Причина шизофрении — угнетение таламуса и токсоплазмоз?

Причина шизофрении — угнетение таламуса?

 Шизофрения остается одной из самых загадочных болезней в психиатрии. В древности ее называли "тяжелым безумием", но современная наука находит все больше средств помочь страдающим от этого расстройства. Еще на один шаг к разгадке приблизились американские ученые, сумевшие воспроизвести отдельные симптомы шизофрении у мышей. Они доказали связь болезни с угнетением функций таламуса.

Шизофрению кратко описывают как "психическое расстройство, характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности и значительной социальной дисфункцией", однако ее сущность намного глубже. Шизофрения связана с распадом мышления и психических реакций. Слово распад в данном случае самое точное, потому что один из главных признаков шизофренического расстройства — утрата человеком личностной целостности и целостного восприятия окружающего мира. Мир шизофреника как бы распадается на части, не стыкующиеся между собой и не совпадающие с реальностью других людей.

Признаки шизофрении, которые заметны даже людям без медицинского образования, — это навязчивые или странные идеи, несвязная речь больных, вспышки смеха или нелогичные действия (ни с того ни с сего стукнуть рукой по столу, и тут же забыть об этом), беспорядочные движения или, напротив, застывшая мимика и поза, эмоциональная бедность, отсутствие сопереживания и сочувствия близким, замкнутость (правда, некоторые шизофреники, напротив, любят сборища и толпы, но при этом ведут себя на людях довольно странно).

В настоящее время специалисты делят симптомы шизофрении на три группы признаков: так называемая продуктивная симптоматика (то есть симптомы, которые породила болезнь) — бред, галлюцинации, "голоса" в голове; негативная симптоматика — снижение энергетического потенциала, апатию, безволие; а также когнитивные нарушения — ухудшение памяти, обучаемости, внимания и так далее.

Последним аспектом — когнитивными изменениями у шизофреников — заинтересовались американские ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Дело в том, что эти симптомы почти поддаются терапии — в отличие от "голосов", навязчивых идей и агрессивности, которые медики уже научились лечить. В последнее время выяснилось, что когнитивные дефекты при шизофрении связаны с медиодорсальным таламусом — областью головного мозга, отвечающей за перераспределение информации от органов чувств (за исключением обоняния), к коре головного мозга.

Сканирование мозга больных шизофренией показывало, что медиодорсальный таламус у этих больных по сравнению с психически здоровыми людьми проявляет слабую активность. Однако не было ясно, какова причинно-следственная связь этого явления — шизофрения ли угнетает таламус, или, напротив, подавив активность таламуса, можно вызвать симптомы шизофрении. Как показали опыты Кристофа Келлендонка из Колумбийского университета, верно скорее второе.

Исследователям удалось воспроизвести некоторые симптомы шизофрении у мышей, подавив активность нейронов в медиодорсальной области таламуса. При этом у грызунов ухудшались способности к обучению и запоминанию, и ухудшались они именно так, как это происходит у шизофреников.

Исследователи вводили в мозг мышей, а именно — в область таламуса — вирус с кодом особого белка, который подавлял электрохимическую активность нейронов. Затем вирус активировали специальным веществом, и нейроны в таламусе отключались. В общей сложности экспериментаторам удалось отключить 30-40 процентов клеток медиодорсального таламуса.

Читайте также:   Храбрецами трусов делают... паразиты 

После этого мышей заставляли проходить опыты на запоминание. Чтобы получить угощение, они должны были нажимать на рычаг, причем сделать это нужно было тогда, когда над рычагом горела лампочка. После того как животные выучивали правила, им предлагали новые условия: теперь они должны были нажать на рычаг не тогда, когда лампочка постоянно светила, а тогда, когда мигала. Третьим тестом был обычный Т-образный лабиринт, в котором требовалось правильно свернуть и найти еду.

Во всех трех тестах мышам с отключенными нейронами требовалось больше времени для запоминания правил, чем их здоровым собратьям. Подавление активности медиодорсального таламуса расстраивало активность префронтальной коры, от которой зависят все когнитивные операции. Разумеется, говорить о "мышиной шизофрении" в данном случае вряд ли можно — ученым удалось воспроизвести лишь конкретные симптомы. Однако они надеются, что открытие связи между недостаточной активностью таламуса и угнетением когнитивных функций позволит разработать новые методы терапии для людей, страдающих шизофренией.

Возможности современной техники позволяют ученым приблизиться к разгадке шизофрении, которую в Средние века именовали "тяжелым безумием", и даже помогать многим страдающим ею пациентам. В декабре 2012 года появилась информация о том, что ученые Калифорнийского университета и Медицинской школы Сан-Диего в ходе масштабного исследования заболевания шизофрении выяснили, почему шизофреникам трудно понимать эмоции других людей.

При помощи энцефалограммы ученые обнаружили, что у больных шизофренией нарушен слух — точнее, анализ звуковой информации, поступающей в мозг. Этот же феномен, как предполагают ученые, может быть связан и со слуховыми галлюцинациями — в мозгу шизофреников возникает что-то вроде "эха". Но причем здесь эмоции окружающих, спросите вы? Дело в том, что при распознавании настроения другого человека огромную роль имеет узнавание его интонаций. Не понимая тона фразы, шизофреники не могут отличить саракастическую или ласковую фразу от нейтральной.

В январе этого года появилась новость о возможной связи шизофрении с заражением токсполазмами — простейшими паразитарными микроорганизмами, окончательными хозяевами которых являются кошки, а промежуточными могут быть различные виды теплокровных животных и человек.

Ученые Оксфордского университета обнаружили, что распространенный паразит токсоплазма может если не управлять, то уж точно влиять на поведение своих хозяев. В ходе опытов выяснилось, что крысы, чей мозг поражен токсоплазмами, проявляют самоубийственное поведение — они фактически стремятся к тому, чтобы быть съеденными кошками. Если здоровые грызуны панически боялись приближаться к местам, помеченным кошачьей мочой, то крысы, зараженный паразитом, напротив, проявляют суицидальный интерес к этому запаху. Этот эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой — но как токсоплазмам удается заставлять крыс идти на риск для жизни, пока до конца неясно.

Доктора Фуллер Торри из Медицинского исследовательского института Стэнли, в свою очередь, нашел связь между токосплазмозом и развитием шизофрении у человека. Известно, что зачастую токсоплазмы наносят урон клеткам астроцитов — разновидности нейроглиальных клеток, которые разделяют и поддерживают нейроны. Те же симптомы наблюдаются и при шизофрении. По статистике, беременные женщины, у которых наблюдается повышенный уровень антител к токсоплазмам, чаще рожают детей, предрасположенных к шизофрении. Ученые говорят, что эту связь, разумеется, нельзя считать абсолютной, однако заметная корреляция все же наблюдается.

В свою очередь, психологи исследуют вопрос шизофрении с другой стороны. Как известно, предрасположенность к психическому расстройству еще не означает его развития. Человек может быть слегка странным, однако прожить совершенно нормальную жизнь — работать, иметь друзей и семью, считаться полноценным членом общества. У некоторых же предрасположенность получает развитие, и они становятся психически больными. Специалисты задумались над тем, какие эмоциональные факторы могут повлиять на развитие болезни.

Психотерапевты обратили внимание на то, что дети-шизофреники часто вырастают у холодных, отстраненных матерей. Они также заметили, что матери детей с шизофренией или аутизмом часто транслируют ребенку так называемые двойные послания. К примеру, говорят: "Я люблю тебя" или "Все для твоего же блага", но при этом не обнимают ребенка, держатся холодно, а могут даже отталкивать его физически.

Психика ребенка не способна разрешить такое противоречие: он чувствует, что мама злится, но на словах она говорит, что любит — чему же верить и как реагировать? Постепенно запутавшийся ребенок начинает замыкаться в себе, что постепенно приводит к развитию аутизма и шизофреноподобных расстройств у предрасположенных к ним детей.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру