Больная СПИДом торговка наркотиками укусила полицейского

ВИЧ-терроризм стал оружием наркодилеров

Как сообщила 6 июня пресс-служба Управления ФСКН России по Калининградской области, в городе была задержана женщина, перевозившая крупную партию наркотика — три грамма героина. Несмотря на кажущуюся незначительность, из этого количества можно приготовить 80 разовых доз. Однако внимание вызывает не столько сам факт задержания наркодилера — сколько следующее обстоятельство.

Увидев, что скрыться от полиции не удается, 30-летняя женщина попыталась избавиться от улик, выбросив пакет с опасным порошком. Сотрудник ФСКН помешал ей сделать это. Тогда разгоряченная преступница закричала, что больна СПИДом, укусила полицейского за руку.

Надо сказать, что "ВИЧ-терроризм" — явление, увы, не уникальное. То в одной из латиноамериканских стран медики, вышедшие на забастовку, пригрозили полиции в случае попытки разгона их демонстрации, защищаться шприцами, наполненными кровью больных СПИДом. То в московском городском транспорте некоторое время назад объявились таинственные "колольщики", в толчее коловшие пассажиров (чаще — девушек) предположительно иглами от шприцев. Что само по себе может являться средством классического биотерроризма.

Читайте также: Пистолет из паутины мог выстрелить

Теперь же эту опасную технологию взяли на вооружение и наркодилеры. Что, в общем, не удивительно — многие из них "по-совместительству" еще и наркоманы. Удобство такого "оружия" очевидно — покупать его, в отличие от ствола или ножа, неся за это уголовную ответственность, не надо — оно и так всегда с больным человеком. Но до момента заражения (или угрозы заражения), ВИЧ-носительство, по понятным причинам, ненаказуемо.

Правда, это не означает ненаказуемости самого преступного деяния. За только лишь угрозу заражения опасным вирусом, согласно ст. 122 УК РФ, полагается до года. Если же заражение наступило — наказание увеличивается до 5 лет. И, наконец, если умышленное заражение было произведено в отношении двух и более лиц, а также в отношении несовершеннолетнего — отсидеть можно и 8 лет.

В описанной с калининградской наркоторговкой ситуации правоохранители не стали опираться на слишком "долгоиграющую" статью 122. Ведь, чтобы применить ее в полной мере, порой приходится ждать целый год — максимальный срок инкубационного периода между попаданием вируса в кровь и появлением там антител, указывающих на свершившееся заражение. Которое, к счастью, происходит не всегда — особенно, если вовремя приняты профилактические меры.

В первую очередь — это промывание раны любым антисептиком (фурациллином, мирамистином, в случае попадания в глаза — альбуцидом), самым обычным мылом, наложение на рану тампона с 70-процентным спиртом. После человек должен принимать специальные антиретровирусные препараты — используемые не только для лечения ВИЧ, но и для его профилактики.

Из медицинской литературы (да и из опыта практических врачей тоже) известна масса случаев, не укладывающихся в типичные примеры заражения гематогенными инфекциями, к которым относится и иммунодефицитный вирус. Например, жены больных СПИДом, не предпринимавшие никаких предохранительных мер, могут оставаться здоровыми. У больных матерей рождаются здоровые дети — и даже у тех из них, в крови которых обнаруживаются роковые антитела, к двум годам во многих случаях они исчезают. Так что даже укус обезумевшей ВИЧ-носительницы не является однозначным приговором в отношении здоровья пострадавшего наркополицейского.

Читайте также: Врачебная тайна бережет водителей-наркоманов

Однако указанные оптимистические тенденции не отменяют другого факта — в описанной ситуации имело место применение насилия в отношении представителя власти, согласно ст.318 УК РФ. И если за такое насилие, не связанное с опасностью для здоровья, можно отделаться штрафом до 200 тысяч рублей (а также — доходом за полтора года) или лишением свободы до 5 лет, то при опасности для здоровья наказание увеличивается до 10 лет. Между тем, вне зависимости от перспектив заражения пострадавшего правоохранителя, нанесение ему инфицированной раны считалось бы опасным для здоровья, даже если бы укусивший был совершенно здоров.

Угроза серьезного наказания для лиц, практикующих ВИЧ-терроризм сама по себе вряд-ли способна решить проблему. Ну, правда, что, сотрудникам ФСКН теперь на ловлю наркодельцов или рейды по наркопритонам в настоящих бронескафандрах выходить? Их ведь могут не только укусить за руку, уколоть шприцом, но и плюнуть в глаза — опасность заражения вирусом при этом столь же высока.

Для законодателей в этом смысле — широкое поле деятельности, чтобы борцы с преступностью, в том числе наркотической, были защищены от опасности заражения смертельным вирусом. Пока же полицейским остается вооружаться лишь старой римской мудростью: "Кто предупрежден — тот вооружен" и быть предельно осторожными, памятуя об истории, случившейся в Калининграде.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить