Соляные рудники Соликамска - островок социализма

Под землей, среди соляных красот

Тропиками и заморской экзотикой теперь мало кого удивишь. А вот отечественные адреса с уникальными местами, где можно прекрасно отдохнуть и получить неповторимые впечатления, остаются очень часто не замеченными. Впрочем, ситуация меняется. Внутренний туризм в России заметно растет. О Соликамске — неповторимом уголке нашей Родины — сегодняшний рассказ.

Куда поехать отдохнуть? Вопрос отнюдь не праздный, потому что… есть выбор, а выбор это всегда самое трудное в жизни человека. При этом одного тянет к морю, другого в горы, а кто-то выбирает для себя путешествия в разные интересные места. Этот текст как раз и посвящен одной такой поездке.

"Сорокоградусная жара этого лета подтолкнула к мысли поехать в отпуск туда, где должно быть прохладнее, то есть в один из северных регионов нашей необъятной России. Вспомнилось давнее приглашение посетить Пермский край. Оказалось, что в июле на север уехать не менее сложно, чем на юг. С трудом взяв билеты через Интернет с пересадкой в Татарстане, через пару дней я оказалась в Соликамске, соляной столице России. Человек, к которому я приехала, работает в пресс-службе комбината "Сильвинит" — крупнейшего в России предприятия по добыче и переработке калийной руды. Поэтому кульминационным моментом моего пребывания в крае стало посещение рудника и спуск в шахту. Всего в Соликамске три рудника. Мы побывали на самом старом — первом, который функционирует с 1935 года. Именно рядом с ним находится управление всего комбината.

С разрешения начальника рудника мне выписали пропуск и в раздевалке выдали спецодежду: нижнее теплое белье, робу, резиновые сапоги с портянками, каску (конечно, все самого маленького размера). Потом на складе добавили фонарик с аккумулятором и алюминиевую "фляжку" с запасом кислорода на случай завала. Облачившись в эти доспехи, я почувствовала всю серьезность момента. Нашим сопровождающим был начальник одного из участков рудника Виталий Антонович Тунеков, ветеран предприятия. Он был направлен сюда после окончания Кемеровского училища еще в 1976 году!

Читайте также: Болгария - рай на подводных камнях

На специальном лифте мы спустились по стволу шахты на глубину около 360 метров. Когда-то здесь было дно древнего Пермского моря, а теперь залегает пласт сильвинитовой руды. Температура воздуха весь год не меняется — плюс восемь градусов. Довольно свежо и очень влажно! Нас посадили в транспортное средство для перевозки шахтеров: плоская, марсианского вида машина с прицепом, открытым с боков, в котором множество жестких сидений. Затем мы ехали по сложной системе тоннелей в полной темноте около 12 километров. В местах, где недавно велись разработки, пахло сероводородом. Гудели мощные вентиляторы, поставляющие воздух. В голове постоянно возникали аналогии с американскими фантастическими фильмами про планеты-колонии. Было слегка жутковато от мысли, как далеко мы находимся от наземной цивилизации.

Под землей, среди соляных красот. 283741.jpeg

Наконец, мы прибыли на участок, где идет разработка руды. Сначала мы шли по большому коридору, который называется выемочный штрек. Стены и потолок выглядели нарядно из-за разноцветных бело-красно-голубых слоев породы. От штрека вправо и влево расходились камеры глубиной 180-200 метров, где недавно шла добыча руды. Мы зашли в две камеры, чтобы увидеть сам процесс. Ширина камеры около четырех метров, высота — два метра шестьдесят сантиметров. Почти все пространство камеры заполнял комбайн "Урал", густо покрытый белой солью. Это мощный, почти полностью автоматизированный агрегат отечественного производства. Комбайн запустили, и мы увидели, как он врубается в породу, и она, раздробленная, падает в кузов машины, сопровождающей комбайн. Сразу пространство заполнила соленая белая пыль, поэтому комбайнеры работают в масках. Каждый метр продвижения вглубь породы дает 21 тонну сильвинита! Из сильвинитовой руды делают минеральные калийные удобрения, а для населения — каменную пищевую соль в небольших объемах и морскую лечебную соль "Ахиллес". На память о посещении выработки мне дали бело-голубой кусок руды. Я не удержалась — лизнула: соленый!.

…Наверху было непривычно тепло и светло. В душе мы смыли соль. Пришло осознание экстремальности условий работы шахтеров под землей. Там совсем другой мир со своими правилами.

Читайте также: СКР взялся за Египет туристический

Потом был обед в современной светлой и уютной столовой по бесплатным талонам, выдаваемым всем работникам комбината. Все было вкусно: борщ со сметаной, рыбные котлеты с картофельным пюре и компот из свежих фруктов.

Особое восхищение вызвала у меня территория рядом с рудником: европейский дизайн зданий, чистота, яркие ухоженные клумбы с роскошными цветами. Впервые я увидела такую красоту в промышленной зоне! Внутри административных зданий также современный интерьер и оборудование.

Контрастно выглядят после территории "Сильвинита" улицы и дворы Соликамска. Жилые дома давно требуют капитального ремонта, а дворы и даже скверы и парки заросли бурьяном. Выделяются в городе здания, принадлежащие "Сильвиниту", — они красивые и ухоженные.

И я по-хорошему позавидовала тем, кто работает на "Сильвините" и имеет возможность пользоваться его достижениями. Как рассказали мне сотрудники газеты "За калий", комбинат в полном объеме сохранил и поддерживает на должном уровне социальную сферу. Так, путевка в детский оздоровительный лагерь стоит 26 тыс. Но родители оплачивают только 10 процентов стоимости, остальное — комбинат. Если человек работает на предприятии десять лет, он может один раз в три года получать на санаторное или стационарное лечение 28,5 тыс. рублей. Можно поддерживать свое здоровье без отрыва от производства, проходя курс лечения после рабочего дня в санатории-профилактории, который находится в лесной зоне недалеко от города и в который каждый день ездит автобус от комбината.

Кроме того, на балансе предприятия городской плавательный бассейн "Дельфин", Дворец досуга и творчества, Дворец спорта, загородная база отдыха с крытым бассейном, лыжная база. На содержание этих объектов предприятие тратит 10 млн. рублей ежегодно! Еще я узнала, что предприятие имеет 1445 га сельскохозяйственных угодий, с которых получает зерновые культуры, овощи и продукцию животноводства. Все это поступает в столовые комбината, в детские сады и продается работникам.

Сложилось впечатление, что я побывала на островке социализма в бушующем море нового российского капитализма. Вот такое познавательное путешествие у меня получилось этим жарким летом. Кстати, в Соликамске прохладно было только в шахте под землей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Обсудить