ЕКА запустит спутник для изучения лесов

Для изучения лесов запустят спутник

На недавнем симпозиуме в Граце экспертной комиссией по землеведению Европейского космического агентства (ЕКА) были рассмотрены три проекта по изучению Земли. Агентство остановило свой выбор на проекте спутника Biomass. Его задача будет заключаться в точных замерах количества углерода, хранящегося в лесах планеты. Цена вопроса — 420 миллионов евро.

Из двадцати с лишним предложений были отобраны три финалиста. Главными конкурентами Biomass оказались проекты спутников CoReH2O, предназначенного для моделирования водного баланса в ледниках и покрытых снегом областях, и PREMIER, задачей которого является исследование химических процессов в верхней тропосфере и нижней стратосфере, а также воздействия облаков на радиационный баланс Земли.

"Все проекты были хороши, — заметил председатель консультативной группы проекта Biomass Шон Киган. — Конференция выдалась очень напряженной. Нас расспрашивали три дня кряду, после чего мне понадобились две недели на то, чтобы отойти от стресса". Впрочем, авторы проектов, так и не ставших победителями, в будущем смогут подать новые заявки.

Правда, предстоящий запуск Biomass — еще не совсем решенное дело. Окончательное решение должен принять комитет по программам наблюдения Земли ЕКА, в который входят представители 20 европейских государств. Ближайшее его заседание пройдет в начале мая. Но, как правило, члены комитета соглашаются с заключениями экспертов. "Ни разу не сталкивался с отказом", — прокомментировал Фолькер Либих, сотрудник ЕКА, ответственный за программы наблюдения Земли.

Biomass относится к спутникам для изучения природных ресурсов Земли. Такие аппараты занимаются поиском полезных ископаемых, а также передают информацию о состоянии природной среды нашей планеты. Эти спутники оснащены специальными сенсорными кольцами, на которых расположена фото- и видеоаппаратура, а также устройства для сбора информации о земной поверхности. Например, они фиксируют атмосферные преобразования, параметры поверхности почвы и океана. Так, оборудование спутника "Ландсат" позволяет ему фотографировать свыше 161 миллионов квадратных метров земной поверхности в неделю.

Читайте также: Регулярные пожары помогают лугам

Спутники по изучению Земли дают возможность не только наблюдать за ее поверхностью, но и предупреждать, например, о пожарах, засухах, загрязнениях окружающей среды, информировать о состоянии посевов зерновых культур на полях, а также составлять метеорологические прогнозы.

Так, американский метеоспутник "TIROS-1" проводит обзор поверхности Земли и контролирует глобальные атмосферные изменения из космоса. Данные, полученные со спутников, обрабатывается в центрах приема информации, после чего поступают в метеоцентры и другие подразделения.

Работа Biomass включает радарную съемку, то есть он будет измерять радиоволны, отраженные от крон деревьев. Речь идет о 70-сантиметровых волнах P-диапазона, которые не искажаются ионосферой. До недавнего времени научным спутникам не разрешалось работать в этом диапазоне, и исследования выполнялись при помощи самолетов. Но в 2004 году правила использования P-диапазона изменились, и в 2005 году в ЕКА была подана заявка на проект Biomass.

Но даже если проект реализуется, то аппарату придется выключать радар над Северной Америкой и Европой, чтобы не создавать помех системам военного слежения за космическими объектами. Правда, леса в этих регионах и так достаточно тщательно изучены. Главным образом спутник сосредоточится на тропиках, Сибири и Китае.

Сила и фаза поляризованного излучения, отраженного от почвы и крон деревьев, помогут вычислить массу леса. А сканирование той же области с параллельного курса, в свою очередь, позволит посредством поляриметрической интерферометрии вычислить высоту деревьев. При повторных пролетах можно будет применить томографию для описания материала, расположенного в различных слоях лесной подстилки. "Мы нанесем на карту биомассу лесов всего мира", — заявил Шон Киган.

Читайте также: Планета подошла к "точке невозврата"?

Основной причиной попадания в атмосферу углекислого газа (помимо сжигания ископаемого топлива) сегодня считаются изменения в землепользовании, например, вырождение и вырубка лесов. Biomass предстоит дать оценку потерям углерода и эффективности лесоразведения. "Это переломный момент, — обещает господин Киган. — Мы сможем увидеть то, чего еще никогда не видели".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить