"Ликвидация накопленного экологического ущерба" - программа Правительства РФ

На мусорной куче тепло, но опасно

В 90-х годах прошлого века группа ученых из США смоделировала модель развития Земли после ядерной войны. Картина получилась невеселая. Одновременно проанализировали, как человек влияет на природу. Вывод — и в том, и в другом случае последствия весьма сходные. Разница только во времени — сразу или постепенно планета превратится в проклятое место.

Не знаю, были ли знакомы с результатами этого исследования участники недавнего заседания президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, но позицию они заняли правильную: экологию надо выводить на приоритетные позиции и в государственной политике, и в бюджетном финансировании.

Основания более, чем весомые: в городах и промышленных агломерациях по разным подсчетам живет до 15 процентов населения страны, накоплены миллиарды тонн отходов, их объемы ежегодно увеличиваются, а раздельный сбор и переработка — азы современных технологий переработки мусора — по-прежнему остаются экзотикой, не приживаясь на отечественно почве. Свалки, в том числе несанкционированные, отравляют сотни тысяч гектаров земли.

Читайте также: Экономика РФ: три сценария для кризиса

Кто виноват? Премьер Дмитрий Медведев по этому поводу высказался так: "Конечно, всегда можно валить все на предшественника, тем не менее, мы и на себя должны посмотреть, как наши производства работают". Первоочередная задача, как считают в правительстве — попытаться максимально освободить территорию страны от особо загрязненных пятен. Эту цель преследует разрабатываемая федеральная программа "Ликвидация накопленного экологического ущерба". Около 70 процентов бюджета этой программы приходится на инновационные технологии, а в целом на развитие новых методов в рамках ФЦП намечено потратить около 49 миллиардов рублей.

Много? Но эффективно очищать, утилизировать и ликвидировать высокотоксичные отходы возможно, применяя современные технологии, а они, как все новшества, всегда недешевы.

Одна из главных прикладных целей этого проекта — очистить Арктический регион, где за десятилетия освоения и функционирования военных частей скопилось масса экологически неприемлемых отходов. Другая задача — оздоровить крупные промышленные узлы, такие, к примеру, как в Нижегородской области. Там необходимо ликвидировать шламонакопитель "Белое море", что потребует затрат примерно на миллиард рублей.

Но расчищать экологические завалы прошлого — это начальная часть программы глобального экологического оздоровления. Важно переходить к передовым природощадящим промышленным технологиям, как подчеркнул министр природных ресурсов и экологии С. Донской. В условиях, когда природоресурсный комплекс обеспечивает более половины доходов федерального бюджета, необходимо избегать или максимально ограничивать возрастающее негативное воздействие промышленных технологий.

Иными словами, очистившись от старых природоохранных проблем, надо не допустить возникновения новых. Восемь милилардов рублей будет выделено в период до 2013 года на создание экологически эффективных технологий. А всего в прошлом году инвестиции в охрану окружающей среды и рациональное природопользование составили порядка 116 миллиардов рублей.

Читайте также: Ивановский текстиль выходит на новый уровень

Крайне интересны природоохранные разработки Газпрома. Давняя беда некоторых месторождений — повышенное содержание серы в извлекаемом газе — похоже, начинает отступать. Разработаны технологии модификации асфальта на основе серы, что позволит увеличить межремонтные сроки до 5-7 лет. Тройной эффект: снижение экологической нагрузки, повышение рентабельности добычи газа и улучшение качества дорог.

Это на суше. А на море, при освоении арктического шельфа, по словам председателя правления Газпрома А. Миллера, будет использована не имеющая аналогов в мире технология: специальные лазерные установки будут с ювелирной точностью удалять нефтяные загрязнения и возможные разливы конденсата в ледовых условиях.

Новая технология, разработанная газовиками совместно с научным центром Росатома, может стать базовой при создании международной системы по сохранению морской среды. Заметим, что мощные лазеры уже применяются, когда необходимо ликвидировать пожары на скважинах с минимальным ущербом для окружающей среды — это штатная технология Газпрома с 2011 года.

Крайне любопытна и другая масштабная разработка: машина "вода-воздух" позволяет получать питьевую воду из воздуха при влажности более 15 процентов и температуре воздуха от 15 градусов. Стоимость добытой таким образом тонны воды в сутки составляет около одного рубля. Разработаны не имеющие аналогов в мире технологии очистки воды в природных и рукотворных водоемах. Помимо прочего, как утверждают разработчики из российской венчурной компании, эти технологии снижают уровень заболеваний раком, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями…

Читайте также: Бюджетные места: лириков меняем на физиков

Но и в таком, казалось бы, перспективном и беспроигрышном деле не обошлось без традиционных бюрократических загогулин: востребованные на мировом рынке технологии и оборудование для инновационной очистки воды встречают сильнейшее сопротивление конкурентов, а государство не может помочь имеющимися возможностями. Разработчик, В. Сапрыкин, рассказал анекдотический случай: Китай заказал строительство завода по производству экологических фильтров стопроцентной российской компании. Но потребовал, чтобы на упаковке было указано, что продукция разработана в Австрии или Германии. И российская компания вынуждена была купить австрийский бренд, организовать фиктивное совместное предприятие, только чтобы не упустить прибыльный заказ…

Этот случай опровергает стереотипное мнение, что экологические мероприятия невыгодны и ложатся камнем на бюджет. С 2008 года инвестиции в экологически чистые технологии устойчиво растут, это один из наиболее динамично развивающихся инновационноемких рынков в мире. По оценке весьма авторитетной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к 2020 году объем этого рынка составит около 4,5 триллионов долларов США. Природные условия России и ее научно-инновационный потенциал создает весьма неплохие условия для того, чтобы взять под контроль значительную часть этого рынка "зеленых" технологий. Конечно, если высший управленческий аппарат будет на уровне, в одиночку тут даже Газпром не пробьется.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить