все время своей жизни постоянно перемещается из одной среды в другую, из дома на работу, и для того, чтобы адекватно приспособиться к каждой из них, ему и приходится менять социальные роли как перчатки.

Однако недавно выяснилось, что параллельные иерархии встречаются и у животных. А если точнее — у птиц. Этот феномен обнаружили биологи из Оксфордского университета (Великобритания), которые исследовали социальные взаимоотношения в стаях обычных сизых голубей (Columba livia). Ученых давно уже волновал один вопрос — каким образом в стаях этих пернатых появляются лидеры, которые определяют, куда нужно лететь. Вряд ли птицы выбирают их "общим голосованием" — если бы это было так, то голуби, скорее всего, вообще никогда бы не взлетели, погрязнув в своеобразной "предвыборной борьбе", которая свойственна не только людям, но в той или иной форме наблюдается у многих общественных животных.

Читайте также: Тираны и деспоты мышиного народа

 

Для того, чтобы изучить этот вопрос, исследователи поступили следующим образом — они снабдили три десятка голубей GPS-датчиками и другими сенсорами, которые следили за движениями птиц. Все данные от этих приборов сообщались на компьютер со специальной программой, которая позволяла оценить, кто из птиц за кем следует — в тот момент, когда стая меняла направление полета. Таким образом биологи смогли узнать, кто именно из пернатых и каким образом принимает решение о маршруте, которым должна следовать стая.

В итоге биологи выяснили, что действительно у голубей нет никакой демократии — с первых же секунд полета в стае появлялся лидер, который и определял направление движения всех остальных. Причем во время пребывания стаи в воздухе он не менялся. Более того, во всех последующих полетах голуби слушались именно его, то есть выдвижение нового лидера не происходило. Таким образом исследователи пришли к выводу, что в данном случае существует жестко закрепленный иерархический статус — та птица, что проявила лидерские качества с самого начала, остается вожаком и во всех последующих полетах (не исключено, что это происходит до самой ее смерти).

Впрочем, на самом деле все куда сложнее — в воздухе вожак является лидером только для высокоранговых особей, а все остальные просто послушно следуют за ними. Однако субдоминанты выполняют указания своего предводителя беспрекословно и, что самое важное, никогда не пытаются оспорить его лидерство. В итоге вся система работает четко и слажено. Однако самое интересное заключалось вовсе не в этом, а в том, что, как выяснили биологи, система социальных связей, образующаяся в воздухе, кардинально отличается от той, что господствует среди голубей тогда, когда они находятся на земле.

Дальнейшие исследования показали, что в те моменты, когда пернатые заняты поиском корма или партнера для размножения, то есть не покидают поверхность земли, у них наблюдается совершенно иная иерархия. Так, те, кто были безусловными лидерами в воздухе, здесь превращаются в самых низкоранговых особей, которых все гоняют и третируют. И наоборот — те "пилоты", что еще недавно послушно следовали за каждым движением вожака, становятся настоящими тиранами, проявляющими агрессию ко всем своим сородичам без исключений.

Таким образом, те кто на в воздухе были "господами", на земле превращаются в "униженных и оскорбленных" — и наоборот. При этом, как подчеркивают авторы работы в статье, опубликованной в журнале PNAS, "земная" иерархия голубей столь же стабильна, как и воздушная. То есть те, кто является на земле доминантами, всегда остаются таковыми, и с подчиненными особями — та же картина. Но почему же имеет место быть столь большая разница между двумя иерархическими системами, существующими у этих птиц?

Биологи предполагают, что подобное несоответствие можно объяснить тем, что те качества, которые дают преимущество в воздухе, совсем незначительны, если приходится конкурировать за еду и самку — чем голуби в основном на земле и занимаются. Например, если некий пернатый индивидуум обладает прекрасными навигационными способностями, то он сразу же станет "воздушным" лидером, и в этой среде ему все будут безоговорочно подчиняться. Ну, а тем, кто хочет главенствовать на земле, нужны, скорее крепкий клюв и повышенная злобность — только эти качества помогут голубю стать победителем в любой потасовке, и, следовательно, доминировать над сородичами в промежутках между полетами.

Читайте также: "Круговорот" насилия в птичьих стаях

Итак, как видите, и у животных может быть несколько параллельных иерархических систем, и, следовательно, несколько социальных ролей для конкретной особи. Правда, приведенный пример с голубями в какой-то мере близок к тому, что наблюдается у людей — ведь эти птицы тоже существуют в двух различных средах обитания. Однако авторы работы предполагают, что подобное может иметь место и у других общественных животных…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить