Минпромторг России подтвердил эффективность "летнего" времени

РФ не переводит время и зарабатывает на этом

Похоже, в споре медиков, ученых и просто неравнодушных граждан нашей страны по поводу периодического перевода стрелок на "летнее" и "зимнее" время наконец-то поставлена жирная точка. Эксперты Минпромторга России подсчитали, что при нынешнем порядке времяисчисления страна получает значительную выгоду без видимого негативного эффекта для экономики.

На днях в Министерстве промышленности и торговли РФ вынесли окончательное решение по поводу дискуссии о "зимнем" и "летнем" времени. По мнению чиновников, не только нет причин проводить очередную реформу времяисчисления, но и напротив — установленный ныне порядок оптимален. Такой вердикт указан в письме, отправленном министерством депутатам Госдумы в ответ на декабрьский запрос депутатов от ЛДПР.

Казалось бы, как вопрос, относящийся более к ведению астрономии и медицины, оказался на рассмотрении в экономическом ведомстве? Дело в том, что в структуру Минпромторга входит Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). А оно, в свою очередь, руководит работой Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли.

Да и вообще, если вспомнить историю — сама идея крутить стрелки часов туда и обратно, подгоняя время под свои нужды, возникла из чисто экономических соображений. До начала XX века наши предки совершенно спокойно жили по местному астрономическому времени. То есть, по солнышку: с закатом ложились, с петухами вставали. Было некоторое неудобство в том, что солнышко зимой и летом ходит в небе по-разному (а на полюсах и вовсе пропадает на полгода), но к этому притерпелись. Подводили стрелки воспетых Пушкиным брегетов и домашних ходиков точно на 12 часов, когда солнце оказывалось в зените, и были вполне счастливы.

Первыми взбунтовались железнодорожники: поскольку солнышко освещает разные участки суши не одновременно, начался разнобой в составлении графика движения поездов. В итоге еще в середине XIX века сначала Великобритания, а вслед за ней США и Канада ввели для своих железных дорог стандартное время — до тех пор никому и в голову не приходило играть со временем.

После различных реформ и согласований в мире утвердилась система из 24 часовых поясов, с нулевой точкой отсчета на так называемом Гринвичском меридиане. Административная и деловая жизнь относительно упорядочилась, но выявился не самый приятный побочный эффект: в связи с тем, что рабочий день начинался и заканчивался по строго установленному поясному времени, с годовым круговоротом солнца не совпадающим, увеличились энергетические затраты. Особенно больно это ударило по островной Британии, испокон веков зависевшей от привозных ресурсов.

Читайте также: Народ "звереет" от летнего времени

Тогда британское правительство решило еще раз сыграть со стариком Хроносом. В целях удлинения светового дня, а, следовательно — и экономии на освещении, здесь взяли за правило дважды в год переводить стрелки часов. Летом — на час вперед, зимой — на час назад. Во время Первой мировой войны ровно в тех же целях этот трюк проделали Германия и Австро-Венгрия.

В России идею разделения времени на зимнее и летнее переняли в 1917 году. Причем инициатива здесь принадлежала Временному правительству, постановившему с 1 июля перевести стрелки часов на один час вперед. Так, новая Россия, а затем и СССР переняли устоявшуюся в большинстве стран традицию сезонного перевода времени ближе к солнцу. 16 июня 1930 года постановлением Совнаркома было велено перевести стрелки на час вперед относительно поясного времени. После этого часы оставили в покое и до 1981 года вся страна жила на час раньше естественного солнечного времени.

В 1981 году в СССР вернулись к практике сезонной смены времени. И продержалась она до лета 2011 года, когда занимавший в то время должность президента страны Дмитрий Медведев своим указом отменил переход на зимнее время, в результате чего жители России опережают поясное время в своих регионах аж на два часа.

Инициатива сразу расколола страну на два лагеря — сторонников и противников. Впрочем, противники игр со временем были всегда. Еще в восьмидесятых годах медики и психологи указывали на целый букет неприятных эффектов, связанных с часовыми скачками туда-сюда. В этом печальном списке — обострение сердечно-сосудистых заболеваний, повышение травматизма, рост патологий у беременных, распространение депрессивных и суицидальных настроений. После окончательного закрепления летнего времени к этому кошмару добавились жалобы животноводов на то, что у коров стали падать удои: животным смысл правительственных постановлений не разъяснишь.

Думская фракция ЛДПР, меж тем, призывает не просто к возврату существовавшей до 2011 года системы, а к восстановлению естественного астрономического времени с отказом от сезонных изменений, мотивируя свою позицию все теми же медицинскими доводами. Что не очень верно. Как признают врачи, ущерб здоровью наносит не сам факт жизни "не по солнышку", а регулярные скачки по циферблату с зимнего времени на летнее и назад. На что и указывает в своем заключении Минпромторг, опираясь на расчеты ученых РАН и других уважаемых организаций. Более того, как сообщает "КоммерсантЪ", ученые пришли к выводу, что для России "варианты сезонного перевода стрелок и постоянного летнего времени приблизительно равноценны". А специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского в ответ на запрос министерства высказали мнение, что наиболее благоприятным для психического здоровья людей является действующее летнее время.

Читайте также: Из-за летнего времени птицы запели по ночам

В свою очередь, чиновники утверждают: возврат к "естественному астрономическому времени" приведет к "чрезвычайно резкому сокращению эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов". Причем, это сокращение будет весьма ощутимым, время отдыха при солнце усохнет, например, в Москве на 55 процентов, а в Махачкале — аж на 78 процентов!

Добивая оппонентов, Минпромторг выкладывает традиционный козырь — экономическую статистику. Указав, что переход на постоянное летнее время не повлек снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, экономисты одновременно отмечают падение среднего объема потребления электроэнергии. Все тот же аргумент, вызвавший некогда к жизни сезонный перевод стрелок, теперь послужил основанием для резолюции: оснований "резко менять систему исчисления времени" у России сегодня нет. Притерпимся?

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Автор Илья Никонов
Илья Никонов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру