В Египте генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси возглавил временный кабинет министров

Генерал спасет Египет от западной демократии

Генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси вошел во временный кабинет министров в качестве первого вице-премьера и министра обороны, об этом сообщили египетские СМИ. Две недели назад Сиси, отстранивший от власти законно избранного президента, заявил, что "вооруженные силы не вмешиваются в политику". Вмешиваются — и вот уже на протяжении более чем 50 лет.

В свои пятьдесят восемь, бывший глава военной разведки, нынешний министр обороны, Верховный Главнокомандующий и теневой лидер правительства лукавит, прекрасно осознавая свое высокое социальное положение, экономическое и политическое влияние и претендует на лавры спасителя отечества.

Армия Египта, к слову мощнейшая в Африке(438 тысяч человек) и входящая в 10 самых хорошо оснащенных армий мира, принимала участие в подавлении деятельности "Братьев мусульман" на протяжении многих десятилетий, особенно активно после военного переворота Гамаля Насера ​​в 1952 году и убийства Анвара Садата в 1981 году. После низложения монархии военные постепенно становятся привилегированной кастой Египта, они получают руководящие посты в ряде национализированных компаний, и с ними при принятии решений непременно советуются лидеры всех режимов, в том числе и Хосни Мубарак. После подписания договора в Кэмп-Дэвиде в 1978 году, военная элита на спонсорские деньги США скупает частные промышленные предприятия и сегодня контролирует важные сектора экономики Египта.

Читайте также: США играют Египтом в домино

После свержения Мубарака военные находились у власти полтора года. Однако затем в результате массовых протестов в январе 2012 года были вынуждены объявить всеобщие выборы, которые привели к власти Мурси и его "Братьев-мусульман". Выбор народа, одобрившего принятие новой Конституции, не устроил армейскую элиту. Кроме того Мурси, видимо, не посоветовавшись с военными, начал сближение с Ираном и поставив под сомнение Кемп-Дэвидские соглашения. Поэтому его судьба была предрешена. Очевидно также, что военный переворот был совершен с молчаливого одобрения Вашингтона, если не организован им. Об этом говорит тот факт, что до сих пор в США он так не квалифицирован как преступление.

Впечатляет и скорость, с которой митинг на площади Тахрир, требующий отставки Мурси получил в западных СМИ квалификацию народного восстания. В прессе появились высказывания о том, что правление Мурси было таким же диктаторским, как и Мубарака, и что стабильность в Египте в силу традиций можно обеспечить за счет централизации сильной государственной власти и управления. Что же США убедились — демократически избранный Мохаммад Мурси им не подходит как партнер, поскольку не может выполнить две важнейшие задачи Вашингтона в регионе — обеспечить безопасность Израиля и бесперебойное судоходство по Суэцкому каналу.

Генерал спасет Египет от западной демократии. 284903.jpeg

А как же указ об отстранении Мурси, подписанный минюстом Египта, который практически восстанавливает закон о чрезвычайном положении, то есть ликвидирует главное завоевание первой египетской революции? "Некоторые из преступлений, включенных в этот указ, на самом деле являются правами, такими как право на свободу выражения мнения против правящей власти или установленных законов, право на демонстрации и забастовки", — говорится в совместном заявлении 15 египетских правозащитных групп. В Вашингтоне молчат.

На Западе готовы поступиться принципами демократии? Похоже, что да. Запад все более убеждается, что приемлемая для него либеральная модель управления не годится для других стран, в том числе для стран Ближнего Востока. Она не обеспечивает стабильность региона, где США уменьшают свое прямое присутствие. А поскольку эта стабильность является сегодня ключевым фактором безопасности, принцип — не навреди, отстаиваемый Россией, наконец овладел умами американских законодателей, которые недавно блокировали в Конгрессе поставки оружия сирийской оппозиции.

"Эксперимент" по насаждению западной демократии в Ираке, Афганистане, Ливии провалился. Все эти страны остаются после свержения "режимов" неуправляемыми, там властвует не закон, а террористы. Поэтому заигрывания Запада с военными Египта вполне понятны, так же как и изменение его риторики в отношении событий в Сирии. Иметь предсказуемых и управляемых "диктаторов" безопаснее и выгоднее, чем "демократические" режимы даже с учетом усиления международных позиций России или Ирана.

Иран, кстати, демонстрирует альтернативную западной демократическую систему управления. Это сильная централизованная власть, но с Конституцией, которая обеспечивает систему сдержек и противовесов от ее концентрации вокруг одной фигуры — религиозного лидера. Присутствует конкурентная борьба, которая обеспечивает смену руководящего состава. И как показал второй мандат ушедшего президента Махмуда Ахмадинежада, президент в Иране вовсе не является пешкой религиозного лидера. Задача, стоящая перед египетскими военными — определиться, будут ли они продолжать настаивать на своей монополии на власть. Пока они опираются на США, они справятся с "Братьями-мусульманами" снова оказавшимися в роли оппозиции, но им придется столкнуться с ростом проблем обеспечения экономической, энергетической и продовольственной безопасности. Впрочем в этом им помогут союзники США. Как только Мурси был свергнут Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Катар объявили о предоставлении помощи Египту на сумму более 7 миллиардов долларов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить