История рода Демидовых

"Вишневый сад" рода Демидовых

Подытоживая рассказ о роде Демидовых ("Правда.Ру" уже писала о зачинателе рода и его первых представителях), стоит сказать, что среди потомков было много ученых, политиков, меценатов, литераторов, но металлурги практически перевелись. Из полусотни демидовских заводов к началу революции дожили единицы. Большую часть потомки распродали или заложили.

Читайте также: Откуда есть пошел род Демидовых?

Читайте также: Уральская эпопея рода Демидовых

Как русская аристократия прощалась со своими "вишневыми садами", так и Демидовы распрощались со своим прошлым. Династии предпринимателей-металлургов из Демидовых не получилось. Вместо освоения одного рода бизнеса, они распылились на многие сферы деятельности. И когда грянула революция, уже трудно было сказать, чем занимается весь род. У каждого из Демидовых было свое дело. Впрочем, в этом они не уникальны. Похожая судьба ждала Рокфеллеров и Ротшильдов, которые вдобавок из европейцев превратились в американцев. После 1917 года Демидовы тоже рассеялись по миру. В революционной России осталось несколько человек да и то, некоторые умерли от голода, других расстреляли.

Отставной поручик Преображенского полка Александр Александрович Демидов до своей смерти в 1932 году служил в финансовом отделе Ленгубисполкома. Его сын, Григорий Александрович, будучи военным врачом, готовил к полетам экипажи советских стратостатов. Потом полковник медицинской службы Демидов работал в институте авиационной и космической медицины. Его сестра, Екатерина Александровна, была замечательным художником-графиком. Потомок Прокофия Акинфиевича - Адриан Иванович Ефимов стал известным российским ученым по изучению вечной мерзлоты и искусствоведом. Этот последний представитель великой династии умер в 2000 году в возрасте 93 лет.

Из дореволюционных Демидовых наиболее известен Павел Николаевич. Умелый управленец своих заводов и человек заботящийся о своих рабочих, он оставил по себе память не только этим, а также щедрой благотворительностью, но более всего учреждением Демидовских премий. В разное время их лауреатами становились Пирогов, Менделеев, Сеченов, Якоби, Крузенштерн, Литке, Чебышев и многие другие. Существует мнение, что именно Демидовские премии стали прообразом премий гражданина Российской империи Альфреда Нобеля. За свои пожертвования на "преуспеяние наук, словесности и промышленности в своем Отечестве" Павел Николаевич Демидов высочайшим указом Николая I был пожалован в кавалеры ордена Святого Владимира 3-й степени и получив от государя чин статского советника был назначен им губернатором в Курск. Научная общественность избрала Павла Демидова почетным членом академии наук, Московского и Харьковского университетов, Вольного экономического общества.

За четыре года пребывания в этой должности губернатор Демидов во время эпидемии холеры на собственные средства в разных частях города Курска выстроил и оборудовал четыре больницы. Рассказывают, что победить взяточничество он сумел тем, что выплачивал чиновникам значительные суммы из своего кармана, требуя взамен, чтобы последние отказались от вымогательства взяток, или магарычей, как тогда говорили.

Не менее любопытна судьба его родного брата Анатолия Николаевича. Свое образование он получил в Париже, подолгу жил за границей, лишь время от времени наведываясь на родину. За свою благотворительную и экономическую деятельность, он получил от великого герцога Леопольда II титул князя Сан-Донато (Prinz von San Donato), который в России по высочайшему повелению носить ему не дозволялось. Титул по названию виллы Сан-Донато под Флоренцией, на которой любил жить экстравагантный Анатолий Николаевич, был дан Демидову и в связи с его предстоящим обручением.

1 ноября 1840 года Анатолий Демидов женился на Матильде Летиции Вильгельмине Бонапарт (Mathilde Lætitia Wilhelmine Bonaparte), племяннице Наполеона Бонапарта. Ее мать принцесса Екатерина Вюртембергская (Katharina von Württemberg) была кузиной русского императора Николая Первого. Их брак продлился крайне недолго. Русский царь не одобрял этот союз. По одним сведениям причина была экономической — Демидов российские деньги "разбазаривал" в Европе. По другой — Николая Павловича шокировало обещание православного Демидова, данное им своей невесте, что будущих отпрысков они будут крестить в римско-католической вере. Однако Анатолий так и умрет бездетным в Париже, а его титул достанется племяннику Павлу Павловичу. Для своей отчизны Анатолий Демидов тоже сделал немало. В 1837 году снарядил на свой счет научную экспедицию для изучения южной России и Крыма. Как меценат тоже был довольно известен. Достаточно напомнить, что знаменитую картину "Последний день Помпеи" художнику Карлу Брюлову заказал и оплатил именно он. После выставки шедевра в Европе, Демидов привез полотно в Санкт-Петербург и подарил его императору Николаю.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить