Отношения Соединенных Штатов и Ирана

Возможен ли диалог между США и Ираном?

33 года назад США в одностороннем порядке разорвали все дипломатические отношения с Ираном. С тех пор страны находятся в жесткой конфронтации по многим ключевым вопросам. Власти Ирана не единожды заявляли о готовности вести переговоры с США на справедливых условиях и взаимном уважении сторон. Однако Вашингтон всегда срывает переговорный процесс.

Иран готов к диалогу

Верховный лидер ИРА аятолла Али Хаменеи выступает за проведение прямых переговоров с Вашингтоном, но сомневается в их продуктивности. До этого в начале февраля Хаменеи говорил, что отказывается от прямых переговоров с американцами по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана. По мнению Хаменеи, целью Вашингтона является не достижение договоренностей с Тегераном, а оказание давления на эту исламскую республику. Иран же хочет во время переговоров убедить партнеров в своем законном праве на мирное использование ядерной энергии и на обогащение урана. В конце февраля этого года в Алма-Ате состоялись переговоры "шестерки" международных посредников (США, Франция, Великобритания, Россия, Германия, Китай) и Ирана. Представители ведущих государств мира представили Тегерану свои обновленные предложения по урегулированию ядерного вопроса, а представители Исламской республики представили свои ответные предложения.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не раз подтверждал свою готовность к проведению переговоров с властями США. Главное условие было одно — взаимное уважение друг к другу. Однако конструктивного диалога так и не получалось."Иран никогда не делал ничего плохого против американского народа, тогда как правительство США постоянно предпринимает какие-то меры против иранского народа. Уже 33 года два мощных государства находятся в конфронтации, но сейчас международные отношения диктуют нам совершенно другие условия. Я убежден, что нынешняя ситуация между Соединенными Штатами и Ираном не может продолжаться, следовательно, ее нужно нормализовать", — подчеркнул президент Ирана.

Однако со стороны США особого желания к ведению диалога не просматривается. Мало того, 6 февраля Соединенные Штаты задействовали очередной транш более жестких санкций против ИРИ, направленных на сокращение доходов Ирана от продажи нефти. Вашингтон сократил список стран, которые могут импортировать иранскую нефть.

История отношений между США и Ираном

Идея прямых переговоров между Тегераном и Вашингтоном стремительно овладевает в последнее время экспертными массами. Кажется, еще немного, и антагонисты все-таки сядут за стол переговоров, что обеспечит прорыв по множеству вопросам. Некоторые эксперты уверены, что эти переговоры просто необходимы Исламской Республике, поскольку от их исхода будет зависеть дальнейшая судьба Ирана. Но, если проанализировать ситуацию беспристрастно, открывается совершенно другая картина…

Но чтобы говорить о будущем, заглянем на минутку в прошлое. Исламская революция в Иране стала настоящим шоком для администрации Джимми Картера. Почти год Белый дом определялся, что ему делать с потерей важнейшего союзника в регионе. Картер распорядился заморозить все активы Ирана в американских банках и ввел эмбарго на иранскую нефть.

20 января 1981 года Иран в знак доброй воли сразу же после назначения президентом Рональда Рейгана передал всех заложников американским властям. Тогда казалось, что этот шаг позволит начать американо-иранский диалог. Однако разумных решений со стороны США не последовало. Даже наоборот, Штаты поддержали Саддама Хуссейна, который развязал ирано-иракскую войну. Целью Белого Дома всегда было стремление вернуть Тегеран в русло политики Вашингтона. Однако Иран не хотел подчиняться, мало того, с подорожанием нефти начал стремительно набирать геополитический и геоэкономический вес. После терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон включил Тегеран в "ось зла", недвусмысленно давая понять, что для достижения своих целей не остановятся ни перед чем.

Читайте также: МОК сплотил Россию, США и Иран

В это время ЦРУ активизировало работу с террористами и сепаратистами в Иране. Основной целью по-прежнему оставалось свержение существующего иранского строя. С приходом в июне 2005 года на первый президентский срок Махмуда Ахмадинежада администрация Буша-младшего начала сколачивать антииранскую коалицию, в основе которой лежала "иранская ядерная угроза". Передача в Совет Безопасности ООН "иранского ядерного досье", продавливание соответствующей резолюции Совбеза, кампания по ужесточению санкций — это официальные инструменты внешнего давления США на Иран.

Но в то же время под лозунгами "нет иранской ядерной угрозе", Штаты совместно с Израилем начали проводить террористические и диверсионные акты в отношении иранских ядерных объектов и атомщиков. Но ничего не вышло. Грянувшая "арабская весна" разрушила привычную политическую карту Ближнего и Среднего Востока. На арену вышли новые сильные игроки. И Иран сейчас как никогда силен, даже несмотря на всевозможные санкции. Чтобы сохранить собственную гегемонию, Вашингтону нужно создать на Востоке новую систему сдержек и противовесов. Но без Ирана сделать это никак не получается.

Конструктивный диалог с Ираном крайне важен для США

США не сможет сохранить свое влияние на Востоке без Ирана. Это понимают все. Рождается вопрос — кому тогда переговоры сейчас нужнее? Ирану, который за 33 года научился выживать и развиваться в неблагоприятных условиях? Либо все-таки США, пытающимся хоть каким-то образом влиять на процессы, происходящие на Востоке? Важность переговоров с Ираном косвенно подтверждает тот факт, что западные СМИ начали упрекать ИРИ в неготовности к переговорам. Они говорят об "иррациональном антиамериканизме" руководства Ирана. Американские медиа утверждают, что администрация США всегда испытывала личную приязнь к Ирану, который в свою очередь создал из США образ "внешнего врага". Как всегда проявляются двойные американские стандарты.

Истинные цели США

Иран никогда не отказывался от диалога с США, только на условии уважительного, равноправного и справедливого отношения к своим интересам. Однако всякий раз был обманут американцами. И этот обман будет вновь и вновь повторяться. Вашингтон просто не готов к серьезным переговорам, его предложения и призывы — обычный дипломатический маневр и желание выиграть время для перегруппировки своих сил в регионе. Заявление Обамы о продолжении диалога с руководством Ирана — всего лишь лукавство. США не хотят урегулировать ирано-американские отношения, у них одна цель, о которой они мечтают три десятилетия, — сменить нынешнее руководство Исламской Республики.

Читайте также: Еще одна бесполезная встреча Ирана и МАГАТЭ

Официально США заявляют, что хотят, чтобы иранское руководство:

Не производило оружие массового поражения;

Не вмешивался во внутренние дела соседних государств;

Не поддерживало террористов;

Предоставило собственному народу право на демократические выборы (разумеется, в американском понимании этого процесса).

Эти вопросы и должны стать предметом переговорного процесса, считает американская сторона.

Однако реальные цели (и реальные шаги) внешней политики США в отношении Ирана сводятся к тому, чтобы: Создать международную антииранскую коалицию из числа стран, граничащих с Ираном. Окружить Исламскую Республику сетью военных баз;

Уничтожить режим Асада в Сирии, чтобы ослабить влияние Ирана в Ливане;

Жестко противодействовать стремлению Ирана расширить собственное влияние в Персидском заливе;

Максимально ослабить отношения Ирана с Россией и Китаем;

Не допустить иранского лидерства в процессах "исламского возрождения".

А дестабилизация обстановки в самом Иране — это самая главная задача США. Сегодня не видно доказательств того, что американцы могут отказаться от этих целей. Так какие переговоры в этой ситуации возможны? Вряд ли можно ожидать какого-то существенного прорыва в ирано-американских отношениях.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *