МЧС совершенствует систему оповещения

Предупрежден — значит, спасен

Предупрежден — значит, вооружен. Известную поговорку в связи с событиями о природных катаклизмах последнего времени можно дополнить: предупрежден — значит, не только вооружен, но и спасен. Это особенно актуально для глубинной России, в мае столкнувшейся с невиданными для этих мест разрушительными природными явлениями — от землетрясения до смерча.

Вообще спрогнозировать природный катаклизм могут не только ученые. Автору этих строк довелось услышать от ветерана-подводника о весьма необычном случае, который имел место в 60-е годы прошлого века на одной из небольших флотских баз ВМФ на Кольском полуострове. К командованию базы через дежурного обратился местный житель с просьбой разрешить проход его оленьего стада через закрытую территорию. Ему это сделать разрешили. И вдруг командиру пришло в голову спросить: а зачем это оленевод так резко свое стадо перегоняет с нормальных вроде бы пастбищ?

Посланный вслед за стадом матрос принес такую весть: оленевод говорит, что скоро "к нам придет большой ветер". На всякий случай командир приказал вахте на кораблях и на берегу быть начеку, позакрывать форточки в береговых казармах, проверить безопасную швартовку кораблей. Буквально через полчаса после этого налетел ураганный ветер, который продолжался всего несколько минут. И шквал прошел как раз исключительно по району расположения базы и соседних пастбищ!

Читайте также: Количество штрафов предусмотрено заранее

Ни люди, ни имущество в результате принятых мер не пострадали. Оленеводу, предупредившего военных, на вездеходе отвезли на пастбище канистру спирта. Поскольку метеорологи, о "разбойном налете" шквалистого ветра не предупреждали, решили этот случай в вахтенные журналы и не заносить. Вот и остался он только в живой памяти ветеранов…

Какую науку использовал малограмотный оленевод для своих климатических предсказаний, неизвестно. В былые годы "серьезные люди" к таким "народным" прогнозам относились скептически. Но в последнее время известны несколько случаев, когда местные власти все-таки прислушивались к мнению "народных предсказателей", чем помогли гражданам сохранить во время стихийных бедствий имущество, а может даже, и жизни…

Впрочем, главные "предсказатели" у нас все-таки не "оракулы", а специально предназначенные для этого государственные службы. Готовя этот материал, с нескрываемым удивлением узнал, что Россия входит в мировую двадцатку стран с наиболее развитой системой прогнозирования и предотвращения природных и техногенных катастроф.

В МЧС до сих пор благодарят бывшего министра Сергея Шойгу, который идею о создании такой системы поддержал и эффективно "добывал" на нее средства. Правда, и наша система прогнозирования дает сбои. И не спасает жизни граждан — в первую очередь из-за расхлябанности властей на местах. Достаточно вспомнить тот же Крымск с десятками погибших в наводнении, которое, в принципе, власти могли бы и предвидеть. Ну, или хотя бы ввести на полную силу систему оповещения, которая, как выяснило следствие, все-таки в наличии имелась…

В общем, и в нашей, вроде бы продвинутой системе прогнозирования природных чрезвычайных ситуаций и оповещения населения есть недочеты. Недавний случай с падением небесного тела под Челябинском "вскрыл" многие недостатки. Так, Чебаркульский метеорит вывел из строя оптоволокно, обслуживающее часть сотовых сетей, вышло из строя сразу несколько базовых станций мобильной связи.

Локально на отдельных станциях наблюдались перебои с электричеством. Моментально выросла нагрузка на сотовые сети, люди стали звонить близким, отправлять SMS — вырос трафик сотовых звонков. И опять пошли сбои… Правда, сотовые операторы, надо отдать им должное, очень быстро включили аварийный роуминг, процедура которого была за последние два года была отработана.

Вот что рассказал "Правде.Ру" ведущий специалист одного из управлений МЧС Северо-Запада России Николай Еременко:

"В случае опасности людей надо предупредить, где бы они ни находились. Завывание сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал "Внимание всем!". Услышав вой сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти или штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Читайте также: Дачник - злейший враг подмосковных лесов?

На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу.

На каждый случай чрезвычайной ситуации местные органы власти совместно с МЧС готовят варианты текстовых сообщений, приближенным к своим специфическим условиям. Они заранее прогнозируют или моделируют как вероятные стихийные бедствия, так и возможные связанные с ними аварии и катастрофы. Только после этого может быть составлен короткий текст, более или менее отвечающий реальным условиям. И далее очень коротко диктор напоминает, что надо сделать дома, что взять с собой, где укрыться. Может идти и другая, более обстоятельная информация.

Такая информация с учетом того, что будет повторена несколько раз, рассчитана обычно примерно на пять минут. Могут быть и другие варианты речевой информации на случай наводнений, землетрясений, снежных заносов, ураганов, тайфунов, селей и оползней, лесных пожаров и схода снежных лавин.

Отсутствие информации или ее недостаток способствует возникновению слухов, кривотолков, появляются рассказы "очевидцев". Все это — среда для возникновения панических настроений. А паника может принести значительно больше негативных последствий, чем само стихийное бедствие или авария.

Еще более важно, чтобы информация, данная населению, была правильно понята и из нее сделаны разумные выводы. Например, 12 января 1970 года почти 90 процентов населения густонаселенной береговой зоны Бенгальского залива было оповещено о приближении урагана, вызвавшего затем наводнение. Однако к этой информации люди отнеслись беспечно, мер защиты не приняли, и в результате стихия унесла полмиллиона человеческих жизней…

Но есть и совершенно противоположные примеры. Так, 4 июня 1989 года на железнодорожной станции Арзамас-1 взорвался вагон с взрывчатыми веществами, взрыв потряс весь город. Но уже через несколько минут по распоряжению тогдашнего председателя местного горисполкома по местному радио передали первую информацию о случившемся. В городе без паники, без суеты приступили к спасательным работам. Действовали арзамасцы спокойно и самоотверженно. По радио постоянно шла не только информация о ходе работ, передавались сообщения и просьбы к населению об оказании той или иной помощи! И как минимум не было паники, а как максимум — последствия аварии были ликвидированы оперативно!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Темы штраф
Обсудить