Уганда виновна в дестабилизации ситуации в регионе?

В Восточной Африке снова что-то намечается

Сегодняшнюю ситуацию в Восточной Африке нельзя назвать стабильной. В Судане в апреле должны пройти первые за два десятилетия всеобщие свободные президентские, парламентские и региональные выборы. Но с приближением даты голосования в государстве участились провокации, население конфликтует с военными. Всю вину за это Судан перекладывает на Уганду.

Уганда хочет дестабилизации?

Ситуация в Судане остается достаточно напряженной. На днях Абу Бакер Садык, официальный представитель МИД, обвинил Уганду в том, что ее власти поддерживают повстанческие группировки на территории соседней страны, а это угрожает безопасности в регионе. "Судан требовал от Уганды прекратить поддержку повстанцев и не вмешиваться во внутренние дела страны. Об этом говорится в протоколе по безопасности, стабильности и развитию, который был подписан в 2011 году между государствами Восточной Африки. Однако политика Кампалы в данном вопросе неясна, ее поддержка мятежников угрожает региональной безопасности", — подчеркнул Садык. Он также отметил, что Судан планирует направить жалобу в Организацию исламского сотрудничества и Афросоюз на действия Уганды.

Отношения между Кампалой и Хартумом остаются напряженными из-за той поддержки, которую власти Уганды оказывают группировкам, действующим против правительства Судана. В период суданской гражданской войны Уганда укрывала у себя повстанцев народно-освободительной армии Судана, воевавших за независимость Юга. Сейчас же в Кампале находят приют лидеры повстанческих группировок, которые действуют в регионе Дарфур (запад Судана), в частности Минни Аркои Миннави, командир Суданской освободительной армии.

Южный Судан — яблоко раздора

Война. Именно в таком состоянии оказались в апреле прошлого года Судан и Южный Судан. Многие эксперты ее ждали, считая неминуемой. С момента подписания в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения между южносуданскими повстанцами и Хартумом прошло много времени и многое изменилось. Это соглашение положило конец 22-летней гражданской войне, жертвами которой стали около двух миллионов человек. Это соглашение, как выяснилось, только на время остановило войну, однако не решило многих противоречий между Суданом и Южным Суданом, который стал в июле 2011 года независимым.

Противоречия между Хартумом и Джубой касались распределения доходов от нефтедобывающей отрасли, неурегулированности статуса пограничного региона Абьей, богатого нефтью, отношения к ситуации в суданских провинциях Голубой Нил и Южный Кордофан, где с лета 2011 года ведутся бои между повстанцами, близкими к Южному Судану, и суданской армией. Всевозможных повстанцев много и в Южном Судане. При этом страны постоянно обвиняли друг друга в том, что они поддерживают действующих на их территориях повстанцев.

Читайте также: ЮАР и Франция дерутся, а страдает ЦАР

Прекращение военных действий на Юге не привело к завершению столкновений на других "фронтах", к примеру, в Дарфуре, где с 2003 года противоборство вели правительственные войска, поддерживаемые полувоенными формированиями "джанджавид" арабских племен. Против них боролись всевозможные повстанческие группировки, в основном, бойцы негроидных племен. Однако больше всего пострадало гражданское население. Так, в Дарфуре погибло более 300 тысяч человек, а 2,7 млн стали беженцами. После подписания ВМС армии двух стран практически всегда воевали с повстанцами. Хартум и Джуба регулярно обвиняли друг друга в поддержке мятежников.

В конечном итоге эти обвинения должны были привести к военным действиям, тем более что главный вопрос противоречий так и не был решен. Речь идет о распределении между Южным Суданом и Суданом доходов от экспорта нефти, так как экспортный южносуданский трубопровод проходит по территории Судана. Следует отметить, что в Южном Судане добывают 75 процентов нефти от общего объема некогда единой страны. Судан при переделе потерял примерно 7 млрд долларов дохода.

Сохранение непримиримых противоречий привело к тому, что Судан и Южный Судан, делая "миролюбивые" заявления, предназначенные в основном для мирового сообщества, на самом деле понимали, что военного столкновения не избежать, поэтому закупали оружие по мере своих финансовых возможностей.

Кто вооружал Судан и Южный Судан?

Российская Федерация поставляла в Судан ударные вертолеты Ми-24. Как сообщали впоследствии эксперты ООН в своем докладе, власти Судана их развернули в Дарфуре. Использование военной техники России властями Судана в западном регионе Дарфур, если такой факт подтвердится, можно рассматривать в качестве нарушения обязательств Судана, об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Если это правда, то, конечно, этот факт будет нарушением гарантий, данных нам. Когда наша страна продает что-то суданскому правительству, оно дает письменные обязательства не применять военное оборудование в Дарфуре", — подчеркнул Чуркин. В свою очередь, США укрепляли Южный Судан оружием и военными специалистами. Барак Обама отправил в Южный Судан группу военных и разрешил продажу Джубе военной техники и оружия. По сообщению Белого дома, офицеры не будут участвовать в боевых операциях, они целиком и полностью сосредоточатся на "стратегическом планировании".

Также президент США снял запрет на продажу оружия и военной техники Южному Судану, который действовал с 1961 года. Такое решение, по мнению Барака Обамы, будет способствовать установлению стабильности в восточноафриканском регионе. Однако именно на американцах лежит вина за раскол некогда самого большого в Африке государства. Поэтому здесь следует отметить, что Соединенные Штаты причастны к военным противостояниям в регионе.

Уганда грозилась вмешаться в конфликт между Южным Суданом и Суданом

Армия Уганды неоднократно заявляла о готовности вмешаться в конфликт между Южным Суданом и Суданом, если противостояние этих государств примет характер полномасштабной войны. Генерал Аронда Ньякаирима, командарм армии, заявил, что Уганда не будет оставаться в стороне, учитывая тот факт, что эту страну во время Второй конголезской войны втянули в опосредованные военные действия с Суданом. Как отметил Ньякаирима, угандийские мятежники "Господня армия освобождения", которые в ходе войны в Конго базировались в Судане, опять вступили в контакт с Хартумом. На протяжении 20 лет эти повстанцы нападают на гражданское население, похищают детей на юге Судана и севере Уганды.

Читайте также: Ангола припомнила Португалии колонизацию

Мировое сообщество взывает к миру

Международное сообщество призывает Южный Судан и Судан прекратить вооруженные конфликты и решать вопросы путем переговоров. Отметим, что зависимость двух стран, которые раньше были единым целым, после отделения стала еще больше. По многим направлениям двусторонние интересы переплетаются, а порой и полностью сходятся. Поэтому мир будет полезен обеим сторонам, так как война принесет лишь потери. У правительств этих стран нет возможностей полностью контролировать то, что происходит на их территории. Хартум не контролирует юг, а Джуба — свой север. Эту пограничную войну очень трудно остановить. Кроме того, в нее всегда могут вмешаться различные государства, и ничего хорошего не выйдет из этого. В прошлых войнах на территории Судана погибло около 3 миллионов человек. В новой войне жертв может быть не меньше. В связи с этим страны должны более четко и осознанно понимать всю сложность сложившейся ситуации. Как сбалансировать интересы обеих стран, найти точки соприкосновения — эти непростые вопросы станут для руководителей северного и южного Судана настоящим испытанием. Важно сохранить мир в регионе, прекратить двухсторонний конфликт и проявить сдержанность. Дестабилизация ситуации в регионе ни к чему хорошему не приведет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить