Интервью с народным артистом России Василием Ливановым

Василий Ливанов: "Эхо одного тире"

Народный артист России Василий Ливанов написал книгу "Эхо одного тире". Это биографическое повествование о детских годах, о юности. О первых и не всегда уверенных шагах в творчестве, о поисках себя в кинематографе. Народный артист надеется, что "Эхо одного тире", книга воспоминаний, станет поводом к размышлению для молодого поколения творческих людей, не представляющих, какая это жестокая профессия — актер. Василий Борисович Ливанов ответил на вопросы корреспондента "Правды.Ру".

Презентацию своей новой книги "Эхо одного тире" Василий Борисович Ливанов начал так: "В начале XX века в Малом театре играл артист, которого звали Михаил Ленин. В 1916 году в газете "Московские ведомости" он дал такое объявление: " я — Заслуженный артист императорских театров, Михаил Ленин, очень прошу не путать меня известным политическим проходимцем — Владимиром Лениным". Как вы понимаете, закончилось это для него плачевно. Вот и я сейчас, читая газеты и глядя телевизор, вижу, как без конца треплют мою фамилию, думаю дать такое шуточное объявление: я — Народный артист России Василий Ливанов, очень прошу не путать меня с министром образования Ливановым. Такой вот соблазн"… Затем Василий Борисович рассказал, что задумал серию: три книги, над которыми уже работает последние годы.

— Василий Борисович, почему книга называется "Эхо одного тире"?

— Я взял название книги из фильма "Доживем до понедельника", там учитель истории, которого играет Вячеслав Тихонов, говорил своим ученикам: "От большинства людей остаются только тире между двумя датами". Думаю, что лаконичность этой фразы ясно показывает бессмысленность жизни многих людей. Может, прочитав книгу, кто-то задумается о том, что после жизни кроме тире между датами должно остаться нечто большее.

Я очень надеюсь, что книга произведет сильное впечатление на моих молодых читателей, потому что она написана честно и искренне. Мне хотелось рассказать, в какое трудное и интересное время мы жили, хотел, чтобы наше поколение не воспринимали как роботов в красных галстуках, марширующих под командованием других роботов, как сейчас любят трактовать идеологию того времени. Это все ложь…

— Следующие книги о чем будут?

— Вторую книгу задумал на тему: "Найти самого себя в искусстве", а в третьей, дай Бог сил и времени, будет идти серьезный разговор о профессиональном мастерстве актера.

— Василий Борисович, вы продолжаете актерскую традицию семьи Ливановых. Ваш дед, заслуженный артист РФ Николай Александрович Ливанов, ваш отец Борис Николаевич Ливанов, были известными актерами. Так полагаю, что своими книгами вы хотите сказать, что-то важное в том числе и молодым артистам?

— Мой отец всячески отговаривал меня от актерской профессии, я был не тем мальчиком, которого ставили на табуретку и заставляли читать стишки перед гостями. Мои родители боялись фамильной инерции, боялись, что не заладится актерская жизнь, и я в итоге во всем начну их винить.

Поэтому поначалу поступил в Суриковское художественное училище, потому что страсть к живописи всячески поощрялась моими родителями. Но потом поняв, что без актерства не проживу, поступил на курс к режиссеру Рубену Симонову. Идти в актеры нужно тогда, когда ты понимаешь, что жизни без этого нет. Но нужно всегда помнить, что это жесточайшая профессия. Для нее нужен определенный характер, большие душевные силы и ежедневный, ежеминутный самоконтроль. Нужно помнить, что по-настоящему в элиту профессии входят единицы и быть к этому готовым.

— Не потому ли актерская профессия так привлекательна, что вокруг всегда существуют легенды? Веселая жизнь, скандалы, разводы, актеры всегда в центре внимания, многим это нравится…

— Так думают люди, которые понятия не имеют, что такое актерская профессия. Об актерах ходят легенды — актеры пьяницы, гуляки. Но на самом деле, актер не может пить, потому что профессия основана на напряженном самоконтроле, это очень похоже на человека, садящегося за руль пьяным. Ему самому кажется, что все хорошо, а кончается дело аварией…

Актерская работа и выпивка, к сожалению, не сочетаемы. Замечаю иронию во взглядах и отмечу, что как во всяком правиле здесь есть исключения, но эти исключения только подтверждают правило. Вообще мне смешны легенды об актерской жизни, мол, все актеры не постоянны,онибольше других разводятся. Нас просто путают с шоу-бизнесом.

У многих актеров замечательные семьи, замечательные жены и мужья, с которыми они живут много лет.

— Сейчас принято считать, что актер в наше время самая зависимая профессия, каково ваше мнение?

— Всякие дураки и пошляки, повторяют эту глупость. Зависимой может быть любая профессия, если ты плохой профессионал. Когда в ЖЭКе есть отличный мастер — слесарь, то начальник ЖЭКа от него еще как зависим. И часто можно услышать: Петрович, ну я тебя прошу, ну сходи в пятую квартиру там авария, без тебя никак.

Кто от кого зависим? Настоящие профессионалы ни от кого не зависят, они сами по себе. Так же меня смешит байка, что актер женская профессия и актеры хотят всем нравиться. Тогда я задам вопрос: а вы не хотите нравиться? Разве, вы не хотите, чтобы ваши статьи всем нравились и вас все с удовольствием читали?

— А как вы оцениваете уровень современного российского кинематографа, какие современные фильмы заслуживают внимания, есть ли на ваш взгляд интересные актерские работы?

— Увы, бесконечные сериалы с одним набором одних и тех же актеров. Бесконечные безликие блондинки и иногда брюнетки… Я не вижу ни одной выдающейся актерской личности. Плохая режиссура, слабые сценарии. Среди молодых актеров иногда встречаются талантливые люди, но в целом серая масса. На втором курсе в театральных училищах и во ВГИКе есть такой курс: я в предлагаемых обстоятельствах, то есть актер не обязан создать пока никакого образа, но ему дают какой-то этюд и надо его сыграть в предлагаемых обстоятельствах. Почему-то вся актерская игра сегодня находится на уровне второго курса, я не вижу ни одного образа, который бы мне запомнился. Актерская школа вся "присела". Это просто беда.

Если говорить о современном кинематографе, на меня произвел огромное впечатление фильм Карена Шахназарова "Белый тигр" — это совершенно новая точка зрения на войну.

Этот фильм мог родиться только сегодня, потому что военные фильмы во времена моей юности снимали режиссеры-фронтовики и играли в них актеры-фронтовики. Бондарчук, Ростоцкий, Чухрай и многие другие, прошедшие всю войну, израненные, получившие награды.

А вот современный режиссер, как он может снимать о войне, он же не знает, что такое война? И вдруг Карен нашел потрясающий ход. Работа талантливого творческого дуэта Шахназарова и Бородянского на меня произвела огромное впечатление, потому что этот фильм многое раскрывает для современного русского молодого человека.

— Вы создали неповторимый образ Шерлока Холмса, а как вы относитесь к тому, что в последнее время появилось огромное количество "шерлокхолмсов"? И расскажите, пожалуйста, как вам вручался за эту роль орден британской Королевы?

— Я видел многих Шерлоков Холмсов только после того, как сам сыграл эту роль, а до своей роли я ничего не смотрел…

Что касается ордена Британской Империи, королева вручает его только британским подданным или главам государств. Если вы не британский поданный, то этот высокий орден вручают вам в посольстве. На моем вручении огласили указ ее Величества, а потом в день рождения ее Величества был огромный прием для сотрудников посольства. Перед тем как мне вручить награду, ко мне подошел посол со словами: "Мистер Ливанов, сейчас пойдет дождь и ваше ответное слово, если возможно, пожалуйста, пусть будет покороче". И действительно пошел дождь, мне вручили орден и, когда мне поднесли микрофон, я сказал всего лишь одну фразу: "Боже храни королеву и великое русское искусство!".

А вообще, в кинематографическом мире кроме британских подданных этим орденом награждено всего три человека: это Стивен Спилберг, Элизабет Тейлор и ваш покорный слуга.