Ученица умерла на уроке физкультуры от сердечной недостаточности

Смерть в погоне за здоровьем

Как сообщили в Следственном комитете РФ, его сотрудниками в Амурской области завершено расследование смерти школьницы. 28 сентября прошлого года ученица 11 класса Нововоскресеновской средней общеобразовательной школы умерла во время урока физкультуры. Причиной смерти явилась избыточная физическая нагрузка во время кросса, устроенного учительницей.

В произошедшем прослеживается целый ряд трагических моментов. Например, планом занятий в тот день кросс вообще не был предусмотрен — 48-летняя учительница организовала его, так сказать, экспромтом. Но самое главное, что ей и инкриминирует следствие, — она допустила к бегу на длинную дистанцию эту ученицу.

Как сообщили в пресс-службе СК России, "следствие установило, что преподавательница не обеспечила контроль за состоянием здоровья ученицы и не организовала ее медицинское обследование".

Попробуем разобраться. Да, учителей физкультуры в институтах учат определенным основам физиологии и спортивной медицины. Но все же, требовать от них навыков полноценного контроля состояния здоровья учеников, что является уже элементами диагностики, чисто врачебной процедурой, наверное, не слишком обосновано.

Читайте также: СМИ: программирование на суицид

Но, с другой стороны, учителю достаточно было лишь строго следовать рекомендациям профессиональных врачей, которые обследовали школьницу еще за полгода до описываемых событий. 14 марта, в ходе диспансеризации, у девушки была выявлена сердечная патология, в связи с чем ей было предписано занятие лишь лечебной физкультурой.

О конкретном характере указанной патологии сердца следствие не сообщает. Вполне возможно, что точных данных на этот счет просто нет. Патологоанатомическое вскрытие, увы, не дает исчерпывающих ответов — особенно, если патология носит функциональный характер, без патологического изменения структуры органа. А прижизненный диагноз девочке, вполне вероятно, был самый общий или просто предварительный.

Ведь полноценный медицинский осмотр в поликлинике школьникам делается в обязательном порядке лишь в городах и районных центрах. Нововоскресеновск же — обычное село Шиманского района, а в сельской местности бригады медиков чаще сами приезжают в школы. С одной стороны, детям из-за этого не приходится ездить на дальние расстояния. С другой стороны, врачи в таких командировках имеют на вооружении лишь простые, удобные в транспортировке приборы.

Конечно, опытный специалист и выслушиванием тонов сердца с помощью "трубочки" может заподозрить нарушение работы органа. Но для установки точного диагноза необходима уже фонокардиография (запись сердечных шумов), эхо-кардиография (ультразвуковое обследование), биохимические анализы крови, которые делаются в условиях лишь самых крупных городских, областных больниц или диагностических центров.

Поэтому школьные медосмотры окончательны лишь для здоровых детишек. Между тем, многие родители относятся к выявленным у своих детей во время диспансеризации болячкам, мягко говоря, халатно. Но необходимо знать, что, к примеру, "пороком сердца" не обязательно страдать с рождения. Достаточно переболеть ангиной, тяжелым гриппом или другим ОРВИ с высокой температурой и интоксикацией — и вполне вероятно развитие в последующем миокардиодистрофии, или, вообще, инфекционно-аллергического миокардита, воспаления сердечной мышцы. Это и может привести к роковой острой сердечной недостаточности — при превышении лечебной нормы физической нагрузки.

Читайте также: Можно ли лечить детей без согласия родителей?

Кстати, совсем недавно, в Ставропольском крае к уголовной ответственности привлекли врача-педиатра, пропустившего под маской "вегето-сосудистой дистонии" миокардит у 15-летнего подростка, от которого тот, без адекватного лечения и щадящего режима, умер спустя 8 дней.

Определенную халатность со стороны родителей и педагогов видно и в этой ситуации. Девочка имела строгие предписания врачей заниматься на уроках лишь лечебной физкультурой. Но, похоже, ей самой об этом никто не сказал или сказали недостаточно убедительно. Ни родители, ни учителя.

Как бы там ни было, но в случившейся трагедии негативная роль учительницы физкультуры сомнению не подлежит. Поэтому уголовное дело против нее передано в суд по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) — предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Но, каким бы приговором не закончился суд, приведенный случай должен стать хорошим уроком всем тем, кто должен заботиться о здоровье и жизни детей — родителям, учителям, медикам.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить