Патентные войны: в выигрыше потребители

Рынок изобретений: у всех взять и поделить!

Американская национальная забава — судебные тяжбы. Слишком горячий кофе или пристальный взгляд коллеги — даже такие поводы могут послужить основанием для долгосрочных процессов. А если затронуты финансовые интересы, обращение в суд последует немедленно. На днях США подали иск против Китая, обвиняемого в краже интеллектуальной собственности.

В современной индустрии необходимо не только первым заявить о произведенных исследованиях, но и успеть в кратчайшие сроки внедрить их в производство. В противном случае новаторскими разработками незамедлительно воспользуются конкуренты. Китай успешно применяет опыт других стран, не гнушаясь открытого заимствования. И, хотя подобные прецеденты характерны для всех государств, но бесспорным лидером "нарушения конвенции" является Китай, осуществляющий до 70 процентов всех краж интеллектуальной собственности.

Китайские промышленники оправдывают свою позицию тем, что в первую очередь заботятся о развитии мировой экономики в целом, а прибыль отдельно взятых компаний для них вторична. Действительно, свободный обмен технологиями способствует ускорению процесса роста промышленных мощностей и прогрессу как таковому. Китай, являющийся признанным лидером по производству товаров самого широкого профиля, отказался от защиты прав на собственные изобретения и призывает остальных последовать этому примеру. Тимоти Тейлор, американский экономист, согласен с данной концепцией и осуждает попытки соотечественников сделать внутренние разработки закрытыми.

Читайте также: В Таможенном союзе не могут поделить авторов

Американские компании в свою очередь не желают терять прибыль, которую можно получить от продажи патентов или лицензий, а также не готовы соперничать с конкурентами, использующими утечки информации. Как и моральный ущерб, подобные убытки можно оценить лишь субъективно. Пострадавшая сторона самостоятельно оценила свою интеллектуальную собственность в 5 триллионов долларов, заявив, что не менее 6 процентов ежегодно просачивается к конкурентам через Сеть. Соответственно, речь идет о взыскании 300 миллионов долларов, причем, для сравнения, объем экспорта в Китай за последний год не превысил 320 миллионов.

Национальное бюро исследования Азии сформировало специальную комиссию, призванную рассмотреть поступившие претензии. Впрочем, вероятность удовлетворения иска в полном объеме ничтожно мала. При выходе за пределы страны законодательство США теряет свою силу, а местные законы не регламентируют произошедшее как нарушение. Комиссия способна лишь предложить превентивные меры, направленные на снижение риска свершения краж интеллектуальной собственности в дальнейшем. К ним относятся усиление защиты электронных данных и введение дополнительных требований по проверке импортируемой продукции на предмет происхождения и легальности использования интеллектуальной собственности.

Американцы нередко сами не способны в достаточной мере защитить свои разработки. Существует множество способов кражи данных. Разглашение информации может происходить через уволившихся сотрудников, которые нарушают подписанные обязательства и зачастую не отвечают за содеянное из-за сложности в доказуемости вины. Прослушка телефонов, копирование содержания жестких дисков, создание пиратских копий — вот самые распространенные методы незаконного распространения информации.

Читайте также: Пять лет тюрьмы за скачивание с торрента?

В результате потери коммерческой тайны и последующего недополучения доходов владельцы разработок неспособны продолжить дальнейшие исследования в данной области, снижают объемы инвестиций и сокращают рабочие места. Информационная свобода, являющаяся неоспоримым плюсом для общемирового развития технологий и экономики, становится бедствием для отдельно взятых компаний и производителей.

Потребитель же в любом случае остается в выигрыше. Для него важен только сам факт получения качественного и современного продукта и желательно по невысокой стоимости. Более того, потребителю даже выгоднее краденые технологии, так как в этом случае в конечную стоимость продукции не включаются затраты на приобретение лицензии или права обладания информацией. Закулисная борьба производителей и вопросы первичности авторских прав остаются на заднем плане. Правительство США естественно заинтересовано в выбивании прибыли для своих компаний, но законами рынка не предусмотрена защита слабых. Или США научится надежно "прятать под замок" свои разработки, или ситуация останется неизменной. И, следовательно, Китай в очередной раз проигнорирует претензии США на роль всемирного регулятора всего и вся.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Абрамова
Мария Абрамова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить