Клиентов онлайн-магазинов возьмут на контроль

Кассы онлайн-магазинам оплатят покупатели?

Требования к интернет- и офлайн-магазинам приводятся к единому стандарту. Миллионы пользователей уже оценили удобство использования виртуальных торговых площадок. И вот в ближайшее время покупатели получат допзащиту от недобросовестных продавцов в интернете. ФНС предписала незамедлительно выдавать чеки, вне зависимости от статуса магазина.

"Домашние заготовки" в виде заранее выписанных чеков более не считаются допустимыми. В официальном письме "О применении контрольно-кассовой техники" четко обозначено, что разброс времени между оплатой заказа и выдачей фискального документа не должен превышать пяти минут. Иными словами чеки будут выписываться курьером на месте, сразу же после получения товара.

До вступления в силу письма, подписанного заместителем руководителем ФНС Светланой Андрющенко, дата на чеке могла не совпадать с датой доставки и это не считалось нарушением. Более того, даже крупные интернет-магазины порой ограничивались только собственными накладными, не утвержденными по форме налоговыми органами. Реалии продаж через сеть таковы, что состав любого заказа можно считать предварительным. После ознакомления с товаром клиенты могут отказаться от части позиций. Не подходит по размеру, не устраивает качество, картинка на мониторе выгодно отличается от действительности — и курьер возвращает лишние товары обратно в магазин. В таких условиях практически все чеки, выписанные загодя, обречены на аннулирование. Зачастую курьеры при клиенте пересчитывают измененный заказ, делают рукописные отметки и отдают заказчику исправленный подобным образом бланк. Вместо чека у него на руках остается, по сути, филькина грамота — распечатанный на принтере и исчерканный ручкой лист.

По новым правилам каждый курьер должен выезжать на доставку с портативным кассовым аппаратом. Стоимость подобного оборудования в среднем составляет 10 тысяч рублей. С нарушителей, проигнорировавших предписание, будет браться штраф в размере 30-40 тысяч рублей. Для мелких компаний нововведение означает, что придется ограничиться или одним-двумя собственными курьерами или обращаться в сторонние службы. Закупать кассовые аппараты в больших количествах абсолютно нерентабельно. В курьерских службах, как правило, есть услуга "выдать чек на месте", но при ее заказе стоимость доставки естественно поднимается. Не сильно, в среднем на 100-150 рублей (не берем в расчет дорогостоящий DHL), но многие интернет-магазины экономили на этом пункте и ограничивались собственными накладными.

Читайте также: Онлайн-торговля в РФ: бег с препятствиями

По предварительной оценке, затраты интернет-магазинов и, как следствие, цены на товары в интернете не должны существенно подскочить. Вариантов реагирования на новое постановление два — единовременно потратиться на кассовые аппараты или передать доставку транспортным компаниям. Крупные интернет-магазины, среди которых последняя схема очень распространена, даже не заметят изменений. Ударить постановление должно только по "серым" игрокам сетевого рынка, против которых оно собственно и нацелено.

Курьерская доставка наиболее распространена в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах только 10 процентов заказчиков пользуются услугами курьера, в основном забирая заказы в отделениях "Почты России". Квитанции, выдаваемые на почте, приравниваются к платежным документам и таким образом требования ФМС удовлетворяются.

Сергей Румянцев, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, полагает, что в Сети преобладают организации, скрывающие свои доходы (до 80 процентов). Общий товарооборот виртуальных продаж только за 2012 год составил 405 миллиардов рублей и продолжает расти. Большая часть покупок оплачивается наличными (порядка 70 процентов), что только облегчает сокрытие доходов. Сопоставив цифры (80 процентов от 405 миллиардов), несложно посчитать, сколько теряет налоговый фонд. Кроме того, неконтролируемые онлайн-магазины без труда могут реализовывать контрафактные товары и составлять серьезную конкурентную угрозу честным игрокам рынка. Предъявление дополнительных требований к виртуальным магазинам только поспособствует повышению качества оказываемых услуг и реализуемых товаров.

Читайте также: Интернет-магазины станут дорогими

Максим Фалдин, основатель Wikimart, не совсем согласен со своим коллегой. По его мнению, отсутствующие чеки и отмененные транзакции остались в прошлом, сейчас действуют другие схемы уклонения от уплаты налогов. Впрочем, он тоже не видит в нововведении угрозы для предпринимателей. Паника из-за подписания постановления, как в случае с повышением налогов для представителей малого бизнеса, совершенно не оправдана. Получение чека должно быть обязательной составляющей любой покупки, вне зависимости от месторасположения магазина — в Сети или в торговом комплексе.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Абрамова
Мария Абрамова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Темы штраф
Обсудить