Френсис Дрейк использовал общественное в личных целях

Мельница мифов: на суше Дрейк был жмотом

Жизнь и смерть знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка сопровождает множество мифов, поэтому порой совершенно не понятно, что в его биографии является правдой, а что вымыслом. Более того, легендарная аура великого мореплавателя распространилась и на его родственников. И даже смерть сэра Фрэнсиса его подчиненные умудрились превратить в мистерию.

Сэр Фрэнсис Дрейк — английский мореплаватель, первый англичанин, совершивший кругосветное плавание, активный участник разгрома испанской Непобедимой Армады. Пират, возведенный английской королевой в рыцарское достоинство. В честь него поставлены памятники и не только на родине, а пролив между Огненной Землей и Антарктидой до сих пор носит его имя. Но этим далеко не исчерпывается личность этого незаурядного человека.

"Железный пират" королевы Елизаветы своей жизнью подтвердил пословицу о яблоке, падающем недалеко от яблони. Его отец, Эдмунд Дрейк, сначала стриг овец или работал на валяльной мельнице, после чего стал священником. В 1548 году его вместе с двумя другими пастырями обвинили в разбойных нападениях. Сохранился документ из которого следует, что Эдмунд с подельниками заявился к одному преуспевающему землевладельцу, сначала оскорблял его, а потом вместе с другим священником избил его палкой и шпагой.

Читайте также: Пираты: оклеветанный капитан Флинт

Уходя, они забрали у жертвы 21 шиллинг и 7 пенсов. Фрэнсис Эдмундович не будет, подобно своему папаше, мелочиться. Самым большим призом (так моряки называли трофейное судно или вообще добычу) Дрейка-старшего стала лошадь, стоившая три фунта стерлингов. Ее он и его приятель отняли у некоего джентльмена на большой дороге. Мифы более благожелательны к английскому герою и бегство отца Фрэнсиса Дрейка связывали не с желанием избежать встречи с правосудием, а уходом ревностного протестанта Эдмунда от дворян-католиков и падре.

Англичане говорят, что для слуг не существует героев. Однако любому непредвзятому человеку трудно найти что-либо героическое в облике "сухопутного" Фрэнсиса Дрейка (Francis Drake), жившего в своем поместье Бакленд-Эбби (Buckland Abbey), когда он выступил генеральным подрядчиком строительства водовода. 35 рабочих рыли канал, шириной 6 футов (1,82 м) и глубиной 2 фута (0,6 м) с декабря 1590 по апрель 1591 года. По его извилистому руслу с небольшим наклоном воды текли плавно и не размывали берегов. Легенда рассказывает, что Дрейк на белом коне скакал впереди водного потока, "указывая ему путь в город".

Действительность оказывается куда более прозаичной. В биографии Фрэнсиса Дрейка писатель Виктор Губарев отмечает: "Сэр Фрэнсис должен был заплатить строителям водовода 200 фунтов стерлингов и еще 100 фунтов стерлингов выплатить в виде компенсации собственникам земель, по которым проложили эту водную артерию. В реальности, однако, он заплатил за строительство лишь 100 фунтов, а собственникам земель — 60 фунтов, сэкономив, таким образом, 140 фунтов стерлингов. Старую мельницу, через которую прошел водный поток, Дрейк предусмотрительно взял в аренду. Кроме того, судя по записям в плимутских архивах, "до дня Михаила Архангела он построил еще шесть мельниц: две в Уайди и четыре — в этом городе, а также различные водопроводы". Все упомянутые мельницы сэр Фрэнсис тоже взял в аренду сроком на 67 лет. Таким образом, "общественный" водовод фактически использовался для обслуживания мельничного бизнеса предприимчивого адмирала".

Не хочется видеть в отважном мореплавателе банального жмота? Хорошо. Этот прославленный джентльмен удачи не погиб в морском сражении, а умер от совсем, если можно так выразиться, не героической болезни — дизентерии. Почувствовав скорый конец, Дрейк приказал облачить его в доспехи, чтобы умереть как положено солдату. Вскоре у него нарушилась речь и он начал бредить. По окончании приступа безумия, Фрэнсис попросил снять с него доспехи и в четыре часа утра 28 января 1596 года "тихо испустил дух в своей каюте". Тело Дрейка поместили в свинцовый гроб и под звуки труб и пушечные залпы опустили на дно бухты — "почти в том самом месте, откуда адмирал начинал свой путь к всемирной славе". Поблизости затопили два корабля из состава экспедиции и все захваченные испанские призы, а возведенный испанцами форт предали огню. Так англичане почтили память своего великого соотечественника.

Читайте также: Пирата Дрейка достанут и через 400 лет

Смерть мореплавателя в Альбионе восприняли как трагедию. Испанский драматург Лопе де Вега откликнулся на смерть Дрейка эпической поэмой "Песнь о Драконе" (La Dragontea) и возможно это было единственное исключение во вражеском стане. В Севилье известие о смерти Фрэнсиса встретили праздничным фейерверком, а испанский король Филипп неожиданно почувствовал себя, по его выражению, "так хорошо, как никогда со времени Варфоломеевской ночи". А член Совета по делам Индий дон Андрес Арментерос родил на свет еще один миф о корсаре. Сообщая герцогу Медина-Сидония (Medina Sidonia), бывшему предводителю Непобедимой Армады, о гибели Дрейка он с иронией писал, что его труп доставили на родину "забальзамированным в бочке из-под пива".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить