Азия: птицефабрики на конопляных полях

Азия: птицефабрики на конопляных полях

Во властных коридорах вновь вспомнили об идее создания корпорации развития Средней Азии. Инициацией информационного дежавю занялся ГНК в лице главы службы Виктора Иванова. ГНК предлагает за российские деньги создавать рабочие места в азиатских республиках. А все для того, чтобы жители этих стран не занимались производством и перевозкой наркотиков.

Идея была вброшена в публичное пространство в начале 2012 года. Предложение главы Госнаркоконтроля (ГНК) обсуждалось и в прессе, и в правительстве страны. Предполагалось создать на территории среднеазиатских стран промышленные мощности, которые смогут конкурировать с китайцами по дешевизне труда, инвестировать в ключевые инфраструктурные проекты, контроль над которым позволит усилить влияние в регионе. В качестве положительных последствий называлось сокращение миграции в Россию, а также снижение объема оборота наркотиков. Но затем разговоры утихли.

В начале этого года глава ФСКН Виктор Иванов заявил о том, что идея по-прежнему жива и даже находится "на позитивном тренде". Глава ФСКН проинформировал о том, что вопрос был проработан с рядом министерств, прежде всего, энергетики, иностранных дел, с правительством, чтобы определить ключевых игроков в корпорации. В ходе очередного общения с журналистами Иванов уточнил, "Корпорацию развития Центральной Азии" могут финансировать через Внешэкономбанк, предполагает Игорь Иванов. Причем объем предполагаемых инвестиций совсем невелик — порядка 2 миллиардов рублей на создание рабочих мест у наших среднеазиатских соседей.

Эти деньги планируется направить на обустройство птицеводства и создание мощностей по производственной сборке. Правда, денег хватит на трудоустройство… 30 тысяч человек. И это в Средней Азии, где совокупная безработица оценивается в миллионы человек, даже с учетом уже осевших в России мигрантов. Реализация предложенных планов заметного влияния на уровень безработицы оказать не может. Для выкупа стратегических активов в Азии этих средств также недостаточно.

Основным производителем героина на сегодняшний день является Афганистан, обеспечивать рабочие места в этой стране ФСКН не планирует. Тем не менее, по неким формулам в ведомстве рассчитали, что в результате работы корпорации транзит афганских наркотиков через республики в Россию может сократиться на 25 процентов. Как это связано с трудоустройством 30 тысяч жителей Азии, не совсем ясно, если только речь не идет о массовом исходе работников наркосектора. Но ничего прибыльнее торговли наркотиками в мире еще не придумано. И наркотики едут в РФ и на Запад не потому, что в Азии (как и в кокаиновой Латинской Америке) не хватает рабочих мест, а потому что это выгодно. Поэтому на массовую миграцию наркобаронов и афганских наркокрестьян на птичники бывшей советской Азии рассчитывать не приходится.

Читайте также: Пресную воду хотят приватизировать

Смысл создания корпорации начинает теряться в соображениях иного характера, весьма далеких от заявленных целей. По мнению ряда экспертов, сейчас основной поток в Россию производится в Китае и идет именно из этой страны. Там в значительных объемах налажено производство синтетических наркотиков преимущественно в виде курительных смесей, с которыми связано уже немало трагических историй. Причем наркоконтроль не справляется с валом этих наркотиков, которые поступают в самых различных видах от соли для морских ванн до удобрений и идут сегодня почтой, транспортом и курьерской доставкой из Китая в Россию.

В РФ бессильны перед валом этих наркотиков еще и потому, что их не успевают вносить в список запрещенных, так как формула искусственного действующего вещества постоянно модифицируется. В итоге с продавцами смесей, которые без особого стеснения продают "товар", сражаются лишь отдельные группы добровольцев.

Нетрудно заметить, что десятки лет борьбы против наркотиков доказали лишь полную, вопиющую неэффективность этой борьбы. Если подходить к анализу деятельности государственных антинаркотических служб строго статистически, то есть, оценивая примерные объемы и количество потребителей, то мы без труда выясним, что в процессе активной работы этих служб росло как число потребителей, так и объемы производства наркотиков.

Читайте также: Таджикско-афганская граница не на замке

Таким образом, то ли эти службы работают в каких-то параллельных мирах и поэтому физически неспособны противодействовать наркоторговле, то ли задача эта решается весьма избирательно. Ведь кого-то они ловят… А пока общественный смысл существования этой организации определяется непроверяемой гипотезой о том, что без "наркоконтролеров" было бы еще хуже. И с этим точно согласятся работники какой-нибудь птицефермы в Азии, построенной на деньги российского бюджета.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить