Задержан подозреваемый в нацистских преступлениях

Липшиц из Освенцима: повар или палач?

В Германии задержан 93-летний Ганс Липшиц. По имеющимся данным, он служил охранником в лагере Освенцим и имел непосредственное отношение к расправам над заключенными. Нацистских преступников по-прежнему ищут по всему миру, но довести дела до обвинительного приговора не удается (из-за возраста задержанных или невозможности доказать вину).

Полиция города Баден-Вюртемберг взяла под стражу 92-летнего Ганса Липшица. По данным правоохранителей, он являлся охранником концентрационного лагеря Освенцим и был непосредственным участником тех событий, за которые нацистская тюрьма получила название "Фабрика смерти". Несмотря на преклонный возраст задержанного, врач разрешил содержать Липшица в тюрьме. Сам подозреваемый в пытках и убийствах заключенных говорит, что действительно находился в лагере и работал там поваром с осени 1941 по весну 1945, то есть вплоть до ликвидации Освенцима.

Липшиц был включен в список преступников, подготовленный центром Симона Визенталя.

По данным центра, чьей специализацией уже несколько десятков лет является розыск нацистких преступников, Липшиц служил в отряде СС "Мертвая голова", охранявшим Освенцим. Прокуратура сейчас готовит обвинительное заключение и собирает доказательства. Обвинители надеются найти узников лагеря, которые могли бы узнать Липшица лично, однако сделать этого пока не удается.

Преступления, которым исполнилось несколько десятков лет, чаще всего закрывают, если не удается найти того, кто их совершил. Однако преступления Второй мировой не имеют срока давности и расследования по ним длятся иногда десятилетиями.

Самое громкое дело последних лет — задержание Ивана Демьянюка. Мужчину обвиняли в том, что он служил в лагере "Собибор" и совершил десятки убийств заключенных. Демьянюка прозвали Иваном Грозным, но не столько за совпадение его имени с именем русского царя, сколько за жестокость, которую проявлял Демьянюк к своим жертвам. Демьянюк родом из Украины, но после войны, в 1958 году, он получил гражданство США и уехал жить в Америку. Охота за палачом велась вплоть до 2008 года. Мюнхенская прокуратура выдвинула Демьянюку обвинение в убийстве 27 900 человек.

Читайте также: Поздняя расплата за сожжение Хатыни

Врачи посчитали, что состояние здоровья не помешает Демьянюку находиться в тюрьме, поэтому его оставили под стражей. Доказательная база строилась на архивных документах и на показаниях одного единственного свидетеля. Житель Рязани Алексей Вайцен, бывший узник "Собибора", узнал Демьянюка, когда смотрел репортаж о нем по телевизору. Узник концлагеря утверждал: даже по прошествии стольких лет он помнит лицо Ивана Грозного и может рассказать о том, что происходило в лагере. По словам Вайцена, днем своего рождения он считает 14 октября 1943 года, когда "Собибор" был освобожден.

"Я помню этого человека, несмотря на то, что прошло столько лет", — рассказывал Вайцен. "Это невозможно забыть. Убийц не забывают. Мы встречались с ним глаза в глаза несколько раз".

Бывший узник говорил, что Демьянюка начальство ценило за его усердность в работе и несколько раз он был повышен в должности. Вайцен — единственный оставшийся в живых узник "Собибора" представлял для следствия уникальную ценность. Его показания были записаны и приобщены к делу. Суд над Демьянюком приостанавливали несколько раз из-за плохого состояния здоровья подсудимого. 12 мая 2011 года он был признан виновным и отпущен из зала суда в связи с преклонным возрастом. Демьянюк скончался в доме престарелых в марте 2012 года, так и не дождавшись ответа на апелляцию: нацист был не согласен с тем, что он виновен в смерти почти 28 тысяч человек.

Центр Симона Визенталя, который до сих пор не приостанавливает розыск нацистских преступников, несмотря на свою благородную миссию, подвергается серьезным упрекам.

По некотором мнениям, искать тех, кто был виновен в убийствах во время Второй мировой, бесполезно. Во-первых, многих уже нет в живых, а судить мертвых не станет ни один суд мира. Во-вторых, доказательства вины таких преступников найти невероятно трудно. Именно так произошло, когда центр Визенталя представил некоторые доказательства причастности эстонца Гарри Маннила к пыткам и убийствам. Однако эстонские власти заявили, что вина не доказана в полной мере и сообщили, что Маннила известен как меценат и общественный деятель.

Читайте также: Чудеса во время Великой Отечественной войны

Несмотря на то что со времен Второй мировой войны прошло много лет, в розыске находятся тысячи человек. Центр Визенталя за последние 20 лет разыскал три тысячи нацистов, однако довести дело до суда удалось лишь в единичных случаях.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

 

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить