Новая техника фиксирования информации - ментальная карта, или майнд-мэппинг

Мысли надо упорядочивать ментальной картой

Техника, о которой пойдет речь, появилась на стыке психологии и информатики. Этот метод называется майнд-мэппингом, или ментальной картой. Многие ученые считают майнд-мэппинг гораздо более эффективным способом фиксирования информации, чем конспекты и таблички. Звучит нелепо? Ничего подобного, ведь наш мозг — сложнейшая информационная система.

Будь вы работником науки, программистом, студентом или домохозяйкой, в вашей жизни есть множество задач, связанных с фиксацией и упорядочиванием информации. Конспект учебника или курсовая работа, список покупок, план ремонта на даче — все это требует построения плана и записи мыслей. Со школьной скамьи нас в основном учат "вертикальному" упорядочиванию идей. Конспекты, таблички и списки отражают в основном связи "снизу вверх".

Когда вы забываете дописать что-то в такую схему, вам придется делать сноски или пометки на полях, а если пришедшая в голову идея не подходит ни к одному разделу, становится вообще непонятно, куда ее отнести. Mind map, (которую по-русски называют диаграммой связей, интеллектуальной картой, или даже "картой ума"), по виду напоминает ветвящееся дерево.

Майнд-мэппинг — способ наглядного фиксирования информации при помощи древовидной схемы, где от центрального понятия (темы, проблемы, идеи) расходятся связанные с ней идеи, подтемы и понятия. В основе этой техники лежит принцип "радиантного мышления" — природной склонности мозга мыслить ассоциативно. По сути, ментальная карта является упрощенным графическим отображением течения наших мыслей. Методика майнд-мэппинга была разработана еще в 70-е годы XX века британским психологом Тони Бьюзеном.

Бьюзен обратил внимание на то, как вели свои записи мыслители античности и эпохи Возрождения, которых мы до сих пор считаем гениями. Он выяснил, что Леонардо Да Винчи не вел традиционных конспектов! Он иллюстрировал свои дневники, рисовал чертежи и схемы. Оценив значение рисунка и ассоциаций для оформления мыслей, Бьюзен создал технологию конспектирования идей при помощи ветвящихся диаграмм. Списки с пунктами и подпунктами — продукт ушедшей эпохи, считает Бьюзен. "Картирование мышления характерно для века космических исследований и компьютеризации так же, как линейно структурированные конспекты — для Средневековья и последующего века промышленности", — говорит он.

Читайте также: Мельница мифов: руки и глаза выдадут лжеца?

По мнению Бьюзена и многих других специалистов, техника майнд-мэппинга более "родственна" нашему уму, чем обычные линейные схемы. Она позволяет зафиксировать множество разноплановых идей, не ограничивая их рамками таблицы и подзаголовками конспекта, а при повторном обращении к записям мозг не устает от монотонности списка и не "соскакивает" с решения проблемы на посторонние мысли. Майнд-мэппинг хорош в качестве альтернативы традиционному конспекту, при анализе проблемы, решение которой вы хотите найти, при планировании сложных действий (ремонт, смена работы, написание программы) и вообще при любом мозговом штурме — причем как индивидуальном, так и коллективном.

Ключевые принципы построения традиционной "ментальной карты" таковы. Возьмите большой лист бумаги, чтобы всем идеям было, где "разместиться". Лучше расположите его горизонтально — поскольку мы пишем строками, то и большинство "веток" интуитивно рисуем слева или справа. Основную проблему или мысль нарисуйте в центре. Каждое ответвление подписывайте ключевым словом — таким, чтобы, взглянув на него спустя день или два, вы вспомнили, что имели в виду. В основе ментальной карты должны лежать ассоциации, а не строгая иерархия, поэтому не стоит мучиться вопросами, к какой идее присоединить следующую ветвь. Положитесь на интуицию, ведь это карта вашего ума, и она отражает именно ваш стиль мышления.

Читайте также: Музыкальный слух поможет математику

Используйте несколько цветов: этот прием стимулирует активность воображения в правом полушарии мозга, а также позволяет дольше удерживать внимание. И лучше не используйте рамки и границы — не ограничивайте ваше мышление. Помните: в результате "картирования идей" вы должны прийти к результату — решить проблему, зафиксировать новую информацию или составить перечень необходимых действий. Кстати, для тех, кто привык все записи вести в цифровом формате, существуют специальные программы, позволяющие составлять ментальные карты на компьютере или даже в телефоне.

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить