Погода навеяла мысли об экономики

Климат Земли меняется. Кому выгодно?

Обильные снегопады в нынешнем апреле, удивив многих, возможно, в скором времени станут невеселой ежегодной обыденностью. Конечно, старожилы-метеорологи смогут припомнить и июньские морозы, и августовские вьюги, но бесспорным остается одно: климат на Земле на протяжение последних лет существенно изменился. И нельзя сказать, что в лучшую сторону. Почему это происходит и кому все это выгодно? Есть разные мнения...

Три года назад в Мексиканском заливе случилась крупнейшая экологическая катастрофа новейшей истории. 20 апреля 2010 года после взрыва на глубоководной платформе, принадлежащей British Petroleum, произошел грандиозный выброс нефти в воды Мексиканского залива. Скважину заблокировать не удавалось в течение полугода, в результате в океан попадало ежедневно до ста тысяч баррелей. Точный объем до сих пор неизвестен в силу того, что он определяет размеры многомиллиардных штрафов, которые, понятно, Би-Пи выплачивать не хочет. Однако косвенные подсчеты свидетельствуют, что только сырца было выброшено около 480 миллионов баррелей. Оставим в стороне размышления о том, почему, гонясь за высокими ценами на нефтяных биржах, транснациональная корпорация запустила неподготовленную технически платформу: последствия этой катастрофы могут быть гораздо трагичнее, чем финансовые потери отдельных корпораций и масштабные убийства всего живого в ареале Мексиканского залива.

В августе 2010 года известный итальянский физик-теоретик Зангази, изучив доступные к тому времени материалы и данные по катастрофе, сделал ошеломляющие умозаключения: вследствие попадания в океан громадных объемов нефти и реагентов по ее связыванию, произошло разрушение пограничных тепловых потоков воды. В переводе на понятный язык — остановилась циркуляция холодной и теплой воды в регионе Мексиканского залива, что привело к затуханию "реки в океане" — теплого течения Гольфстрим, которое и определяет погоду в Северном полушарии. Холодное течение Куросиво, воздействие которого компенсировал Гольфстрим, начнет подмораживать Европу. Итоги таких трансформаций, как утверждал итальянский ученый, будут весьма плачевны: в Европу придет выжигающая все жара летом, а зимние холода отодвинут зону вечной мерзлоты до широты Парижа и Рима.

Сток сибирских рек в Северный Ледовитый океан упрется в зону льдов и в течение двух-трех лет затопит сибирские низменности, превратив их в громадные болота. Одновременно возродится зона Сахары и великих африканских пустынь, став, как во времена древней Греции и Египта, цветущей тропической лесостепью. Причем произойдет это в кратчайший исторический отрезок — к 2025 году.

Читайте также: Климат Земли меняется. Что делать будем?

Позже к подобным выводам пришли независимо друг от друга и другие известнейшие исследователи, включая нашего геолога В. Полеванова. Есть и более радикальные прогнозы. В частности, российские ученые, физик В. Башкин и биолог Р. Галиуллин предрекают наступление малого ледникового периода уже в 2014 году, связывая, правда, его с циклическим характером солнечной активности. Европе грозит, по их мнению, так называемый "минимум Маундера" — резкий спад функционирования Солнца, который уже случался в Европе в течение семидесяти лет с 1645 по 1715 годы.

Подтверждаются ли сегодня, спустя три года после катастрофы, апокалиптические прогнозы? Эксперты считают, что скорее да, чем нет. Грандиозные засухи и наводнения в Азии и Европе, небывалые морозы в России, изменившиеся сроки первых и последних снегопадов, сокращение в Северном полушарии количества солнечных дней — все это свидетельствует о том, что климат становится прохладнее и влажнее.

А это приведет к принципиальной трансформации всего общественно-экономического уклада. Но гораздо убедительнее, чем публичные научные изыскания в пользу "ледникового сценария", свидетельствует политика США. Вспомним, за последние три года, прошедшие со дня нефтяного апокалипсиса, США и их союзники полностью освободили средиземноморское побережье Африки от враждебных режимов. На очереди — Сирия с восточным участком моря.

И дело здесь не только в нефти, заметим, США довольно успешно избавляются от топливной зависимости, найдя альтернативу в виде промышленной добычи сланцевого газа. А вот контроль над территориями, свободными ото льда и пригодными для комфортного проживания "золотого миллиарда" — цель, вполне оправдывающая и разрушение системы международного права, и массовые убийства десятков тысяч людей, и триллионные военные расходы. Возможно, этими же стратегическими интересами руководствуются и китайские лидеры, вполне осознанно и целенаправленно организуя экономический экспансионизм в страны африканского континента. Китай сегодня стал крупнейшим внешнеэкономическим партнером у большинства африканских государств. А Россия? Будем мерзнуть и завидовать, нам не привыкать…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить