Кадры решают? Не сейчас и не все

Пока ярославский мэр Евгений Урлашов общается со следователями, его партийный босс Михаил Прохоров развил бурную деятельность по вызволению соратника из застенков. Ну может быть и не очень бурную, но все же залог за мэра миллиардер заплатить готов. А кроме того, анонсирован визит Прохоров в Ярославль. Программа разнообразная - обещана и презентация "ё-мобиля", и поддержка мэра.

Евгений Урлашов, напомним, возглавил список прохоровской "Гражданской платформы" на сентябрьских выборах в ярославскую областную думу. В связи с последними событиями дальнейшие перспективы градоначальника туманны. Но речь в данном случае не об этом. Скорее это повод порассуждать о партстроительстве.

Нынешняя "Гражданская платформа" Михаила Прохорова - пример наиболее яркий. Хотя и не более того. Просто в отличие от других новоявленных (да и некоторых неновоявленных) политических движений очевидно, что ресурсы у этой партии есть. По крайней мере, финансовые. А коль так, то есть и шансы на неплохую карьеру.

Неудивительно, что партия Михаила Прохорова пользуется такой популярностью у бывших единороссов. Евгений Урлашов ведь не единственный, кто решил связать свою судьбу с создателем "ё-мобиля".

Вот несколько примеров.

8 сентября пройдут выборы в законодательные собрания 16 российских регионов. В том числе и в Калмыкии. Список "Гражданской платформы" в этой республике возглавляет бывший единоросс Игорь Кичиков. Ранее он успел побывать и председателем Народного хурала Калмыкии, и председателем правительства республики. А затем переехал в Брянскую область, где стал занял пост заместителя губернатора.

Эта должность оказала магическое воздействие на трансформацию взглядов Кичикова. В 2012 году он покинул пост, вышел из "Единой России" и оказался в "Гражданской платформе".

Депутат якутского парламента Владимир Федоров тоже в 2012-м покинул ряды единороссов. По той причине, что они не поддержали его кандидатуру на пост главы Якутска. Сейчас Федоров состоит в депутатской группе "Гражданская платформа" вместе с еще одним народным избранником и обличает своих бывших соратников.

Руководитель ивановского областного отделения "ГП" Андрей Назаров с 2003 года возглавлял местное отделение "Единой России". А в 2005-2007 годах руководил законодательным собранием региона.

Не слишком тернистым был путь в партию Михаила Прохорова и нынешнего кандидата в губернаторы Забайкальского края Алексея Кошелева. Он проникся идеями миллиардера совсем недавно, в нынешнем году - после того как не был включен в новый состав правительства края. До этого господин Кошелев несколько лет был зампредом краевого правительства. Так что его чувства понять нетрудно.

Самый извилистую дорогу прошел, пожалуй,  лидер списка "Гражданской платформы" на выборах в горсовет Красноярска Юрий Абакумов. В 2007-2011 годах он был депутатом краевого заксобрания от "Единой России". А в 2002 году стал депутатом от компартии. Эволюция впечатляющая...

Так что Евгений Уралшов в "Гражданской платформе" белой вороной отнюдь не является. И перечень бывших единороссов и чиновников, которые оказались в партии Михаила Прохорова, вышеупомянутыми именами отнюдь не исчерпывается.

Как с такими кадрами-"перевертышами" Михаил Прохоров собирается строитьпартию, понять решительно невозможно. "Гражданская платформа" до сих пор если чем и отличается от прочих новых партий, так это размером состояния своего лидера.

 

Ну может быть, еще тем, что работает по принципу пылесоса, собирая всех, кто остался не у дел в других политических движениях. Не получилось, не пропадем, у Прохорова всех привечают...

Конечно же, началось это не сейчас и не только в партии миллиардера. Начало было положено еще во времена развала КПСС, когда начался массовый исход из нее людей, которые в одночасье вдруг стали демократами. Или не стали, но дальнейших перспектив в компартии для себя не видели.

Типичный пример - Александр Руцкой. Ничего общего с тогдашними демократами он не имел, войдя летом 1990 года в состав ЦК КП РСФСР. Из этой партии, впрочем, он вышел, создав Демократическую партию коммунистов России в составе КПСС.

Выборы президента РСФСР в 1991 году стали настоящим шоком и для ортодоксальных коммунистов, и для убежденных демократов (многие из которых до конца 80-х неплохо чувствовали себя в КПСС). Борис Ельцин предложил Руцкому пост вице-президента. Расчет был понятен - привлечь голоса избирателей, не желающих голосовать за Ельцина, но готовых поддержать Руцкого. Хотя бы как противовес Ельцину.

В результате Борис Ельцин уверенно победил. Но альянс продержался считанные месяцы. Потом были события октября 1993 года, арест Руцкого, амнистия. Во второй половине девяностых бывший вице-президент был губернатором Курской области.

В его случае, впрочем, речь еще может идти об идеологических разногласиях. Что крайне затруднительно сказать в отношении предпринимателя Александра Лебедева, недавно осужденного на 150 часов общественных работ за драку с Сергеем Полонским. Он был членом и "Нашего дома - России", и "Единой России", и "Справедливой России". В общей сложности, поучаствовал в деятельности семи партий.

Нынешний сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков в свое время очень неплохо чувствовал себя в партии власти второй половины девяностых - "Нашем доме - России", успев поруководить фракцией НДР в Госдуме. Эта партия в 1999 году парламентские выборы проиграла, Рыжков стал рядовым членом фракции "Единство". Которую покинул спустя несколько месяцев, поняв, что предыдущий карьерный взлет повторить не удастся.

Таких примеров очень много. Достаточно напомнить, как в свое время формировалась "Справедливая Россия", куда мигрировали представители самых разных политических движений - от "Яблока" до КПРФ.  Да и "Единой России" избежать подобного не удалось. В этой партии, к слову, проблему признают - осенью прошлого года даже объявили мораторий на прием новых членов. Что, впрочем, панацеей не является.

В большинстве случаев говорить об эволюции политических взглядов просто смешно. Речь все-таки не о 18-летних юношах и девушках.

В теории, партия должна быть коллективом людей, разделяющими определенную идеологию. Но когда коммунист становится членом "Гражданской платформы", перед этим еще и побыв несколько лет в "Единой России" - о каком коллективе, какой идеологии может идти речь? А уж как в таком случае быть избирателям - и вовсе непонятно.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *