Алексей Маресьев: дух, победивший тело

Алексей Маресьев: дух, победивший тело

Советский летчик Алексей Маресьев в особых представлениях не нуждается. Герой Великой Отечественной войны, истинный патриот, человек, чья жизнь стала подвигом в веках. Жизнь Алексея Петровича Маресьева никогда не была простой, трудности сопровождали с самого детства, но, как говорится у классиков философии, все, что нас не убивает, делает сильнее.

Алексей Петрович родился на Волге, в городе Камышин Саратовской губернии 20 мая 1916 года. Рано остался без отца — когда умер отец, мальчику было три года. Солдат-окопник Первой мировой войны вернулся домой и практически сразу умер от ран. Мама, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе. Ей пришлось одной воспитывать троих сыновей. Алексей был младшим. Больших денег в семье никогда не было. И детей сызмальства приучали к труду. Всю жизнь Алексей Петрович ценил в людях честное отношение к работе.

Мальчик был болезненным — сказались голод, разруха. Частые малярии вымотали так, что он стал похож на китайца — такой желтой стала кожа. Потом начались проблемы с суставами. Боли были жуткие — ребенок не мог ходить. Его из школы, которая находилась за четыре километра от дома, на руках приносили старшие товарищи — так болели суставы. Отдирали ботики, которые примерзали намертво к пяткам — не двигались от боли ноги. Ко всему этому, мальчика мучила дамская болезнь — мигрень. Приступы были частыми. Диагноз не мог поставить ни один врач. Вылечить ребенка не могли — не знали даже, как лечить.

Окончив 8 классов, пошел учиться на токаря по металлу в ФЗУ при лесозаводе. Окончив, стал на этом заводе работать и учиться на рабфаке. Вступает в комсомол, является активистом. И мечтает, как большинство мальчишек, о летном училище и подает заявление в МАИ. А здоровье остается таким же плохим, и мечты о небе становятся призрачными.

Читайте также: Лики войны: награда вместо трибунала

И тут в судьбу Алексея жестко вторгается комсомол. Комсомольца-активиста в 1934 камышинский райком комсомола отправляет по путевке строить Комсомольск-на-Амуре. Больной юноша отказывается категорически. А в коммунистическом союзе молодежи разговор короткий — меньшинство подчиняется большинству. Отказ Маресьева вызвал неприязнь: "не поедешь? Клади на стол комсомольский билет". Алексей и положил. В те времена это грозило очень большими неприятностями. Мама была очень идейной и отказ сына восприняла болезненно. Родственники и знакомые наконец уговорили Маресьева отправиться в "город юности" — как тогда называли Комсомольск -на-Амуре. Всех "добровольцев" осматривала медкомиссия. После осмотра к Алексею подошла женщина-врач и задушевно сказала: "Алеша, ты, конечно, можешь не ехать. Но знай: если ты одной ногой ступишь на ту землю, все твои болезни пройдут". Юноша подумал решил, что если он выздоровеет, то сможет стать летчиком. Так и вышло — после переезда болезни прошли сами собой, климат сыграл роль волшебника, больной человек стал здоровым. И с тех пор Маресьев безоговорочно поверил в целебные свойства природы.

Комсомольцы-добровольцы пилили лес в тайге, строили бараки, первые жилые кварталы. Возводили заводы. С невероятным энтузиазмом стремились создать новый город. Маресьев после окончания строительства стал работать мотористом на дизеле. Каждому в молодом городе находилось увлечение по душе. Большинство успевало и работать, и учиться. Комсомольский задор, вера в светлое завтра заставляли людей совершать невозможное. Алексей вступил в аэроклуб и стал учиться летному делу. Мечта стала явью. Что само по себе было чудом.

Через три года, в 1937 году, его призывают в армию. В те времена в армию брали далеко не всех, только лучших. В армию действительно стремились попасть многие юноши. Это было почетно и ответственно.

Маресьеву довелось служить в погранвойсках НКВД. Его направили авиатехником в авиапогранотряд Сахалина. А затем его направляют в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова. Летчик, младший лейтенант, после окончания училища в 1940 году становится инструктором. В 1934 году Алексей не мог и мечтать о полетах, теперь же он не только летает, но и учит других. Все о чем грезилось — сбылось. И казалось, что все плохое осталось в прошлом…

Читайте также: Лики войны: Командир, победивший время

О последующих годах жизни, которые пришлись на войну, достаточно хорошо известно. Но первый свой подвиг, может быть, самый важный, Алексей Петрович совершил тогда, когда смог стать здоровым, вопреки всему. Уже тогда его желание жить было всепобеждающим.

Маресьев говорил, что "жизнь его потерла", но несмотря ни на что он, все равно бы стал летчиком. Ползти 18 суток без еды, будучи раненным, в мороз, по лесу, где нет людей, летать без обеих ног, сбивать самолеты и получить за это Героя мог только сильный духом человек.

Великий летчик, великий человек стал после окончания аспирантуры кандидатом исторических наук, писал книги. Стал депутатом Верховного Совета СССР. Был награжден орденами и медалями разных государств, стал почетным жителем многих городов. Многие страны считали за честь приезд такого человека. А начиналось все очень безрадостно — неизлечимые болезни и неосуществимая мечта.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Мария Чеховская
Мария Чеховская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить