Процесс урбанизации усугубляет неравенство и способствует социальной зависти

Города как рассадники социальной зависти

Процесс урбанизации охватил практически весь мир: деревни превращаются в города, а города — в мегаполисы. Но несмотря на очевидные плюсы, у этого процесса есть и обратная сторона, весьма неприглядная. Ведь те же большие города увеличиваются за счет неблагополучных (как правило!) районов, что приводит к резкому неравенству и социальной зависти.

Процесс урбанизации продолжается, и все большее число людей проживает в городах, а не за их пределами. По прогнозам, к 2030 году четыре миллиарда человек станут горожанами. За последние 20 лет их число удвоилось.

А это не могло в свою очередь не привести к изменению обликов городов. Дело в том, что прирастают города по большей части беднейшими районами, и к настоящему моменту широкое кольцо трущоб замкнулось вокруг практически каждого большого города. Это способствует обострению социальных конфликтов, а главное, дестабилизирует баланс сил, сложившийся ранее. Бедных становится больше. И считаться с их пожеланиями вскоре придется. И с последним утверждением согласны практически все.

Для России описанная тенденция также характерна, однако с некоторыми особенностями. В случае РФ определенную тревогу вызывает рост неблагополучных районов в основном только вокруг городов-миллионников. Небольшие же города, по сути, сами являются одним сплошным неблагополучным районом.

В РФ выделяются два типа городов: регионального (областного, краевого, республиканского и так далее) и районного значения. Разумеется, наиболее привлекательными для переселенцев являются первые. Как правило, величина города прямо пропорциональна степени его развития. По крайней мере, в России: уровень жизни в маленьких городах у нас традиционно ниже. В них порой фактически отсутствуют образовательные и культурные заведения, недоразвита вся сфера обслуживания, да и производство находится в упадке.

К сожалению, это один из показателей невысокого уровня благополучия всей страны, когда маленький город является этаким недогородом и переселом. В развитых западных странах ситуация иная. Жители маленьких городов не чувствуют себя находящимися на периферии, а главное, не являются ими по сути. В небольших населенных пунктах имеется вся необходимая инфраструктура, качество которой ничуть не ниже, чем в столицах, там могут находиться представительства крупнейших мировых компаний и фирменные магазины крупнейших международных брендов, к примеру.

Читайте также: Для кого опасна новая "китайская мечта"?

Находятся они там, разумеется, потому, что востребованы. А востребованы они потому, что население маленьких городов состоит не из тех, кому просто некуда больше деваться, а из тех, кто сам выбрал данное место проживания, сочтя его оптимальным. Однако для того, чтобы люди сами выбирали для проживания небольшие города или села, необходимо пройти очень длинный путь. Необходимо улучшить транспортную систему, инвестировать в инфраструктуру самих городов. Чтобы отдаление от центра не было равнозначно прыжку в прошлое на 60-70 лет назад.

Все это невозможно сделать одним каким-то властным решением. Точнее возможно, но тогда предпринятые меры не будут иметь ровным счетом никакого смысла. Необходимо, чтобы общество дозрело до желания жить в благополучных условиях. А это предполагает проявление собственных инициатив, гражданскую и социальную активность, чувство ответственности за происходящее, чего в России на сегодняшний день почти не наблюдается.

Читайте также: Вся грязь - от мегаполисов

Стоит отметить, впрочем, что ситуация в РФ далеко не самая печальная. Во многих странах Юго-Восточной Азии, например, только-только завершается процесс индустриализации, когда население массово покидает сельскую местность и переселяется в города, чтобы работать на производстве. В нашей стране данный процесс завершился еще в 30-е годы ХХ века. То есть, по сути, на сегодняшний день в данном аспекте тот же Китай отстает от России на 80 лет.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить