Этот стон у них песней зовется...

Успехи сборной России на Универсиаде в Казани неминуемо должны был привлечь внимание "аналитиков" из социальных сетей и прессы. Столь же неизбежен был и вывод — дескать, еще бы, привезли профессионалов… Куда до них студентам, для которых спорт — это всего лишь дополнение к учебе.

Лидерство сборной России в медальном зачете выглядит впечатляюще. На момент подготовки статьи наши спортсмены завоевали 143 медали, 75 из которых — золотые. Ближайший преследователь — сборная Китая — отстает в несколько раз (35 медалей, из них 12 золотые).

Результаты, конечно, далеки от окончательных. Универсиада продлится до 17 июля, так что в общем зачете могут быть перемены. Хотя оспорить лидерство сборной России вряд ли кому удастся.

В составе российской команды более 663 спортсмена. 50 из них участвовали в Олимпийских играх. Что, кстати, еще не гарантия успеха на Универсиаде. Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Иван Ухов, к примеру, занял только пятое место.

К тому же некоторые виды спорта — та же борьба на поясах, где наши соотечественники выступили весьма успешно — в олимпийской программе отсутствует.

Впрочем, успехи нашей команды, конечно же, не могли остаться без внимания. То есть в первые дни Универсиады общий мотив выступлений сводился к тому, что о ней, дескать, никто кроме как в России не пишет и по телеэфире не транслирует. А значит, не стоит событие того внимания, которому ему придают у нас.

Хотя, вообще говоря, это первые соревнования столь представительного уровня в России за довольно длительное время. Решительно непонятно, почему бы не уделить ему побольше внимания.

Теперь главный объект внимания — медали российской команды. Их, по мнению критиков, подозрительно много. А много потому, что как уже было сказано выше, за нашу сборную выступают спортсмены-профессионалы, тогда как за команды других страны — студенты-любителей. 80 которых, впрочем, тоже участвовали в Олимпийских играх — но не суть.

При этом, кстати, нет никаких сомнений, какой бы была реакция, если бы наша команда выступала неудачно. Ровно той же самой, только говорили бы про "все развалено".

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что успешное выступление хозяев было ожидаемым, "но не предполагали такого большого отрыва в общекомандном зачете".

"Фактор домашних Игр всегда играет на руку хозяевам, поэтому результат, в принципе, закономерен", — отметил он.

Прокомментировал Жуков и привлечение в сборную лидеров разных видов спорта. "Руководство отечественного спорта совершенно правильно сделало, включив в состав многих титулованных атлетов", — сказал он ИТАР-ТАСС.

"Нужно понимать, что домашняя Универсиада является очень важным турниром для России. Мы обязаны побеждать здесь. Вижу только положительные моменты в том, что многие известнейшие спортсмены, олимпийские чемпионы выступают здесь. Игры в Казани — это не только престиж страны, но и большой праздник. Не стоит забывать о болельщиках и организаторах турнира, которым очень приятно и почетно видеть здесь сильнейших спортсменов России. Казань заслужила, чтобы на Всемирные студенческие игры приехали многие лидеры отечественного спорта", — подчеркнул Жуков.

А вот точка зрения заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяны Тарасовой: "Победы всегда бывают настоящими. У нас молодежь иногда побеждает на взрослых чемпионатах, начиная с 14 лет".

"Поэтому эти разговоры про то, что привезли профессионалов… Во-первых, всех привезли — там указан возраст при проведении Универсиады. Я сама была чемпионкой Универсиады в Турине, это (было) не просто", — сказала она "Правде.Ру".

"Эти соревнования входят в план подготовки к чемпионатам Европы и мира, и ни один тренер не будет нарушать свои собственные планы. Хватит нести ерунду, нет никаких сил, каждый теперь разбирается… Я очень рада, что команда так выступает — у нас есть надежда", — подчеркнула Татьяна Тарасова.

Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу Иван Едешко отметил, что участвовал в двух УНиверсиадах в составе советской команды. "Есть регламент Универсиады — до 27 лет могу участвовать. Поэтому почему не могут участвовать профессионалы, если они студенты? Вполне могут", — сказал он "Правде.Ру".

"Это все какие-то завистники, особенно те, кто сидят в Интернете. Им надо что-то говорить, а сами по себе они ущербные люди, которым нужно ложку дегтя подбросить. Радоваться должны, что мы так выступаем", — заключил Иван Едешко.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить