Контрафакт загоняет легальную водку в тень

Производители и дистрибьюторы водочных изделий бьют тревогу: продажи легальной водки за первое полугодие сократились на треть, рынок крепких спиртных напитков наводнен незаконно произведенным алкоголем. В результате пострадавшими оказались легальные ретейлеры, которым в нынешних условиях становится все труднее конкурировать с контрафактом. 

Как полагает вице-президент "Русского Стандарта" Игорь Косарев, ситуацию спровоцировало поднятие с 1 января текущего года акцизного налога (на 33 процента), и, как следствие, увеличение розничной цены на водку до 170 рублей. На рынок полилась контрабандная водка из Казахстана, где акцизный сбор в 5 раз меньше.

Но на этом российские чиновники останавливаться на собираются. По данным газеты «Коммерсант», Министерство финансов РФ и дальше планирует увеличение налогов на алкогольную продукцию: на крепкие спиртные напитки - до 25 процентов, на вино - 14 процентов, и шампанское - 4 процента. А накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и вовсе предложил поднять минимальную цену на бутылку водки до 300 рублей, что якобы поможет победить пьянство в стране.

В такой ситуации, по словам Дмитрия Доброва, председателя Союза производителей алкогольной продукции, продажи легальной водки упадут катастрофически. Сегодня для предотвращения наплыва контрафакта и спасения законопослушных поставщиков, производителями поднимается вопрос о создании в России алкополиции.

 

Обоюдоострый меч борьбы с алкоголем

Одной из целей по созданию Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка была борьба с нелегальной торговлей спиртными напитками. В 2008 году были введены минимальные цены на алкогольные напитки свыше 28 градусов, проводилось активное налоговое регулирование. В результате доля нелегального оборота водки сократилась вдвое. Теперь, ввиду резкого поднятия акцизного сбора, положительные тенденции повернулись вспять. Основное падение продаж происходит в ценовом диапазоне от 170 до 200 рублей, и, скорее всего, продажи будут сокращаться и далее.

Согласно недавнему докладу британского Международного исследовательского центра IWSR, водка — по-прежнему самый популярный в мире напиток. Ее потребление в 2012 году достигло 4,44 миллиардов литров. Россияне были ответственны почти за половину общемирового объема, на одного гражданина России приходится 14 литров в год.

США — второй по величине потребитель (1,9 литров на человека). Европейцы не готовы тратить более пяти процентов доходов на покупку алкоголя, россияне тратят 15 процентов. Исследования показали, что на фоне падения уровня жизни и повышения цен на продукты и товары первой необходимости, российский потребитель готов переключиться на нелегальные спиртные напитки.

По подсчетам, россиянин может позволить себе купить на 1 процент от совокупного дохода 1,03 литра алкоголя, француз — 2 литра, немец — 2,4 литра, британец — 2,06 литра, канадец — 1,36 литра. Приведенные цифры вовсе не означают, что возможности должны совпадать с потребностями. Так, среднестатистическая российская семья ежегодно тратит порядка 13 процентов заработка на покупку: 6 литров винной продукции, 14 литров крепких напитков, 81 литр пива и 3 литра безалкогольных напитков. Средний американец покупает до 9 литров алкоголя в пределах 5 процентов от общесемейного бюджета, из них около 5 литров — это крепкие напитки, остальное — пиво. Итальянцы и французы выпивают до полсотни литров вина и до 4 литров крепких спиртных напитков. Российские власти выражают постоянную озабоченность ввиду повышенного потребления россиянами алкогольных напитков. С 2010 года в законодательном порядке были проведены ряд мер, как-то повышения налогов, ужесточение процедур лицензирования, рекламы, призванных стать инструментом борьбы с алкоголизмом. Однако получается, что эти методы наносят ущерб легальной индустрии спиртных напитков, широко открывая двери контрафакту.

Читайте также: Высокие акцизы осушили реки водки

Контрафактная водка — какая она?

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, ответственным за смерть каждого пятого россиянина является алкоголь. Госдума с помощью определенных инициатив пытается ужесточить государственный контроль за производством и продажей алкогольных напитков, стараясь уменьшить незаконный оборот спиртного и параллельно снизить злоупотребления алкоголем. В то же самое время запрет на ночную продажу алкогольных напитков решается с помощью незаконных поставщиков.

Интернет-продавцы алкогольной продукции также не дремлют, направление продаж вино-водочной продукции — одно из самых востребованных. Стоит ли упоминать, что контрафактный товар можно купить по 30 рублей за бутылку, в то время как цена легальной продукции начинается от 170 рублей. В прошлом году число компаний-производителей спирта было сокращено в 2 раза, некоторые же из них и по сей день продолжают свою производственную деятельность без лицензий. Фальсификацией водки занимаются не только в России. Недавно южноафриканская полиция провела операцию по захвату бутлегеров в Дурбане (Южная Африка). Умельцы производили алкоголь, который пытались выдать за водочный бренд "Smirnoff".

Контрабанда спиртного по сей день остается проблемой почти во всех стран мира и касается не только водки, но любого другого популярного спиртного напитка. В некоторых случаях натуральный спирт разбавляют водой, в худших вариантах в состав крепкого напитка входит метанол — отравляющее вещество без цвета и запаха, используемое в том числе как антифриз. В случае потребления его в больших количествах может наступить слепота или смерть.

Хотя не весь дешевый алкоголь является поддельным, при покупке рекомендуется обращать внимание на следующие моменты: орфографические или фактические ошибки на этикетке, незаполненные бутылки (большинство контрафактной продукции разливается вручную, в то время как массовое производство предполагает точное технологичное оборудование); неровная маркировка. Весьма явный признак того, что продукт является поддельным — идентичность запаха напитка запаху лака для ногтей, либо отсутствие запаха вовсе.

Читайте также: Водка дорожает на радость теневому рынку

В том случае, если после приема крепкого напитка наблюдаются галлюцинации, высокая температура тела, потливость, рвота, кровотечение из носа, то данные симптомы могут быть расценены как первые признаки отравления. В этом случае следует немедленно отправиться в больницу. Контрафактная алкогольная продукция наносит ущерб не только лицензированным производителям, но и здоровью нации. По словам специалистов алкогольной отрасли, вывести контрабандный товар из конкурентной зоны можно с помощью Единой государственной автоматизированной системы учета. Однако, к сожалению, не факт, что подобная мера увенчается успехом, поскольку позволит контролировать только узаконенные торговые точки. Поэтому на сегодняшний день алкополиция может в некотором смысле рассматриваться как один из вариантов по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции.

Тем не менее, есть одно весомое "но" — коррупция, поразившая российское общество и его институты. Если в обычной полиции не гнушаются брать взятки, то почему эта напасть должна обойти алкополицию?

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Обсудить