270 лет назад был заложен город Оренбург

Служить не из мзды - из утешения совести

Для своих современников Иван Неплюев был не только "устроителем земель русских", губернатором Оренбургской губернии и посланником Петра I. Благодаря своим уникальным качествам он был ярким примером для подражания и гордости. Сам же про себя он всегда говорил, что служит Отечеству "не из мзды, а из утешения совести и нравственного долга".

Ровно 270 лет назад, 30 апреля 1743 года, под руководством Ивана Ивановича Неплюева после молебна под гром пушек на современном месте был заложен город Оренбург. До этого у впадения реки Орь в реку Яик (современный Урал) с 1735 года существовала только крепость Оренбург. Имя Ивана Неплюева вошло в большую историю России именно после этого события.

Собственно, известные русские государственные деятели Иван Кириллович Кириллов и Василий Никитич Татищев уже и ранее вели поиск места для будущего города, и даже пытались его закладывать, на что у них ушло несколько лет. Но оптимальный и окончательный вариант для Оренбурга выбрал Иван Иванович Неплюев — кстати, один из лучших учеников и последователей Петра I.

Среди "птенцов гнезда Петрова", осуществлявших мечту великого императора об основании города на юго-востоке России, который станет "вратами в Среднюю Азию", именно он и построил город, основал Оренбургскую губернию и дал мощный старт ее первоначальному развитию. Именно потому, считают многие историки, его имя и вписано золотыми буквами в историю государства Российского.

Иван Иванович Неплюев родился 5 ноября 1693 года в селе Поддубье, ныне Новгородской области, в дворянской семье. До 22-х лет он в основном жил в своем родовом гнезде, получив лишь некоторое домашнее образование. Однако судьба в конце концов подарила ему необыкновенную жизнь, полную и приключений, и великих государственных свершений.

Читайте также: Святые подвижники Казанской земли

Как свидетельствуют исторические первоисточники, по настоянию князя Александра Даниловича Меньшикова, проводившего осмотр неслуживших молодых людей из дворян в Новгороде, Иван Неплюев, проявивший большую живость ума, был зачислен в Новгородскую математическую школу.

Интересно, что на руках достаточно молодого человека была целая семья -- мать, жена и двое детишек. И понятно, что отцу семейства не просто было сесть за школьную парту. Однако вскоре за немалое усердие в учебе он был переведен в известную Нарвскую навигацкую школу, откуда уже через три месяца за проявленное дарование был направлен в Санкт-Петербургскую морскую академию.

Здесь Иван Неплюев не раз видел и слушал Петра, и стал его ревностным приверженцем. Император также заметил добросовестного и сообразительного молодого мужчину. Впрочем, разве в те годы молодость являлась причиной для того, чтобы не сделать достойную карьеру?

Именно по воле Петра в качестве гардемарина Иван Неплюев был отправлен в 1716 году за границу для прохождения стажировки и пополнения образования. В Европе он больше всего находился в Венеции и Испании, очень эффективно использовав время, предназначенное для учебы. Вернувшись в Россию в 1720 году, Иван Неплюев сдавал экзамены самому императору! И сдал их весьма успешно, чем вызвал уважение и коллег, и самого Петра. Историки отмечают, что высокий стройный блондин с голубыми глазами, спокойным и добрым выражением лица, глубоко овладевший морским делом, иностранными языками и другими науками даже не на шутку растрогал самого Петра.

Именно тогда император выделил Неплюева из многих сдававших экзамены, присвоил ему офицерское звание, а вскоре назначил его главным смотрителем строящихся на Петербургских верфях морских судов. Должность эта была весьма высокой по тем временам. Достаточно отметить, что до Ивана Неплюева ее занимал сам Александр Меньшиков.

Время тогда было непростое. Шли завершающие бои Северной войны, и ее исход во многом решался в морских баталиях. Кроме названной должности, Иван Иванович был переводчиком у иностранных послов и министров, прибывавших в Россию, знакомившихся с ее флотом. Именно к этому времени относится высокая оценка самим императором Петром поручика Неплюева: "В этом малом путь будет". Не случайно известный историк В. О. Ключевский назвал его "одним из младших и даровитейших сотрудников Петра", входившего в "ядро правительственного класса". Вещие слова Петра предопределили успех карьеры Неплюева с самого начала его государевой службы. А служба его была непростой.

Ивану Неплюеву довелось 14 лет служить посланником России в Константинополе, при дворе султана. Там он дослужился до чина тайного советника (тогда это был высший гражданский чин в России).

В 1740 году Иван Неплюев — киевский губернатор и военачальник всей Малороссии. А в 1742 году он принял эстафету руководства Оренбургской экспедицией, и целых 16 лет отдал Южному Уралу. Он основал Оренбург, затем собственно Оренбургскую губернию, по тем временам необъятную -- она включала территорию нынешних Оренбургской и Челябинской областей, часть Самарской области, Башкирию, часть Татарстана и Казахстана. В общем, едва объедешь…

На губернатора Ивана Неплюева возлагалась кроме всего прочего и задача "ведать делами" киргизского народа и тамошними пограничными линиями. Историки отмечают, что именно благодаря его усилиям необъятный край удалось превратить из малонаселенной зоны, как бы сейчас сказали, острых межнациональных конфликтов в регион, который стал важнейшим местом предпринимательства, строительства и торговли со Средней Азией. Мечта Петра исполнилась!

При Неплюеве на территории губернии возникло 40 новых поселений и редутов, пролегло несколько укрепленных линий, рос Оренбург, был основан Троицк, распахивалась вековая целина, прокладывались дороги, строились мосты. Именно тогда был проложен почтовый тракт, связавший Оренбург и Троицк с Москвой и другими городами центральной части России. Кстати, в период строительства Оренбурга Иван Неплюев делил все трудности с его первыми жителями, не кичась чинами и должностями. Он до ноября жил в палатке, а когда наступили холода, поселился в землянке. За весь период его правления толком не был даже построен губернаторский дом!

При Неплюеве было построено 13 железоделательных и 15 медеплавильных заводов. При нем быстро рос Оренбург. Уже в 1747 году в городе было 837 дворов, 4 церкви, гауптвахта, аптека, пороховой погреб, магазины, 44 лавки в Гостином и 131 в Меновом дворах. По свидетельствам историков, именно благодаря усилиям губернатора Ивана Неплюева в 1748 году возникло иррегулярное Оренбургское казачье войско.

Он вернулся в столицу при Екатерине II. Но и тут спокойно ему пожить не удалось. Он был введен в Сенат, ему была поручена охрана наследника престола Павла, временно возлагалось и командование Петербургским гарнизоном. Он ушел из жизни через девять лет после окончательного выхода в отставку. И теперь без имени Ивана Неплюева не представить себе ни историю Южного Урала, ни историю России в целом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить