Предвидение попыток суицида не за горами

Во всем мире ежегодно около миллиона человек кончает жизнь самоубийством, причем уровень суицидов постоянно растет. Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, необходимо научиться прежде всего выявлять тех, кто подумывает свести счеты с жизнью. Наиболее близок к этому Мэтью Нок из Гарвардского университета, уже давно изучающий феномен самоубийств.

Ранее предполагалось, что наиболее высокий риск самоубийств наблюдается у определенных категорий людей, к примеру, психически больных, любителей психоактивных веществ, злоупотребляющих алкоголем, детей из неблагополучных семей и так далее. Но исследования показали, что процент суицидов в этих группах ничуть не выше, чем в других. Поэтому на сегодняшний день существуют лишь две весьма сомнительных методики выявления потенциальных самоубийц: анализ жизни тех, кто уже покончил с собой, или интервьюирование тех, кто пытался это сделать, но остался в живых.

Однако достоверных данных таким образом получить не удается, можно лишь строить гипотезы о предрасположенности тех или иных людей к самоубийству.

"Придумать объяснение легко, но надо же его еще и проверить", — говорит Мэтью Нок. Традиционно считается, что людей подталкивают к суициду стрессовые ситуации, серьезные финансовые проблемы, а также длительные депрессии. Между тем, уровень самоубийств среди некоторых групп населения, к примеру, людей в возрасте от 45 до 64 лет, на протяжении времени то растет, то снижается. Интересно, от чего это зависит?

Три года назад Нок и его коллеги смогли предложить первый объективный, как они полагают, критерий, способный предсказать вероятность суицида у психиатрических больных. Нок решил использовать для этого модифицированную версию теста на неявные ассоциации, разработанного Мазарином Банаджи из Гарварда. Первыми, на ком испытали тест, стали 157 пациентов Массачусетской больницы.

В ходе тестирования в верхнем левом углу экрана ноутбука возникала надпись "Жизнь", а в правом верхнем — "Смерть". После этого в центре экрана начинали падать случайные слова, которые следовало нажатием клавиши отправить либо в верхний левый, либо в правый верхний угол — в рубрику "Жизни" или "Смерти". Все "центральные" слова, по идее, должны были ассоциироваться либо с жизнью, либо со смертью. Например, "жить", "живой", "выжить", "дыхание", "процветание", "похороны", "безжизненный", "умереть", "покойный", "самоубийство".

Если испытуемый делал ошибку и отправлял слово не туда, на экране появлялся красный крест. Примерно минуту спустя рубрики менялись местами, и все начиналось по новой. Потом появлялись новые рубрики, такие, как "Я" и "Не я". На этот раз испытуемым предлагалось работать со словами: "себя", "меня", "сам", "мой", "мое", "другой", "их", "они", "им", опять же отправляя их куда следует.

Читайте также: Склонность к суициду признали болезнью

На следующем этапе над рубрикой "Я" появлялось слово "Жизнь", над рубрикой "Не я" — "Смерть". Соответствующим образом предлагалось сортировать слова, возникающие в центре экрана. При этом фиксировалось количество ошибок, которые делали испытуемые, и насколько быстро они сортировали слова.

Наконец, "Жизнь" и "Смерть" опять менялись местами, и испытуемым на сей раз предлагалось отправлять слова, связанные с "Я" в рубрику "Смерти", и наоборот. Ученые исходили из того, что, чем быстрее человек справлялся с этой задачей, тем больше он ассоциировал себя со смертью.

Действительно, оказалось, что пациенты, быстрее сортировавшие "смертную" лексику в паре с "Я", пытались покончить с собой в три раза чаще, чем те, кто показал лучшие результаты, отсортировывая в эту рубрику слова, имеющие отношение к "Жизни".

Никакие привычные психотерапевтические методы не способны спрогнозировать, может ли человек совершить или повторить попытку самоубийства, считают специалисты. Ведь пациенты часто лгут своим врачам, опасаясь, что их "залечат", отправят в психлечебницу или помешают их суицидальным намерениям. Поэтому нельзя верить никаким заверениям потенциальных суицидников о том, что они и не помышляют сводить счеты с жизнью.

У Нока есть и другие аналогичные методики. Например, такая. На пациента надевают наушники, по которым передают пугающий звук. При этом ему демонстрируют картинки, часть которых имеет отношение к самоубийству (скажем, человек бросается под поезд). Одновременно при помощи электродов измеряется скорость сокращения мышц испытуемого. Чем меньше пугают его страшная музыка и картинки, тем меньший страх он испытывает перед смертью, а значит, вероятна суицидальная попытка.

Читайте также: Маньяк казнил себя на глазах у полиции

Сейчас Мэтью Нок и его команда работают над целым рядом тестов, посвященных различным аспектам когнитивных процессов. Они убеждены, что новая система тестирования окажется куда эффективнее в плане профилактики суицидов, чем все существующие до сих пор.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

 

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить