Подводный спутник охотится за субмаринами

Новый охотник за подводными лодками 

Малошумная подводная лодка представляет собой страшную угрозу не только для других подводных лодок, но и боевых и транспортных кораблей. Особенно, если на борту у такой подводной лодки баллистические и крылатые ракеты с ядерными боеголовками, предназначенные для удара по территории потенциального противника.

Например, потопление британской подводной лодкой "Конкерор" аргентинского крейсера "Генерал Бельграно" во время Фолклендского конфликта в 1982 году является самой большой трагедией в новейшей истории Аргентины.

Как защититься от скрытных атак малошумных подводных лодок? В годы первой мировой войны англичане, например, создали несколько подводных рубежей, препятствовавших проникновению германских подводных лодок: так называемый "Дуврский барраж" и "Великое Атлантическое заграждение", тогда как во время второй мировой немцы завалили своими минами весь Финский залив. Однако это была пассивная оборона, к тому же сильно зависевшая от погодных условий, так как сильные штормы нередко срывали установленные мины с якорей.

В 30-е годы ХХ века ряд американских журналов и, в частности "Популярная механика", предлагали устанавливать на пути движения вражеских субмарин полуподводные форты с артиллерийским и торпедным вооружением, что-то вроде малозаметных судов-ловушек. Однако эта идея в жизнь так и не была претворена.

Читайте также: Военная электроника станет… одноразовой

В период ядерного противостояния с СССР, в США неоднократно высказывались предложения разместить на морском дне самонаводящиеся торпеды с системами опознавания "свой — чужой" и пусть, мол, они сами уничтожают советские атомоходы, рвущиеся к американскому побережью. С технической точки зрения это было вполне осуществимо, но на средних и малых глубинах.

А как быть с лодками, идущими в районах больших глубин? Агентство ДАРПА в рамках программы DASH (маневренная субмарина-охотник) разработала беспилотную систему, позволяющую зондировать водную толщу на всю рабочую глубину погружения современных субмарин, причем зондирующий аппарат может действовать автономно, как спутник. По сути дела он и является морским эквивалентом спутника, так что ему даже придумано специальное название — subullite, то есть не "сателлит", а "сабуллайт".

Пока неизвестно приживется ли разработка в среде военных моряков, однако уже сегодня выгоды такого аппарата очевидны. Это, прежде всего значительное "поле зрения", вернее сканирования водной толщи, и низкий уровень собственных шумов на предельных глубинах, что позволяет вести слежение за подводными лодками на больших площадях.

Пока что созданы прототипы сразу двух аппаратов. Первый представляет собой "ловушку" — аппарат "Agile" (Проворный) оснащен сонаром, сканирующим наибольшую площадь океана в глубоководных районах. "Проворный" представляет неподвижную пассивную гидролокационную станцию, которая следит за подводными лодками, находясь при этом на морском дне. Получаемую информацию станция передает через акустический модем на другую станцию, которая находится уже на поверхности, а та, в свою очередь, передает её далее через спутник. Одна подводная станция способна контролировать довольно большую площадь, поэтому для наблюдения за подводными лодками на большой территории потребуется небольшое количество подобных станций, сообщается на сайте DARPA.

Читайте также: Американцы планируют запрячь астероид

Новый охотник за подводными лодками . 282820.jpeg

Второе новшество — это "Shark" (Акула), мобильная платформа для активного гидролокатора, при помощи которого данный аппарат сможет отслеживать подводные лодки после их первоначального обнаружения. ДАРПА отмечает, что оба аппарата были успешно испытаны в ходе глубоководного погружения в феврале 2013 года. Последующие усилия конструкторов будут направлены на усовершенствование некоторых узлов, а также обеспечение взаимодействия обоих аппаратов.

Оба прототипа показали хорошую работу эхолота, продемонстрировали возможность осуществлять с ними связь, а также высокий уровень мобильности на большой глубине. Эту систему можно использовать, чтобы отслеживать подводные лодки на больших глубинах даже при самом тихом ходе.

Аппарат "Проворный" был разработан командой из компании Science Applications International Corporation (SAIC). "Наша цель заключается не только в том, чтобы показать, что мы можем решать самые сложные проблемы в области противолодочной борьбы, но и то, что мы можем сделать это с тем оборудованием, которое не надо создавать заново, и которое вполне доступно уже сегодня, — заявил Энди Кун, менеджер данной программы DARPA, — мы намеренно избегали увеличения размеров и сложности данных аппаратов для того, чтобы достичь наших целей. Это как азартная игра, но мы считаем, что в итоге потенциальная отдача может быть очень высокой". Второй прототип был разработан командой Robotics и испытан на глубине в феврале 2013 года.

"Отправка прототипа на глубину в первый раз была похожа на экспедицию на другую планету и, конечно, всем нам пришлось понервничать, — сказал Кун. — Я очень доволен командой и характеристиками нашего аппарата в море. Мы знали, что требования к системе будут очень жесткими, к тому же вопрос о цене потребовал включить в него целый ряд компонентов гражданского назначения, которые обычно не используются в аппаратах для работы на таких глубинах". Третьим членом команды программы DASH стал океанографический институт Вудс-Хол.

В целом и "ловушки" и "акула" сработали нормально и теперь это уже вопрос времени, когда они будут доведены до конечного практического использования ВМФ США.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить